注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王培生传授---太极粘杆  

2013-12-16 07:43:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王培生传授---太极粘杆 - 双丰收 - 双丰收博客小屋


    太极粘杆又称太极扎杆,其特点是:姿势简,便于掌握;内涵深,益于揣摩。
    我开始跟王培生师爷学太极扎杆是l986年,王培生师爷是一座巨大的武学库,我只掌握其中的一部分,但我想把王师爷教的功理功法拿出来与爱好武术的朋友共勉。
    在我学习过程中,每次和师爷对杆之时的感觉,如今还记忆犹新,如劈杆,重似泰山压顶,势不可挡:滑杆轻如浮尘拂面,推杆好似波涛汹涌,刺杆如箭穿心,五脏六腑俱透。静又似江海凝固,让人惊魂不定,胆颤心惊。
    太极扎杆分为八势,其中有前进四势,后退四势,每势二动,共计十六动。动作名称:劈顶、扎膝、刺肩、锁喉四势为进攻,拉杆、钩挂、推托、横拨四势为化解。太极扎杆有单操和双练之说。单操练的是体,体会自身运动是否合乎“太极阴阳之理”一动为阳,静即是阴,步随杆起,杆掩身形,整套动作贯穿“用意不用力“并要体现出轻灵圆活之妙趣:双人对练时,要求两杆相接处不即不离,形同一杆。并有诀日:“彼枪扎我枪拉,彼枪不动我枪发,彼枪来如线,我枪去如箭,彼枪来如箭,我枪去如线。”单操和双练都要做到轻灵圆活。
    持竿方法:双手在身体的右侧握杆,左手在上右手在下,杆头在上,杆尾朝下;左小臂横在胸前,左手心向后,右臂松垂于身体右侧,右手心朝内,两手虎口均斜坡朝向前上。要求:进入操练场地之时,用意一想手的大指、食、中、无、小指,就是天地、君、亲、师、步法自进,也就是敬天敬地、敬君亲、敬师长之意。如长存此念,久而久之身内素质自变。
    预备式
    面南而立,左臂松垂于身体左侧,掌心贴向左大腿外侧风市穴,五指均朝向地面,右手持杆,右肘向后弯曲,将杆身竖直,要做到练杆如同练拳,一要收心,二要束身。竖腰立顶,中正安舒,全身放松,浑身透空
    前进四势:劈项、扎膝、刺肩、索喉。
    一、劈顶
    1、左进左转:身形不变,左手由身体左侧拾起,左小臂横于胸前,手心向后握杆,右手握杆不动,眼神转视右前方(西南)。左脚向左(正东方)迈进一步。左脚前脚掌虚着地面,右脚以脚掌为轴,足跟往后往外开出(正西)。身体自然左转,面向正东,左手握杆自然转向正东方,左手大指指甲盖遥对鼻尖,右手提杆手心向内置于右肋与右胯之间,两手心相向,身体重心在右腿,眼神由右前转视左手正前方。
    动作要领:用意一想右把下沉入地,左手大指指甲盖向左找鼻尖,左脚自然追左手。2、左进右跟:双手握杆不动,左脚前进半步,落地着力,左腿直立,右脚自然跟上半步,右脚掌在左足跟后面虚着地面。
    动作要领:用意一想,鼻尖向前追左手大指指甲盖,右脚就会自然跟进用法:彼枪刺己上半身和头部时,用左格法化去来力,同时用杆身前部顺其杆体的外部,劈其神庭穴——额头发际向后五分。
    二、扎膝
    1、右开右提:左手握杆不动,身体重心前移,左腿屈膝下蹲,成左半下坐式:右脚向右前迈进,同时右手握杆离开右胯上提,高与右肩平。杆尖由前上方向左前下落至与膝平,眼神斜视杆头前下方,身体重心在左腿。
    动作要领:左手静,右手动,松左肩开右步,身体重心不要来回摇摆。
    2、右弓右贯:左手由握杆变托杆,在右腿曲膝前弓之时,右手握杆上提与右耳平,手背外劳宫贴向右耳门。杆头下落到与两脚足尖成等边三角形,高与两膝平。眼神斜视杆头前方。
