注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

供初学武者之鉴  

2013-11-08 06:23:13|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供初学武者之鉴 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   积本人习武多年之见,供初学武的年轻人参考;

   一、不要盲目崇拜名人、名拳

 许多名人是名不付其实的。名拳、只不过是有一、两高人将此拳练好并打出威名的。并不是所有的人都能将好拳练好的。记定、是人将拳练好的。不是拳使练此拳的人出名的。陈式太极拳历史上如没有杨露禅。太极拳就不会威名远震。

  二、要练好基本功

  基本功主要是桩功而不是套路。练拳不练功。功、主要指的是桩功。不下苦功来站桩。再好的拳和套路表演都于体操没什么两样。基本功是桩、提高功夫的捷径还是桩功。切记、切记!!

  三、将自己从愚昧中解放出来

   首先是从练武的底层次中解放出来。何谓底层次;盲目用力、用意、用法。高层次的中国功夫不是用力练出来的,而是用心去悟、用劲去巧练出来的。

  初学武者唯恐自己打拳没力量。拚命的用力打拳,功夫久之,虽可力大如牛,但自身僵硬,遇高手必败无疑。

  初学者好奇拳的用法,常想对方打我一拳或一掌、我应该如何去防守或如何进功。久之陷入用法不用功之魔道。实战中就能体会到;在对方功力越超自己数倍时、再好的拳法也是无用的。

  四、端正学武态度,放弃名利诱惑

   习武强身健体、博取名利本无可厚非,但想求武学正道,心态极其重要。学武者心态不正者不是走火入魔,就是因争强好胜引来无妄之灾。切记!切记!!

   拳法道、道法自然。观近代武林界的高人,不是遁入玄门就是遁入空门。肯定是在他们悟通了武学的最高层次后、同时悟透了社会和人生。他们才远离了名利事非。远离了尘世上的事事非非,人的心才能安静下来。心安静下来、人才能更好地修练。大道无形而拳道有法。高层次上讲;拳就是道。修道的人莫不放弃各利。近代习武欲求高层次者也莫不如此。望后来习武者以前人习武的宝贵精验为鉴,走好自己的习武之路。

文章来源    太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017