注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳:在运动中寻找清静  

2013-11-03 10:53:59|  分类: 太极拳养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在广州,有一种古老健身运动正悄悄在广大白领中扩散,他们当中的不少人正被这种动中求静、静在动中、动静结合的运动所深深吸引 。
  健美操、交谊舞、瑜伽……都市健身潮流一波接一波。在这些潮流背后,一项传统健身运动在广州天河扎根,并且日渐成为追求心灵宁静、喜爱传统文化的白领的好去处。每晚,华灯初上,在天河体育中心康体城二楼东角,一群人身着宽松的传统练功服,伸张身手,舒展大方,轻柔舒适,时快时慢,忽前忽后,变化多端,白色的服装显得素洁高雅,给人美的感受。
  他们练习的是陈氏太极拳,中国最古老的太极拳,一招一式,有板有眼,不时还发出“呵呵”的击拳发力声。
  并非老年人的专利
  太极拳一直被认为是老年人的运动。在这里,答案是否定的。这当中有20多岁的年轻小伙子,有五六十岁的退休干部,最主要的是三四十岁的上班族,不时还可以看到金发碧眼的老外。
  陈家沟太极拳培训有限公司总教练张三利说,人们认为太极拳只是老年人的健身运动,年轻人不适合练习太极拳。这是误解。实际上,陈氏太极拳并不很适合老年人练。在解放前,太极拳是一项非常威风的国术,所向披靡,只是在解放后,国家专为中老年人编制了简化太极拳并进行大规模推广,练的多是老年人,由此人们产生这个认识。实际上,练到一定阶段,太极拳的防身作用自然出现。
太极拳也能打人
  为了证明太极拳的技击功能,张三利张开手脚很随意地站立,让4名年轻力壮的男学员紧紧抓住,他随手化解,4名学员即刻东倒西歪,摔倒在地。让数名学员围攻,顷刻间,不过几秒时间,学员全部倒地。经一讲解,原来他用的不过是看起来软绵绵的太极拳招式。
  一些年轻人正是怀抱学习技击的目的来学习太极拳。只见十余名学员练起了陈氏太极拳老架二路,击拳震脚,地板震动有声,翻腾挪跃,忽高忽低,刚猛迅捷,比少林拳还要威猛几分。张三利说,太极拳属于内家拳,以螺旋缠丝的内劲为统驭,将抓、拿、摔、滑、打、跌熔为一炉,靠技巧取胜,可谓“四两拨千斤”。
  除了教授传统套路外,张三利还根据学员需求教太极推手、刀剑、枪棍散打等。他的一个重要任务就是把太极拳在年轻人中发扬光大。
动中求静,静在动中
  不过,对于众多的练拳者来说,健身是最主要目的。下班后,夹着个包来,换上衣服,松动筋骨。有的同单位结伴而来,有的拖家带口。今年五十出头的老杨是省某局的负责人,练太极已经有3年时间。只要不出差,他必准时出现在练功现场。他的高血压这几年里不知不觉消失,他说,练拳已经练到骨子里面了,在练拳时候,什么烦恼都抛在脑后,一天不练就感觉不舒服。
  长期受肩颈腰酸痛困扰的白领占了绝大多数,而通过练拳都得到了舒缓。某文案工作者何小姐原来脖子抬起来都吃力,低头走路,练了几星期,背挺直了,人也陡然高了几分。在广告公司上班的尹先生说,练拳已经成为他最喜欢的休闲方式。
  为何慢悠悠的太极拳会有健身效果?张三利解释,太极拳不但是身体动作,而且意识也参与其中,即用意不用劲,以意引劲,肌肉与神经都得到很好锻炼。动中求静,静在动中,动静结合,一切烦恼、杂思都在运动中忘掉———静与动得到了完美的融合。而且促进气血运行,经络通达,对于大脑神经、五腑六脏、肌肉柔韧度都有非常积极正面的影响,促使整个身体机能提高,达到健身目的。
  更重要的是,太极拳不受时间地点限制,可随时随地练习,是最适合都市人的运动方式。伏案工作一两个小时后,摆个姿势比划几分钟,紧张的肌肉立刻得到放松,精神得到振奋。出差在外住在酒店里,站上几分钟桩,也可以让紧张的精神松弛下来。
老外爱上太极文化
  在拳馆里,老外的身影不时出现。Morris是一个美国小伙子,被派驻中国市场已经一年,沉默寡言,落腮胡子,高大的身材很引人注目。他操着生硬的普通话说,太极拳看起来很绵软,但威力非常大,不可思议,与深不可测的中国文化很相似,想通过练拳加深对中国文化的理解。
  韩国的金正湘与他持相似的观点。他说,他痴迷中国文化,而太极拳实际上是中国文化的一个运动版本,融合了导引、吐纳、擒拿、武术、养生、中医等,是一部活生生的传统哲学,比如,太极拳最基本的要求是站稳脚跟,要我们做人脚踏实地;引而不发,手不过头,恰到好处,代表了中庸;一动全身动,一触即发,则代表了锐意进取的精神;恬静自然,后发制人,则代表了谦逊……

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017