注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武术中桩功的原理与应用  

2013-11-30 16:02:20|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术中桩功的原理与应用 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    桩者,乃立木于地下也。桩功则是指习练者形同木桩,按某一特定的姿势立身于地面所进行的训练。桩功通常是站桩功的简称,它是武术与气功的重要训练方法。在少林拳和太极拳中,有蹲马步的桩功训练,形意拳有三体桩,大成拳则把站桩功作为重要的基础功法。此外,无论养生气功,还是硬气功,多数都是在桩功的状况下完成的。
    一、站桩的功用
    站桩时外形虽然保持不动,实则可对身心起到很好的锻炼作用。经过站桩的人都有这样的体会,站桩开始时,肢体会有疲惫或酸痛的感觉,继而则会出现或热或胀或麻的感觉效应。到了一定程度后,身体还会出现充实感和沉重感,其基本的特征就是具有抗击性和较大的打击力。对于慢性病患者来讲,经过站桩可使疾病得以好转乃至痊愈。
   在某种定式的桩态下,当达到“人静”的状态后,大脑皮层神经元的电活动同步化程度提高,其内抑制增强,有序化程度提高,并能在
    此基础上被激活。所以,桩功可对神经系统产生良好的影响,并能使之与其它系统加强联系,从而起到开发大脑功能,强健身心的作用。
    站桩功对心血管系统具有明显的调节作用。在桩功的松静状态下,心率减慢,小动脉扩张,末梢循环得以改善,大脑得以镇静,血压得以调整,如此也就改善了心脏功能,使心脏、血管、微循环的机能处于有利的代谢状态,从而可提高心血管机能水平,减轻心脏的生理负荷。
  对于正常的成人来说,进行桩功训练后,肺活量明显加大。从而改善了呼吸、循环系统机能,增强了人体中和酸的能量,提高了工作的耐受性。例如,当桩功扎实、试力有素后,在与他人进行武技交流时,一般不易出现肢体酸痛或气喘吁吁的现象。这正是呼吸功台P,/JH强和耐受力提高的缘故。
    站桩下的内动可使周身细胞得以激活,肌肉、关节、骨骼、韧带、筋膜也能得到充分的锻炼和强化。如此,使得运动系统的机能增强了,脊柱动活幅度加大了,关节的柔韧性和灵活性也提高了。这对于保持机体工作能力,防止肌肉萎缩,以及预防颈肩腰腿痛和关节瘀血等疾病亦很有帮助。
  二、桩功的应用
  就桩功的应用而言,站桩可分为养生与技击两大方面。实质上,养生与技击的区别并非体现在姿势上,在很大的程度上更体现于心意调配。
    作为养生而言,其桩功的目的在于培养锻炼“内气”。所谓“内气”,并非是指真的有气流在体内运行,而是指的练功效应。但“内气”是否充溢,功感是否明显,则不是衡量练功好坏的唯一标准。
    这是因为人的“内气”主要是通过经络而达周身,而每一个人的经络敏感程度,末梢神经感觉情况是不同的。有的人经络敏感,末梢神经较为灵敏,稍有微弱的“内气”运行,则自我感受就很明显。但实际上,这种微弱的“内气”难以引起身体质的变化,以至使病体康复。有的人经络和末梢神经比较迟钝,虽然“内气”有了相当多的聚集,但自我感受却比较微弱,甚至身体康复后气感仍不太明显。当然,这种现象不会长期如此。当“内气”达到一定程度后,气感会更强,更明显。
    当然,养生桩的根本宗旨是疾病得以祛除,身体得以康复,无疾者精力更加旺盛。经过站桩后,只要能自感身体状况较佳,则就是最好的目的。
    正是由于上述原因,对于“内气”的产生与变化,不可强求,让其自然产生,自然变化。俗话说得好:“无心插柳柳成荫”。这种采用气机自然变化的原则,会使气感迅速、均匀而强烈。而有的气功虽然一开始就讲究守穴行经,但却无气感变化,甚至练功很长时间也没有使疾病得以好转。
  三、桩功的要求
  1、以养生为目的者,通常将两脚自然分开,间距与肩同宽,两臂在身前呈环抱状。站桩时,应遵循“舒适自然”的原则要求。当一个人处于舒适自然的状态时,会感到身体很轻松,大脑较宁静。对于松与静,是一切养生气功与内家拳法共同追求的状态。这是因为在放松和入静的情况下,体内极易产生种种的“内气”效应。我们可举一例,当一个人手提重物登上五楼时,会很不舒服,此时的两臂两腿很紧张,心跳也会加快,心境也会不宁静。当把重物放下,并坐在沙发上休息一会后,顿时会感到浑身舒适,其原因是周身的肌肉放松了。可见,身体放松了,就会感到舒适。反过来讲,人舒适了,就说明身体放松了,大脑安静了。
    “舒适自然”的含义是,站桩时,如果感到自身放松、舒适或很得劲儿,一切就不必管它。此时,想看电视就看电视,想听音乐也可听音乐,但不是主张一练功就必须看电视或听音乐。
  虽然桩功的原则要求是舒适自然,但对初练站桩者和体弱多病者来说,稍站一会儿就会出现胳膊酸痛的感觉,既不舒适,又不自然。此时,则没有必要撑着身体站死桩,否则就违背了浑元桩的原则要求。在这种情况下,可对身体进行调整,使之重新达到舒适自然的状态。如果采取什么样的姿势均不自在,干脆就不练了。
    当然,在保持肢体不变的情况下,也可进行意感调整。例如,想像自身站在温水中,水深至胸部,温度适中,全身放松,慢慢体会水的阻力感和浮力感,体会水对自身的毛孔、皮肤、肌肉的冲抚之感,感到无比的舒适和自在。
  “舒适自然”的另一层含义包括:
    呼吸自然。即采用自然呼吸法,日久自然而然的过渡至功中状态之呼吸。此即为慢细深长稳匀悠的状态。
    眼睛自然。站桩时,两眼可轻    。轻目视前方某一目标,也可半睁半闭,还可微微闭合。此种要求全凭功中的感觉。
    2、以技击为目的者,站桩时则求取“内劲”的产生与强化。所谓“内劲”,就是肢体上的肌松力绷。而获得这一效应的途径,则在于桩功能改善或强化骨骼与肌肉的性能。无论是发何种力,打出何种招法,都离不开骨骼作支撑。毫无疑问,只有具有良好性能的骨骼作运动链,才能具备较好的肢体支撑和绷劲效果。例如,用同样粗的木棍和铁棍去搭架子,或去击人,肯定是后者的支撑力和打击力要大得多。其原因是,后者的密度要远大于前者。通过站桩可起到“骨重建”的作用。所谓重建,就是骨骼通过改变大小、形状和结构以适应力学需要的功能。重建的结构可增加骨的密度,从而也就增加了骨的强度和硬度。如此,才能实现看似无力,实则功力雄厚,才能增加阻截过程中的绷撑感,才能提高打击的穿透性。对于一个长期练拳的人来说,我们可通过腕部的触点感知其臂如棉里裹铁,非常沉重,这正是“骨重建”的结果。
    总之,在同一桩式的前提下,如果按养生的要求来统领桩式,则得到的为养生效果;如果按技击的模式进行锻炼,则在更大的程度上是获得技击必备的根基和内劲的效应。通常情况下,少林拳和太极拳中的马步桩可增加腿部力量,以提高下盘的稳固性;形意拳的三体桩可体认浑厚的整体力;在大成拳中,浑元桩和矛盾桩则分别代表了养生和技击两大方面的桩法。习练者可根据自身的状况而采取适当 拳术桩法进行操练.

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017