    动作要领:用意一想,右手背外劳宫穴找右耳门,眼神注视杆头,感觉如水贯洞一般,杆尾贯向杆头。
    用法:在彼仰身后退之时,点扎其左右两膝。
    三、刺肩
    1、右落左进:左手握杆不动,右手握杆离开右耳往下落到右肋右侧,杆头由左前下方移向正前方,同时进左步到右脚前,前脚掌虚着地面,成左虚步,面向正东,眼神顺杆头平视正前方。
    动作要领:用意想松右手,坠右肘,松右肩,杆尾自然下落,左步自然进,到杆头下。
    2、右提前刺:左手托杆不动,向前进左步跟右步,右脚在左脚后虚着地面,同时右手虚提杆尾推杆头,向前进刺。
    动作要领:左手静,右手动,脚下空空洞洞,有一种怕惊风触雨之感,就是战战兢兢。
    用法:在彼向后撤腿成上身前俯状态时,用杆头刺扎其左肩。
    四、索喉
    1、左开右落:双手握杆不动,在身体重心由左腿转向右腿之时,左腿向左前开一大步,右腿屈膝下蹲,同时上半身向右转四十五度,左臂舒直,左手托式变成滚压式向下握杆,右肘向后弯曲,右手翻转向内向上拧杆,杆体平顺于右肋间。眼神顺杆头向前平视。
    动作要领:开左步之时身体重心只许往下松沉,不能同时向左移动身体重心。
    2、侧身滚带:双手握杆不动,左脚落地着力,身体重心由右腿移到左腿,左腿直立,带动右腿贴向左腿,右脚尖在左脚后虚着地面。身体上半身向左侧倾,伏于杆上,杆头由右肩往斜上滚转到左肩,左肘下坠,左手心握杆反向左上,与左肩头平,右手心握杆反向右下,杆身紧贴于左肩右肋之间,眼神顺左肩头向左上斜视杆头。杆头斜坡与左耳平。成左腿直立滚翻式。
    动作要领:用意一想眼神由杆头前,顺右肩看到左肩,感觉杆身如同滚雪球,越滚越大。身形自然转化。
    用法:用杆的前半部从上往下滚压彼杆。待其向上托挑之时,顺其杆体向内向上索其咽喉(索为要之意)。杆不动,只要用意一想,眼神由其左肩看到右肩,杆头自然由其咽喉划过。
    下面讲解后退防守四法。俗话说,进攻容易化解难。我经常讲不管练拳还是器械,都跟做人一样,提意见容易,改缺点难。改即是化,化去自身笨屈之力,才能生成灵气。化解四法:拉、挂、托、拨。
     五、拉杆
    1、右步后撤:左脚不动,双手持杆不变。右脚向右后撤一大步,着地不着力。眼神斜视杆头所朝的东北方向,身体自然半面左转,朝向东北方向。
    动作要领:腿撤身不动,身体重心只可向下移动。
    2、左撤杆拉:双手持杆位置不变,在收左脚并于右脚的同时,双手握杆向后拉。拉动杆身的上半部对正自己的鼻尖。双腿直立,左脚虚着地面,上身略微前倾,眼神看杆头,杆头七寸回找自己的神庭穴。
    动作要领:脚动身不动,身动腿自停。双把轻松持杆,身动杆至,杆身一气,周身一家。
    用法:待彼用枪棒劈己头项之时,用此拉法,将其拿起向前扑栽。
   六、钩挂
   1、右撤左落:双手握杆位置不变,身体重心移到左腿,左膝弯曲,右脚向身体的右后撤一步,左手松力,杆头由顶前向下滑落到左胯左后方,高与左膝平。眼神随杆体的前半部下落而落,斜视杆头的前下方。
    动作要领:杆即手,手即是杆。杆到眼到、手脚到,撤步要与杆头成一百八十度直线。
    2、跨提推挂:身体后撤,右脚落地,左脚向后撤半步,落在右脚的左前方,左脚的前脚掌虚着地面,成右跨虚步,左手托杆不动,右手握杆,由右胯向前推到右胸前。掌心朝下,与左手心相向。杆头高与左膝平,杆尾高与右肩平,杆身斜横于胸前,眼神顺左手斜视杆头。
    动作要领:用意一想,力由左脚掌下沉,右腿自撤,跨虚步要松胯提膝,左膝与右肘合,坐身收腹,力达杆头,挂劲自出。用法:彼劈项不成,反刺己双膝之时,用钩挂法解除来枪,迫其失重前栽。
