注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

杨式太极拳的“静”  

2013-11-09 06:38:27|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨式太极拳的“静” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 
    我十岁在精武体育会学少林拳,二十岁随兄周元龙学太极拳,三十岁即1967年学杨式太极拳,后拜傅钟文先生为师。虽看到“十要”中“动中求静”但只知道练拳。1979年跟杭州气功大师、佛家禅宗传人区汉荣老师学《无相禅功》,也指导我学杨式太极拳,但我也只是练静坐,做动功。l984年起忙于虹口区拳操协会太极拳运动,担任副会长、会长、顾问等工作,也未想“静”字。l989年又任上海市老年人体育协会拳操委员会副秘书长、教研组长、太极拳教练。这一年还选为上海市武术协会委员、上海精武体育总会理事(委员)。辅导学生们获得太极拳比赛名次:如冯秀铃为全国老体协比赛冠军,在上海市太极拳比赛中有曾克明、陈石磊、李秀珍、陈鹤鸣、奚鸿飞等取得冠军。多年来只是字面上知个“静”字。1984年作为中国武术代表团出访日本,为全日本第一回太极拳中国武术表演大会审判(裁判),为日本学员题词,也只是纸上写“心静体松”。这一年后,特别是近几年,练拳多次出现“静境”,才在教拳以及编制的杨式VCD片、《简化)DVD教学片等上面体现了我理解的“静”。
    一、“静”的概念
    二十年前,1989年有一次在虹口体育场独练杨式太极拳时,出现心、身都与往常不一样的安静,甚为奇怪,自叹:怎么练拳也会犹如静坐“入静”一样?这才体会到区汉荣老师对我讲的“练拳可以静下来”,使我开始对“静”的探索。
    “静”与“动”相对而言,太极拳中讲的“静”不是静止不动、死静。树欲静而风不止,风是动,树相对不动,所以叫“静”。静功静坐,身体固然不动,看上去很静,但心在跳、血在流动,其实也是动。至于心中烦恼,人坐着,但也静不下来。地球亿万年在转动,从来不停,由于太匀速,人们不觉得动。易经上讲:“天主动,地主静”。所以“动”与“静”是相对的。练拳始终在动,“一动无有不动”;由于心无杂念,身不浮躁妄动,慢而均匀,相对而言就有“静”了:所谓“一静无有不静”。
    “静”的程度也是相对的,心不烦、身不乱是“静”,而入静是深沉的“静”。心、身似乎全空了,可以思想,但心里根本不愿思维,只感到一片静寂,程度就又深了一步。再进而好象定在那个水平上,还有更深的静境,所以“静”的境界也是相对的。
    二、练拳可以出现“静境"
    我在前述:出现了练拳好象静坐人静一样的感觉。这几年后,又出现静境,是在和平公园练太极拳练了半套以后出现的:脚下如捋棉地,轻柔却沉稳,手、足犹如自发在动,不需用力,周身舒松柔和,心中空空静静,思维十分清晰,奇!怎么这样?欲试行气走劲,即有气、劲如意而现,随既不思,则仍空静无为、自然舒畅。几年前,又遇到新境:在赤一社区的绿化场地上,正带着大家练拳,只感到天地一静,万物似乎都静止了,犹如身处另一空间看这世界,与往常大不一样,忽也看到:小路上有车水马龙行人在动,历历在目,但毫不动心,拳我消融,静得出奇。真如老子所言:“有无相生”,“故常无欲以观其妙”。近年来练拳亦常感到在定中运动,很安静,有两手相胶相连,是动而似非自己动。旁人观之有觉我手柔软如飘带;有觉得气尽沉在脚下,上面在飘;也有感到我在云中舞动。
    杨澄甫先生的学生吴志青著、《太极正宗》一书,出版于1940年,报道了太极拳家陈志进先生练拳论著中所说:“盖练拳时,全身松开,顺乎自然,浑圆流利,气沉丹田,心中空空洞洞,思虑全无,如庄周梦蝶,人蝶不分。练完之后自己曾练与否亦不自知。练太极拳到如此境界,有何病不去?不但自己如此,旁观之人,亦觉心平气和,与之俱化。”
    正如我师区汉荣先生曾言:“练拳可以静下来”,“动中取静”,要“静”、“净”,达到“灵台空明,物我俱忘”,乃至“法喜”“法乐”境界。
    按照太极拳理论要领、古圣贤名言来练,是可以达到“静”的,这是前人、今人实践的体会。
    三、拳经、拳家多处讲“静"
