注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

练气功忌盲修瞎练  

2013-11-08 06:26:36|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古以来,修炼的门派众多,称谓三千六百道,七十二傍门;又称为八万四千法门。佛家有言:“心生种种法生,心灭种种法灭”。意思就是说:因为世上有那么多种心,才生出了那么多种的法。如果没有了那么多的心,法也就没有用了。千万种法你不可能样样都去学练,如何选择就成为了首要的问题。怎样识别真宗正法呢?什么是真气功?什么是伪气功?怎样分辫呢?千万种功法层次的高低,怎样衡量确认呢?什么才是修炼的最终目地呢?这些都该是气功爱好者们,应知应会的常识。

由于被改换的概念至今在气功领域产生着重大的影响,同时,也使气功爱好者不能正确认识气功,必要将气功概念被改换、定义发生失误的问题,作个提示说明。

数千年以来,气功一直在我国民间流传,并没有当今“气功”这样一个统一的称呼。这类锻炼方法或因其强调姿势、呼吸、意念的不同,或因其来源于医、佛、道、儒、武,之差异等等,有很多的称呼。例如:导引、吐呐、行气、服气、坐忘、守神、炼丹、坐禅等等。前述各种各样称呼的锻炼方法至今被统称为“气功”了。

最早,在〈黄帝内经〉著作第一篇“上古天真论”中记载:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”是修练真气功的论述。古时候,就有修炼人留下偈语这样说:

    “大道分明在心头,有作有为尽下流;

    识得当前真净土,万部丹经一笔钩。”

 今天,常常有人由于不能正确认识气功,总想练出点什么特殊的功能,或发气给别人治病(有人想作为再就业的职能),都把气功理解为“练气”,于是专在“气”字上用功夫,以致发生了各种流弊:比如有初学的人,为了“练气”就强力地做深呼吸或憋气下沉,结果没能使身体健康,反而产生了气闷和胸腹疼痛等弊病。还有人由于对气功概念的模糊认识、胡学瞎练,练功不但没有解除他们原有的躯体疾病,没有强身健体,反倒引起了精神疾患。

再由于,伪气功将练功与特异功能勾连在一起,用虚假广告扬言大力开发,使有些人的练功目的不纯,贪心唆使,产生质变,从去病强身演化成为追求“转运求财”“升迁提职”“特异功能”,听从追逐迷信的言说,能遍地捡黄金,能对命中穷困、生意不顺、情爱受挫、生活中一切逆境,学此法立见好转,求职得职,求爱得爱。等等。悲剧发生的原因就在这里,“有求必有苦”乃至理名言。

这种练功人单纯执著地追求,入境是通过他人暗示和自我暗示,使大脑皮层广泛区域被抑制,“气感”就是在暗示的作用下,将注意力集中到身体的某个部位,通过条件反射产生了些感觉和异常现象,逐渐又多了“幻觉”与“妄想”等精神症状的产生,此全都与暗示有关。还有的在练功中出现了周身气串的感觉,凭空见到了希奇古怪的影像,其实,此并不证明人体有了“特异功能”,这只能说是一种虚幻的知觉和感觉。倘若收功后,这些虚幻的现象仍不消失,即使不练功它也还出现,并且处于极度亢奋之中,那就足以证明此练功人,已经患有练功出偏,引起精神障碍了。另有些人是由于对外个人崇拜着迷,迷失了自我。根本不明白,更不承认是自己练功出偏了,认为具有功能了,今后可以在别人面前显耀奇材了。兜售者说这是激发了人体潜能,鼓励他们继续练下去,结果害及这些人病情愈加严重,甚至于有的做出极端举动,受到悲惨境遇。

从精神病学角度说,人思维如果总是处于虚幻异常、极度亢奋、行为没有自制力,这些现象就是“癔症”发作性行为。练功者造成这种现象的原因是心理暗示,故而,学功者一定要引以为戒,不要盲听、盲信,受别人的语言暗示、引导,求什么功能,最终会诱发成精神病的。当今,有自己在盲修瞎炼,不知走错路的人,空腹高心妄称大师、掌门、正宗传人的好为人师者,根本不识本源,舍本求末,攀枝折叶,将旁门左道,支离破碎的东西,以盲引盲,学员将错就错,引出一班瞎弟子。谤毁正道,指斥圣理。无所不至,此辈不遇明眼人点破,生生劫劫,永堕迷津,自误误人。

不论你想学习哪一种功,都该先要了解清楚,看其有没有系统完整的功理,依据是什么?传授者的资质要了解认证。学功人必须要心明眼亮,有毅力耐心坚持、边学习理论,边实践练功。要记住:道理能剖析万物,理真、功就真,理不真、功就不真。求理之法是你自觉自愿的悟,思考的过程就叫求理。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017