    七、推托:1、右撤左托:右手握杆不动,身体重心前移到左腿,左手心向上半握杆,将杆往上托起(略低于左肩),右脚向右后撤一大步,成左弓步。眼神顺左肩斜视杆头。杆身斜横于胸前,杆头低杆尾高,成斜坡状。
    动作要领:在左手向上托杆时不要握死把,掌心贴杆,五指指尖自然舒展。
    2、左撤继托:眼神不变,收左步,身体重心后撤到右腿,成左丁虚步,左手托举不变,右手握杆微微下落,成杆头高,杆尾低,斜横在胸前,(左手托杆略高于左肩)。
    动作要领:推托杆身之时,要做到手脚相合,撤大步不等于撤成老步,老步填胸,难于运化。
    用法:对方扎刺己左肩时,用杆向左外格开枪头,在彼预备抽刺之时,贴住彼杆微微上托,使其力不能贯到枪头、杆尖。上托之左手不能满握杆子,以防彼枪或杆来回滑动伤己手指。
    八、横拨
    1、右撤左落:右手握杆不动,身体重心移向左腿,左腿屈膝下蹲,右脚向身后撤一步虚着地面,左手握杆垂直下落于左胯旁,杆头低杆尾高,杆身倾斜横于胸前,眼神顺左肩斜视左前方。成左弓步。
    动作要领:用意一想松左肩、坠左肘,左手自然下落,左手心向上,不要低过左肘,左小臂顺左大腿平行。左肘有触地之感。
    2、退身横拔:身体重心向后撤到右腿,收回左脚到右脚旁,与右脚相并,左脚虚着地面,双腿直立。右手握杆由右胸前落到右胯,掌心向内,左手握杆由左向右横拨到右肩前,掌心向后,竖杆,上身略微前倾,眼神由左前转视正前(正东方)。
    动作要领:用意一想左脚掌入地,身体重心自撤;拨而不拨,意在右头维穴与杆找成一平行线。
    用法:彼由左向右用器械横向扫肩刺喉时,用此法粘贴住其器械。由左上,往右横向拨动,将来力化开拿起,横向发出。
    收势
    身体半面右转,右脚向右外掰落地,左脚并于右脚,两腿直立,左臂松垂于身体左侧,右手持杆,直立于身体右侧,目视正南。
    离开操练场地的动作,和出场相同。并要用意想着解溪穴(从脚二趾往上,脚腕子的折窝处)散步,到两腿无疲劳感,呼吸顺畅为止。以上讲解的前进后退各四法,合为八法(八势)。势势相连,形断意不断。虽说是杆法,但形如活步推手,个人操练时要做到“在无人处似若有人…”注意步轻、手活,重心转换不在形而在意,外视轻灵,内现圆活。双人对练时,要做到两杆粘如胶,彼进我退,彼退我进。两杆相接处不应滑动之形,滑动之声。如同形不离影,影脱不开形。也就是前人讲的“舍己从人”,并要做到拿猫当虎待,也要有拿虎当猫待之意。因为功夫深者杆即是枪,枪如贼,轻者伤人,重者要命,不可轻视。注:两人操练粘杆如同双人推手,求的不是胜败,而是练自己的灵敏度,求的是个听劲。劲长力短,前人讲:“能粘能走方为懂劲,懂劲之后阶级神明。”不要只练一身拙力,只注重形,不注重意,那就不能做到身心双修。
    功无止境、法自心出,不管想掌握哪门功法,都应经明师指点,刻苦修炼。
    作者简介:王洪鄂,1949年生于河北。从1964年起,随王有福老师习翻腾功、燕青拳、戳脚翻子拳等:l975年拜傅良才先生为师,习练罗汉拳、弹腿、查拳、形意、通背拳等。l982—2004年,修炼武当派拳术.拜王培生长子王乃洵为师,得到王培生大师亲授。在此期间,系统学习了吴式太极拳、八卦掌、形意拳等内家功法和刀、剑、粘杆、枪等器械,以及乾坤戊己功等。
    王洪鄂多年从事武术教学,传授太极功理、功法和养生哲理,被北京舞蹈学院聘为研究生太极拳课的导师。并且受聘担任美国中医药太极国术研究院的教授。他所教授的学生.多人在国内武术比赛中获奖。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017