注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

冯理达谈太极拳健身  

2013-11-03 10:49:53|  分类: 太极拳养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯理达谈太极拳健身 - 双丰收 - 双丰收博客小屋  冯理达,全国政协委员、中医药大学教授、中国免疫学研究中心主任,国家级有突出贡献的专家。在出席第七届北京科博会养生保健高峰会上作了《中国人口健康状况与对策》的精彩发言,冯老在长达40多分重的讲演中始终是站立姿态,并且精神焕发,神采奕奕,声音洪亮,完全看不出今年她已是八十高龄的老人。
  论坛期间,博武网对冯老进行了专访,请冯老谈一谈中国传统武术太极拳对养生保健的作用和看法。
  冯老在报告中以详实的统计数据,向我们指出了我国的亚健康人群在增加,老年人、青壮年、青少年所患各种疾病在增加,其中肥胖症、心脏病、高血压、糖尿病最为严重,脑系统恶性肿瘤,脑血管病,心脏病,呼吸系统,损伤和中毒以成为国人死亡的最大病因。
  造成上述现象的原因很多,其中原因之一就是:不良的生活和行为方式。按照世界卫生组织的观点,人的健康、寿命60%取决于自己,这就是说健康长寿的责任主要在自身,很大程度取决于自我保健,尤其是在生活方式和生活习惯方面,而人们却往往忽视了这一点。
  英年早逝,是忽视自我保健的结果。他们把健康寄希望于医疗、保健品、补品,以此强身健体,平时不注意健身锻炼。事实上,滥用补品,有害无益,甚至适得其反。冯理达谈太极拳健身 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  专家们指出:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡就可以使高血压减少55%,脑梗塞减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3。从1988年—1997年的十年间,城市居民心血管病死亡率上升高达25%。心血管病致病诱因,专家们认为主要是不健康生活方式引起,总结为:四高即高脂肪、高糖、高蛋白、高盐的食品严重危害健康;两少即人的体力活动减少、睡眠时间减少,破坏了人们的免疫功能;工作压力,加重了心脏的负担。
  因此,增强自我保健,提倡科学有序的生活方式,做到粗细搭配,荤素搭配,坚持适度的体育锻炼,摒弃不良生活习惯,树立正确的健身观念,对我们的健康十分重要。
  除以上提到调节生活方式以外,更应加强自我保健意识和推广养生知识。
  养生在我国有着千年的文化历史,养生一词始见于《庄子·内篇》。所谓养生,就是保养,养护的意思,所谓生就是生命、生存、生长的意思。养生术就是根据生命生存演化的规律,为达到保养身体,和谐精神增进智慧,延长寿命而形成的一系列理论和方法,人类的丰富的养生理论和方法。养生也是人类永恒的主题,你愈靠近它,就愈会受益;
  养生应遵循如下理念和宗旨:
  1、顺应自然——天人合一,以自然之道,养自然之身;不可违背自然规律。
  2、形神兼养——守神全形,保形全神。既要注重形体养护,更要重视精神心理方面的调养。
  3、动静结合——动中取静,以静制动,不忘作劳。
  4、辨证施养——养生不拘一法、一式,要因人、因地、因时而异地采取形、神、动、静、食、药等多种途径、多种方式进行养生活动。
  养生的方法多种多样,具体到不同的个人、不同环境、不同的节气也各不相同,应因人而异。
  冯老说,中国传统武术太极拳是一种很好的养生保健方法,应该推广。太极拳就讲究天人和一,形神兼备,动静结合。太极拳和中国传统养生理论最大特点之一就是讲平衡,上下左右,前后内外都要平衡,人的精神需要平衡,人的营养需要均衡,人的运动走路需要平衡,处处都需要平衡,人的身体内外哪处不平衡了,哪处就可能出问题。几百年来,太极拳不仅作为武术具备防身自卫的功能,它另一大作用就是健身。
  太极拳又称动态的气功,通过太极拳的锻炼,可有效缓解精神压力,促进微循环,使人气血经络通畅,精神焕发。使全身的骨骼、肌肉、内脏都得到很好的锻炼。现在很多人守着上千年,几百年传下来的优秀文化、养生理念不知道珍惜,非常可惜,太极拳作为中国传统养生文化的代表之一,应得到广泛重视。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017