注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

孙安光太极拳讲座8.9  

2013-02-10 07:46:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八讲:

展现美丽的图画 

 太极拳的意念活动是创造及展现美丽图画的过程。只有先改善脑海中的图像或画面,才能改善其相对应的动作或造型。意念是活动实体,身体不过是意念活动的载体。俗话说:心灵美,行为才美。练太极拳亦是如此。

 太极拳内功训练有身心灵三图冥想术,实际上是太极拳意念活动的三种具体操作方法。它们分别是身图、心图和灵图。

 身图:是指每一动作的分解姿势或定式。在脑海中形成一幅幅静止的画面,如雕塑一般。它强调的是形,一招一势要做到中正安舒,支撑八面。

 心图:讲的是每一动作的要求和目的。无人似有人,无物似有物。它强调的是意,即每一动作的思维活动及武术含义。比如金鸡独立,意念中要想自己一手抓住对方的胳膊下拽,同时提膝撞裆,掌打肘击。再比如蹬脚时,两手分开,虎口张圆,如在空中握一固定横杆,无中生有,极大提高单腿支撑的稳定性。

 灵图:是说太极拳一举一动的意境,它强调是的思想境界和要达到的理想境界。比如说:迈步如猫行,运动如抽丝。静如山岳,动若江河。行云流水,忽隐忽现。高僧大德,帝王之相。心静身空,天人合一。

 太极拳的训练过程,就是强化意识活动的过程,也就是强化及完善身心灵图画的过程。身心灵三图冥想术不仅体现太极拳训练过程中由低级到高级的过渡,也反映出练家不同阶段的水平。你定式有中定吗?你动作有含义吗?你思想有境界吗?

 诗曰:

思接千载神万里,先有无形后有形。

身图心图并灵图,展现绝代太极拳。

[page]

 


第九讲:

太极拳如何练站桩?

 中国民间武术向来有“未练拳,先站桩”的说法。太极拳也不例外。为什么要站桩呢?

 从字面上理解,“桩”是深深插入地里面的一根木棍或石柱。那么,“站桩”就是要长时间站着不动,这是“站桩”的形式。其次,“站桩”要站出“桩”的功能,那就是稳定性,即“桩功”,这练是“站桩”的主要目的。

 “站桩”是练功。既是练功,就一定要有方法和目的。当兵的站岗放哨,站的年头再多,也站不出功夫来,这是因为他们没有方法和目的。

 “站桩”的方法,就是两腿直立,膝盖微曲,全身放松,头领起来,肩肘下垂,慢慢体会腿发胀,气下沉的感觉。重要的是要用意念,比如说,你在“站桩”的时候,用意在脚下周围画一个圏,好像下面这块土地是你的基座,与你形成了一个不可分的整体。又比如说,你站立时两臂环抱,好像怀抱一棵大树,并且像树一样,两脚生根,越站越深。

 

诗曰:

未练拳要先站桩,站久自然气通畅。

练就一身混元劲,落脚生根气势昂。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

浅说“用意不用力”  想象和感觉
 郑曼青神意气  太极拳要返璞归真
 太极"劲由法生"  虚实双重
 论腰先动及先动之理
 太极拳内功心法
 陈发科传四音吐气发声  练拳戒、定、慧
 内家拳入门的捷径
 太极拳的"松肩坠肘""沉肩坠肘"
 陈式太极拳前辈训示  浅谈立身中正的实践要领
 盘架拾穗
 陈健侯先生的“九字”真经/尤志心
 稳静松沉练太极
 杨式褚架修炼要义
 内家呼吸训练阶梯
 九大入静层次
 八卦掌以“松腰”为重
 气沉丹田 沉肩坠肘
 太极拳与丹田气及中医  如何学好太极拳架
 杨健侯秘传太极拳内功述真
 如何理解松柔
 老六路历程写照  太极拳实用拳法六要领
 终生相伴 升华自我  太极拳行气要求
 浅谈太极拳的“松”  太极静心的习练方法
 太极拳五大进展阶梯  李雅轩回忆跟杨澄甫学拳
 找明师去
 站桩时间长短辨析
 意识指挥身形去训练  筑基
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017