注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈式三阶段理解体悟  

2013-11-05 14:16:53|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈式三阶段理解体悟 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    中华武术各门各派无论内外家,总的来说,都有“内练一口气,外练筋骨皮”之说,区别在于各有侧重。而易骨易筋洗髓阶段、练精化气练气化神练神还虚阶段、明劲暗劲化劲阶段,则是练习陈式太极拳的三个主要阶段,以下谈谈笔者对这三个阶段的理解和体悟:
    一、易骨、易筋、洗髓阶段。这个阶段是习练陈式太极拳的基础阶段。陈式太极拳是一项身手放长的运动,陈式太极拳总论中明确要求,要在行功走架中做到:“虚领顶劲,气沉丹田,含胸拔背,沉肩坠肘;松腰圆裆,开胯曲膝:神聚气敛,身手放长”。按此要求,日积月累练习,能逐步使身体各个关节和筋脉舒展柔开,进而达到身肢放长和洗髓之目的,以提高肌肉的弹性和增强八面支撑的拥劲。才能做到真正意义上的节节松、节节通,敛气入骨,行气如九曲珠,无微不至,柔曲百折若无骨:才能在发劲时松活弹抖、惊炸点刚、柔韧有余,为下步练习打下坚实基础。
    二、练精化气、练气化神、练神还虚阶段。陈式太极拳对内是意气运动,对外是神气鼓荡,其理是精满则气足,气足则神清,神清则虚空灵动。拳谚云“心一虚,全体则虚,为虚则灵,灵足以应敌”,而这一切都要通过套路的运动来实现。套路行功走架时,在意念的导引下,虚实、开合、起落、旋转,腰胸折叠,配以绞来绞去的多种动作,使丹田之气得以培元,周流全身,又能在意念中达于梢节,此时习者大有虚空、灵动梦游般步入仙境之感,而这种感觉正是第二阶段练精化气,练气化神,练神还虚的具体体现。因此说,打拳不在样式,而在气势,练内家拳必须以练内气为主,一定要注意火候,火候不到,就不可能产生质的变化。

[page]

    三、明劲、暗劲、化劲阶段。笔者在以前写过的文章中曾提出过“武术神就神在功力上,妙就妙在劲法中”和“在应敌中,变招不如变式、变式不如变劲”等观点,都是旨在说明武术劲法的奥妙。习练武术,就必须研练各种武术的劲法,只有这样才能克敌制胜,成为强者。那么,什么是武术的明劲、暗劲、化劲呢?所谓明劲,是指“心一动,通过肌肉和筋脉在瞬间一松一紧中所形成的劲”:暗劲,是指“以意领气,以气催力,心、意、气、神、形内外相合所形成的混元之劲”,暗劲既可外显,又能内敛:化劲是指“在积柔成刚或积刚生柔和刚柔相济中所形成的一种既沉重,又轻灵敏捷,能沾、粘、连、随应变万端之劲”,化劲是武术劲法中的最高境界。
    在现实中有很多练武之人,没有练好各种劲法,功夫尚未真正上身,只会打定步拳,打不好活步拳:只会打套路拳,而打不好随机应变的应用拳,墨守成规,练用严重脱节。其中的一个重要原因就是没有练出周身的整劲及混元劲,所以很多人对传统武术的实战性和应手即仆的说法产生了种种质疑,这不足为奇。我想,在这个问题上,央视五套正在热播的<武林大会>的王占军和陈自强的尚佳表现是最好的回答。他们用实际行动诠释了什么叫做“周身轻灵空接手,发放全在点中求,里里外外都是点,星星点点都是拳”的含义,对于习练武术,不怕你想不到,就怕你练不到。你要真的做到了人无我有,人有我精,人精我妙,达到了四如境界,即体整如铸、肌肉如一、体如铅灌、毛发如戟、周身一家的话,你从心理上,就不惧怕同任何人动手。你不一定是最能打的,但你已达到了武术的高深境界。图为作者拳照(本文作者单位丹东市公安局)

 

  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017