注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

论狂者嗔心与争心  

2013-11-06 16:19:26|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多武人一味地追求击打功夫,于是把注意力都集中用在了躯体上,实是“舍本求末”而丢失了“根本”,最主要是缺少“安心定性”的功夫。有武者,痴迷击技术,拳练的好,发徒弟发的远,自认为功夫高了,脾气也大了,唯有独霸天下,无敌手的气魄,手狠必得心毒,善了不赢人,即出手,轻者就得让他见血,重者让他丧命。没有宰孩子的心,你别玩技击。有武者,整天满脑子琢磨着“阴、毒、损、坏、狠”招法,去使给别人。心态总是处于不平不忿之中,这样人,听不得人劝,不中听的好话,不是奉承话就都不是良言。武者总爱透出一股子“狂”劲儿,话里话外,“老子天下第一没别人了”。举手投足,可又给人一种“不靠谱”的感觉,可能;有本事的人都火气高,习惯于吹胡子瞪眼,红脖子涨脸。还最爱管闲事,抱打不平,眼里净是不合理的事,常为那不平之事,捶胸跺脚地而大骂不休。喝几两白酒嗓门儿更高,劲头更足,可能;是本事大的人,脾气都大。要么,跟不会武术的人大谈特谈,他太姥姥踢死过老虎,亲妈掐死狼的故事,或者跟人家讲打,动手动脚;这种看见擂台就哆嗦的武林“高手”,把同行贬低得一无是处;要么,大侃他有神功秘法,结果,他的寿命比谁都短。这种表现看之狂,其实,算不上狂人。当一个人得不到别人赏识和认可的时候,就容易有这种表现,因为他希望被接受。可是,人家偏不接受,他焦急的心态可想而知。于是,便采用了“狂”的方式以引起外界的关注。“狂”的进一步就是“疯”。“疯狂”是一种心智的丧失。疯狂者毕竟是少数,而在“疯”与“狂”中间地带游荡的人可不难寻,这便是“妄”。狂妄就好像大便干燥的人吃多了辣椒上火,除了自己难受之外,还不好意思去和别人说,你看,这狂妄也不是容易的事情。

武人需要有文化修养,修养是指人的道德品质和文明程度,文化水平是基础。修养是什么,修的是自己的心,心要不断的修正。不断的养护,不要受污染了。“歹毒心肠”的人可别忘了,“相隋心变”这话儿,容貌都长出来了,人家一看,就知道你是什么人。

    人凡遇事需平心静气,这是一种境界,一种气度,一种修养。心静之中的决定往往是解决问题的最佳选择,同时心静也是一种智慧。心宁智生,智生事成,沉着冷静心自怡,沉得住气的人方为人杰。

古人云:“烦恼与嗔恨乃伐命之斧刃。”这话很有道理。此本是七情之属,其表现则为恼或怒,恼则伤心,怒则伤肝。人身三宝受损,则精因之摇,神因之扰,气因之丧,寿因之夭。所以消除烦恼和嗔恨,使心静神和亦为养生健身之要道。但人固明知,还自讨烦恼,执迷者多,醒悟者少。君子坦荡荡,小人常戚戚。若习武者有高尚的道德修养,坦荡的胸怀,乐观的精神则自会有益身心。

[page]

论狂者嗔心与争心 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

“善发者无寿”,武圣先哲前辈,再早就已经明确指出,但是这种说法,还不能使武人们所重视。所以,习太极拳多有好推手较技者。我于70年代末期,在北京地坛公园中认识一位姓赵的太极名家,他习练吴式太极拳已数十年,好推手,自恃强悍,不论亲朋好友,只要搭手,绝无丝毫留情,就准将其发个大跟头。远近闻名。忽一日早晨,有位四十多岁的男子慕名来访。说的挺客气:“ 赵老师,向您请教,您带带我。”可是,搭上手可就没客气。此回赵先生没占便宜,反而被来人突施毒手所制,后感觉前胸不适,回家后卧床不起。数月,赵先生亡故。同单位跟他学过太极拳的同事为他叹惜,再差半年到60岁就办理退休了。古人有这样一句话说是:“河里淹死的都是会水的。”意思也就是说:会游泳的人敢下水,不论浅水深水,但是水火皆是无情的。又有人说:“天外有天,人外有人。”还有这样说的:“挨打的,往往也会是总想打人的人。”武人当知,武者必戒,逞强斗狠,虚荣好胜。骄者必败,谦逊受益。我们道家的修行者,创传太极拳的目地,就是为了将别人发个大跟头吗?眼见诸多嗜争强好胜,嗜好推手及斗狠者,由于心性越练越发的,“心狠意奸”无慈悲心、无善心,后来遭遇多是祸不单行,不得善终。望君自珍自爱,免受其害!

无奈,习武者皆在心外求法。所以,也就不能认清自我,也可以说还不能自知,自我日用而不知。就拿这个“意”字的得失而言,恐怕都不得而知。何为意?意即气也。“用意”即是“用气”,用则耗,发则损,用意伤气,用气伤神。气损神耗,神气不接,不识人的根本能源,盲修瞎炼,阴阳气失衡,五行气不和,久而久之,怎不尽早而夭呢!庄子是道家学派的主要人物,是老子的继承者。他说:“人应该恬淡、寂漠、虚无、无为,这是天地的本原和道德修养的极高境界。”所以圣人总是停留在这一境域里,停留在这一境域就能安稳而无难,安稳无难就得恬淡。安稳恬淡,那么忧患不能进入内心,邪气不能侵袭机体,于是德性完整而精神世界不受亏损。

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017