注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

吴图南太极拳精髓  

2013-12-10 06:28:15|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴图南太极拳精髓 - 双丰收 - 双丰收博客小屋 

    精髓一、老拳师告诫笔者,七尺布做裤衩,宽打窄用。意为下苦功夫,流大汗,吃大苦攻练太极拳。一要有百折不回之毅力;二要有脱胎换骨之精神。不要看轻缓慢、轻灵、松柔的太极拳。重视练拳,从定式到联动式,牢牢打下扎实的基本功,往最高境界修炼。
  精髓二、太极拳从定式起步,定势是将一个拳式分若干动作,按动作一动一动教学,每一动定住呼吸1-6口气。定势,可记牢每个拳势的一招一式先后次序,明确每动的方向、方位,一势定6口气也是桩功,牢固底盘功夫。
  初学太极拳者往往有贪多求快,一两个月学会一套拳之心态。必须让学者明白,学拳容易改拳难。草草快快学一套拳,有“一年学拳三年改不完”之说。更甚者几十年改不好。一套拳定势学正确了,再联动习练,一套拳扎扎实实,功底深厚。
  精髓三、松为太极拳之灵魂,修炼到最高境界,周身空无,“无形无象”。从进入拳场第一天开始,应受太极拳之松柔、轻松、松空、虚凌的教育,认识什么是太极拳的松。吴老拳师有周身上下十八松功。可见,太极拳松之重要。现将松之要义介绍一二。
  练太极拳,只有松,才能进行太极拳人特有的体呼吸。
  松功之要义:松者,蓬松也。宽而不紧也。轻松也。放开也。轻松畅快也。不坚凝也。含有小孔以容其它物质之特性也。凡此种种,皆明示松之意义也。
  精髓四、太极拳功夫在拳里,在定势中求基础功夫,唯有练好太极拳,方能从拳中,体验太极拳之奥妙。作到松沉、中正、轻灵、圆活。
  精髓五、习练太极拳求得健全之体,高尚之德。养成思想敏锐,动作活泼之习惯。身体优美之发育,畅运气血、活动筋骨,通体贯串,丝毫无间,增强智慧、陶冶性情。
  太极拳为优美之艺术,在联动式中修炼,求内外兼修,心身交益,不猛、不硬,无激烈刚僵之弊。不可逞强好胜,技击也要讲究拳之理法,不可用力强攻。吴老拳师技击拳艺曰:
  1、 以心行意,用意不用力,不用拙力;
  2、 以静制动,无形无象,后发先制;
  3、 以柔克刚,阴阳相济,化中有打;
  4、 以小胜大,以弱制强,牵动四两拨千斤。


最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017