    《十三势歌》云:“静中触动动犹静”。
    《十三势行功心解》云:“静如山岳,动如江河”,“神舒体静,刻刻在心”,“一静无有不静”,《太极拳论》云:“动之则分、静之则合”。
    杨澄甫先生在1927年“十要”中讲“动中求静”,1933年又加上“动静合一”。其父杨健侯公常夜坐蒲团“练静功以养神意气,还不厌其烦地提示我们要注重内气的培养,内气不足则不能催促姿势的运行”。《太极拳秘诀评解》一书报道前人所言:“此拳也,不同流俗,不比凡工……动静双修,工比兼并,自有补益”,“所谓太极,阴阳在焉。抱神以静……性定神安……浮躁妄动,门径谬矣”。太极拳家孙禄堂先生日:“道本自然一气游,空空静静最难求”。就是对练,也要“彼不动、己不动”,“舍己从人”,静以听劲,再作定夺。
    从实践上升到理论,可见“静”是拳家前辈十分注重的。
    四、杨式要领与“静"相通
    (一)沉稳。如站不稳,自然静不下来。如何才能稳?上要“虚灵顶劲”、“含胸拔背”、“沉肩坠肘”,中有“松腰胯”、“气沉丹田”,在下:脚下“分虚实”,重心不离脚、君不离位、沉稳安泰。站定、运行皆要如此练拳,才易稳定。傅钟文老师常说:“脚踏实地,功夫到手”。
    (二)内求通达。杨澄甫先生“练习谈”中讲:要“悉心静气”、“默记揣摹”地练拳架子。老子日:“专气致柔,能婴儿乎?”气要顺,要通达。一定要松,周身松开,气脉畅通。二要正确练拳架,比如身正,呼吸自然,气路则无阻。你看庙里佛像个个身正静坐,内气通达。挺胸、窝胸,即使下巴抬起都不好。三是学一点静坐、站桩。“气以直养而无害”。四是练拳不能光动动身、手、脚,要学用意,“气沉丹田”,逐步做到“以心行气”,“以气运身”,“气遍身躯不少滞”,做到“意气相连”,做到“内合”,才能去做“内外相合”。内气通达才利于“悉心静气”
    (三)外求无碍。身不松,用力练拳,自筑碉堡。身、手、脚,上、中、下不配合各自单独行动,处处出现“断续处”、“缺陷处”“凸凹处”怎么静得下来?外也不合,“何以内外相合”?练拳本是围绕一个中心“一动无有不动”地圆转,有“圆活之趣”,“由脚而腿而腰,节节贯串”,周身一家,圆、连、匀、慢,协调得无微不至,练拳本是周身各部位随心身向左、向右带带而已,自然轻松而平实,毫无阻碍,“一任自然”才能静得下来。
    前人言:“心死神活”。练拳心要专于拳架,心要定,不烦。不因旁人誉毁、万境诸事而心乱。老子日:“载营魄抱一,能无离乎!”“孰能浊以止,静之徐清!”。虽然学拳要学一些用法,讲劲、意、气、神、要领,熟练后,最好把这些事不放在心上。古人曾例:“筏喻者”,是说人过河要船,过了河何必背着船走呢?连同心中善恶烦杂统统舍去,想想脚下,领圆练拳,让“静”的精神自然形成,早日形成。道家讲性命双修,讲静。太极拳以道家学说为理论基础。“杨式”诸多要领,自然与“静”相通,为“静”服务。
    五、“静"是道、佛、儒三家修炼的基点
    老子曰:“致虚极,守静笃”,“归根日静,静日复命”,“清静可以为天下正”。道家张三丰言:“气脉静而内蕴元神,则日真性;神思静而中长元气,则日真命。”讲性命双修。
    佛日:“六尘不生,静久功深。”菩萨“应如是生清静心,不应住色生心。”
    孔子日:“仁者静”。荀子日:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安……”
    《淮南子书》:“非澹薄无以明德,非宁静无以致远。”
    如此等等,不胜枚举,圣贤名言,着重“静”字,因为这是修性养身的基点,也是值得我们太极拳爱好者尽心学习的修性健体的好指导。
    我从“静境”多次出现,方知练杨式太极拳不能囿于拳架,要学习三家经典及太极拳论,才能不断升华。太极拳是人身的艺术,是从物质(形体)到精神(意识)的演变过程。孔子日:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。所以练拳要以道与德来指导,动静合一,则收益非浅。

文章转载     太极网

 

最全的太极拳资料大汇集 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017