注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极修炼盲区舍本求末  

2013-11-08 06:28:30|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极修炼盲区舍本求末 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 习太极拳者,不能深造,不能达到健身养生入道主要原因就在于,在整个习练过程,都缺乏透彻明了的真宗理论作指导,徒在形式上下功夫。

比如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生发;伐树者,去根而必死。树、根是本,枝是末。人、心既本,身体为末。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。当知一切善恶皆由自心启用。心外别求,终无是处。


今人练太极拳时,都只是在强调执著于形体上,执著追求形象太多,太细致,不管是外形上的还是内在的执著刻意追求,如;含胸拔背、松腰、沉肩、墜肘、分虚实、用意不用力、上下相随、内外相合、相连不断、动中求静,均匀速度等,拳架、姿势、躯干、四肢,运动趋向,或许再有内气上的追求,以意导气、等等,真要完美做到,可以说极不容易掌握。全身上下、内外,都按照各种要求来看,动作、姿势、套路,是向外学来的或是用意识导引出来的,形神己经脱节,精神做了躯体的奴仆,精神不能专一,神不守舍,神散气散。由于练功的方式方法是“本末倒置”而完全违背了道家修炼真宗及武学真谛“道法自然”“无为而治”之理,由于练功达不到“忘我”这样就是著在了,修持者忌讳的“执我色相”上面了。按现在中国普及在社会上的这种太极拳练法,完全执著地追塑形象、形式的,太极拳套路练下去,将永远不能,无法达到“物我两相忘,有形归无跡”的境界,没有练出毛病来,就值得庆幸了。

不能“深造”其根本原因,是练拳人扔不掉“有为法”,抱死了“有形有相”的东西。俗话说:师傅领进门,修行在个人。此言确实不假。因为,太极拳套路演练的方法,是初学入门有为的方法,此方法是人为的刻意模仿别人的,所以叫为法,为法是二法,所以就叫“有为法”。有为法应当是一种引渡的手段,引渡入门之后,再提高升华,就必须放弃这方法,用听其自然而无所作为之法,也就是不再用人为的任何一种手段,把这种法叫“无为法”,“无为法”是真法,所以古圣先贤说:“起心即是妄,有二即非真”。因此,就把“有为法”叫作二法,又管“无为法”叫不二之法。这个二法次于真法,若总执著于有为法不放者,不仅不能深造,反而会执著出偏差来的。练功者不认自本心,识自本性,难入无为。也就如同人借助于渡船过河,开始坐船过渡是必然的手段,但是,当船己经渡到了彼岸而过河者却不愿下船,而是死守在船上,那么此人就不能登上彼岸。故而必知;

[page]

 

 法为身心设,法出心身中,学法要舍法,迷法把己蒙。

当前,极为普及的太极拳运动形式不管老少男女,身体状况如何、千篇一律用同样的速度,划划摸摸做同样的动作不符合自然之道,等于千万个人同吃一亇药方之药,不论对症不对症。从心理状态上分析,习练人按葫芦画瓢,思想意识被束服,身心固锁,实练中不能自主,更没有自由与自然。这样身心被固定的方法与套路固定模式所束縛,压制了人的天赋本能,把练拳者培训成了没有自主权的机器人。自我身心外学之手段,是来至他人的身心产物,属于外家功。外家功移至自我本身,均属消耗自我身心之能量,皆不能从自我身心本质上得到增长,只是有为的体力运动。练拳者练的仅是身体动作和意识,整亇操练比划过程期间皆是散气耗神的过程,精神不自在、不自如,精神执著于动作或气感上,“舍本求未”而导致了体累神消。再有练拳者操练过程只做有形有相的固定动作套路,未能触及固本培元、独立守神、心灵修缮、增智开慧、正心修身、虚无体道与返朴归真的修行理念。依照如今社会上正在广泛普及的太极拳所教所练的方式方法,创传人张三丰祖师所说的:“太极拳实乃入道之基”。这种真正体现太极文化灵魂,并且让中国人引以为荣的,在东方有悠久历史和有博大精深传统文化内涵的“天人合一”理念有任何关系吗?这是否是在指导规定上有着误区和盲区?这是一个极其重要的问题。

    偈曰:  一切有为法,不是自在心,心中若有法,何谈净六根?

老子曾经把他们分为上中下三等人,如是说;清静无为的真常之道,视之不见,听之不闻,搏之不得,空洞虚无,至极微妙,完全不同于凡见的万事万物。天性纯全,未被后天机智情欲凿丧的上等之士闻之,必能领悟其奥妙,躬身以行。天性半备的中等之士闻此道,虽能略知其中奥妙但较肤浅,半信半疑,因而若行若止,顾虑重重。下等之士,其天性全被七情六欲,酒色财气、机智巧诈而蒙敝,不知进道修德,不知修真炼性,只求贪享世味,追遂名利,其心其行,背道而驰。因而,他们闻知恬淡无为的大道,根本不屑一顾,甚至嗤之以鼻,哈哈大笑。如果不被这般人嗤笑,就不足以显示它的重大意义了。无论学什么,目标与目地的确定,也就决定了你将所达至的层次与境界。

现时,求学中国功夫,千万不要以为名人说的都正确,现时代的名人多是图有虚名,有是用钱买的名儿。自己该多动动脑筋,需看是否符合道理,别听吹胡的大,更不可盲听、盲信,什么所谓的“宗师”、“大师”的忽悠。说什么太极神功秘技,什么快捷之道,速达高级武功精品绝学,等等。眼见耳闻,那些“离心叛道”的操练方法实则害人误人。

人看待事物所站的高度不同,角度的差异,迷与悟的区别,所得出的结论必然是不同的。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017