注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

林墨根之太极收势与周易诠释  

2013-12-20 13:44:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武林尊称“太极推手第一人”的特级大师林墨根师爷今年二月三日乘鹤西去,十年前陈雄师(林师爷的入室弟子,武术六段)授我杨氏115式拳架时,告之收势后几个动作是林师爷经数十年练拳觉悟后加上去的,我循着练拳,对比加与不加功效确有很大差别,区区几个动作,真有助于增长内功,有助于养生健体,效果奇隹,现介绍之,并以易学太极图象数之理释之,与同道分享,同时也表达对林师爷之缅怀;对陈师授拳之感谢。
1、收势
十字手后双臂内旋,向前平展分开;掌心向下,与肩同宽,掌指向前与肩平;双掌慢慢下落,同时微屈之双膝慢慢上撑(上下相随),动作完成后双掌下落中指恰好贴至两腿环跳穴处。要领:自然而立,虚领顶劲,气归丹田,神舒体静。
2、采天地之精气,由下丹田注入
双臂外旋向前向上划弧约135度,于腹前双手呈抱球状(两膝同时下屈,双掌心朝内相对),采天地之精气,呈一太极球。意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于下丹田处(下丹田位于脐下三横指,如鸡蛋),双手内收向腹部方向收压,将太极球球内之精气注入下丹田。如同给篮球打气,只进不出。
3、捧宇宙之精气,由百会穴(或印堂)灌入
双臂外旋向前向上划弧约135度,于肩前双手呈捧球状(两膝同时上撑,双掌与发际平,掌心朝内朝上),采宇宙之精气,呈一太极球。意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于百会穴(或印堂)处,(百会穴、或印堂向后向下可连督脉,再下行与下丹田相接),双手内收将太极球球内之精气灌入百会(或印堂);双掌渐内旋掌心向下慢慢下按,外引内导,将气沿督脉向下注入丹田。如给篮球打气,只进不出。
4、合圆(划)太极,含三为一
(1)双掌交叉合抱上举于体前(如十字手,腕与肩平时掌心向后),继续上举(前臂渐外旋),至最高处(双掌并排,掌心朝前,手足脊椎上下对拉)后,双手各向同侧左右(水平位时双手双肩左右对拉)、向下(脊椎以大椎为界上下对拉)划弧合呈一太极圆(双掌划弧下落至腹前时掌心向上,中指尖相对相触)。意念:(心中默念)太极无限大无限远,以我为中心,宇宙无限大无限远。
(2)接上动双臂各向同侧左右划弧平展分开(双手左右对拉);掌心向下,至与肩平高时掌心外旋向上,继续向上划弧合呈一太极圆。意念:(心中默念)太极无限小,以我丹田为中心,天地之间人在其中,宇宙之间我在其中。(1)(2)想像宇宙如一太极圆,无限大无限远,以我为圆中心点,随我双手划圆,通天无限远,穿地无限深,形成无限大无限远的太极圆,天地人和,阴阳和谐,天长地久。宇宙无边无际,地球很小,我身更小,立于地球之上,宇宙以我为中心,随我之手划极大之太极圆。双手水平时,左右掌心劳宫穴相通至左右无限远。双手上举时,双手劳宫穴与双脚涌泉穴相通,向上通天无限高,向下通地无限深。天地人融合一体。魏孟康在三统历中注:“太极元气,含三为一。”“三”为三爻,“一”指一卦,天地人合为一体之意。也就是太极拳修炼最终目的——“太极”,即“混元太一”状态.
5、可再重复2、3、4、动作一次。
6、与起势时相反,沉实右脚(或左脚)而放虚左脚(或右脚),收脚并拢成开立步;双掌轻贴两脚环跳处,将咽中津露(起势时舌舔上颚,演练后口中布满甘露)用意念控制沿督脉向下缓送至丹田。再复之,共三次。内敛精神,外示安逸。
  周敦颐《太极图说》曰:无极而太极.太极动而生阳,动极而静;静而生阴,静极生动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阴变阳合,而生水、火、木、金、土。五气顺布,四时行焉。五行,一阴阳也;阴阳,一太极也;太极,本无极也。五行之生也,各一其性。无极之真,二五之精,妙合而凝,乾道成男,坤道成女,二气交感化生万物,万物生生而变化无穷焉。惟人也,得其秀而最灵。形既生矣,神发知矣,五性感动而善恶分,万事出矣。圣人定之以中正仁义而主静,立人极焉。故圣人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶。君子修之吉,小人悖之凶。故曰:立天之道,日阴与阳;立地之道,日柔与刚;立人之道,日仁与义。又曰:原始反终,故知死生之说。大哉易也,斯其至矣!太极图中阴阳二鱼首尾相抱有阴阳互补之意,阴消之时补之以阳,阳消之时补之以阴,阴阳之间,相反相成,相资相济;黑白两鱼头各有一白黑之眼,谓之阴中有阳、阳中有阴;启示一种均衡与和谐状态。它深刻而又是形象地说明了宇宙的基本规律,世界上的一切都是由阴阳这两种对立的形势相互联结而成的统一体。
  太极拳修炼最终目的就是“混元太一”,即“太极”到“无极”。如上周敦颐所述:“无极之真,二五之精,妙合而凝,乾道成男,坤道成女,二气交感化生万物,万物生生而变化无穷焉。”太极拳架演练过程为阴阳消长以求达到均衡、动静辅补以达到和谐的动态过程,消去几分拙力即增长几分内劲。如果说起势是春天的播种;盘拳架是夏天的耕作;那么收势就是秋天的收获和冬天的蓄藏了。演练是内劲之所生内劲之所运的积累过程,收势是内劲之所蓄的藏蓄过程,积蓄内功以求达到“无极”之境界。收势目的在于“合太极”。“做不认真,做不到位,方法不对,即合不了太极”(陈师言)。即达不到性命双修目的。林师爷所创陈师所授收势动作合乎周易之理,经我多年实践后证明具有实用性奇效性。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017