注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

吴文翰谈武派太极拳桩功  

2013-12-19 14:44:02|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我小时候练武术的时候,还没有桩功的说法,那时叫站桩,它是武术基本功的一部分。武术基本功主要是腰腿功夫,内容是踢腿、压腿、涮腰等。练习基本功的般是小孩。这些内容跟现在专业队员练习的内容基本一样。对我们的功法练习比如有“抱腿”——外形动作如金鸡独立,单腿独立一腿上提双手搂抱上提的腿让膝盖上顶到胸口。这个动作是有技击作用的它是个顶膝动作也是为了锻炼单腿独立时的身体平衡。
     其他还有“张飞擂鼓,做法是骑马蹲裆式站立,双手如爪,左手上举,右手下砸,右手上举左手下砸。上举时手背朝上手心朝下,下砸时手背朝下手心朝上。上举不过头顶下砸不过腰裆。如此双手—上一下反复运动。还可以正面上举下砸然后练习两个侧面的上举下砸。这个功法是为了练习肢体的力量。太极拳是武术.手上没有定的力量是不行的。其他武术门派练习臂力、抓力的方法很多.比如抓坛子、拧木棍等。太极拳讲究以柔克刚因此不能把肢体练得过于僵硬,这些功法练习.就是为了增强擒拿抓握的力量。练习时,身体要放松要把力点用到十指上去。不是十指用力而是意念灌注十指。张飞擂鼓’就是要求用这样的意念练习它是练习手的叼拿力量。这是武派太极拳专门练习的功夫。
   另外还要练习步法。太极拳不讲究练习死桩而是讲究练习活的桩步。活桩的练习方法很多比如有五行步三角步。武派太极拳的推手是活步推手,步法是三步半。推手时的进步退步也不是直线的而是三角步。五行步也是一种三角步,但是比较复杂有转身的动作。另外还有环形步但是不同于八卦掌的练习方法,而是走8字形。除此之外还有拖拉步也叫寸步。通过这些步法练习训练人的虚实变化.并不要求人像木头桩子一样站立不动。太极拳不讲究练习站立不动的死桩而是注重通过虚实的变化让对方不能打动自己的桩步。这些功法的练习,是学习太极拳的基础开始就要练习。这是我小时候武派太极拳比较独特的练习方法。其他还有踹腿练习。
   对成年人来说练习方法不同于少年儿童。这些在我的《武派太极拳全书》中有详细阐述感兴趣的读者可以参考。
     总体来说太极拳注重的是活步桩功的练习.不大注重定式的桩功练习。现在,说站桩,就要站立很长时间有的达数小时之久。小时候我练习拿大顶锻炼臂力.老师也要求次练很长时间。其实,从现代科学来讲,这种长时间的静力训练是不太科学的。定立的桩功站的时间过长腿部的静脉就会冗血久而久之就会造成静脉曲张这是不利于健康的。我认为定步桩功练习的时间每次不要超过半小时.练完后要活动活动.散散步。
   武派太极拳除了这些功法外,还有定式架的练习。比如,做个懒扎衣的架势.可以站立十分钟。还有单鞭.也可以作为定式架进行练习。练习时.要求手、眼、身法、步都达到要求.要不断调整姿势。武派太极拳外形看起来比较简单但是实际内在的意念身法的要求是非常严格的,比较难练。我小时候练拳师傅都要求我们练习定式。定式练习可以调整身姿保持身形。定式练好后再连起来练习整套动作。并不是所有的拳式都要练习定式但是主要的拳式要练习定式。
   过去,练习太极拳是非常重视桩功.也就是基本功的,练完基本功,才能学习套路、推手,还有包括持器械的方法,都要按照规矩要求去做。过去武派太极拳传授很少,就是因为严格。现在,学习太极拳的多是中老年人,我认为对中老年人来说,也应该先练好基本功,也就是桩功,腰腿有了功夫后,再练习套路,效果会更好。
     练习桩功要注意一句话:“无过不及。”现在一些练功的人出现了各种偏差,都是由于过”。每个人的体质是不一样的,练拳和教拳就要因人而异、因材施教,不能都按照一种方式学拳、教拳。教拳不能死教死练,要灵活,最低要做到死教活练。小孩练拳,拳架可以低一些;老人练拳,拳架就要放高一些。总之要“无过不及,因人而异”。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017