注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

廉让堂本太极拳谱  

2013-12-23 11:56:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉让堂本太极拳谱 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    编者按: 资料显示,李亦畲于1881至1882年间,将王宗岳、武禹襄拳论汇集一起,益以己作,手手三册,一册自存,一册交胞弟启轩,一册授弟子郝为真。这里收集的《廉让堂本太极拳谱》,据传来自于郝为真弟子李福荫。本人无法查证,也不知道是否就是原文,特摘录部分内容,供研究。
一、序
    太极拳独为世人所推崇者何也?细审此谱,可以知之矣。?云:「腹松气敛,心静神舒」,无不合乎养生之道,卫生之理;「虚领顶劲,气沉丹田,气向下沉,劲起于脚根」,是将己之重心移至下部而稳立之理也。「立如平准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞」,是己之支点只要一个杠杆之理也。「气宜鼓荡,神宜内敛,两手支撑,一气贯串,以意运气,以气运身,一动无有不动,一静无有不静。触之则旋转自如,无不得力」,是全身练成一个气球,使富有弹性而易转动之理也。「不丢不顶,随屈就伸,沾连粘随,引进落空;左重则左虚;右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深」,是利用彼力之惯性,而使失平衡之理也。「劲起于脚根,主于腰间,形于手指,发于脊骨,屈中求直,蓄而后发。蓄劲如张弓,发劲如放箭」,则弹性之理,而又动能与势能之理也。「彼不动,己不动;彼微动,己先动」;「彼有力,我亦有力,我力在先;彼无力,我亦无力,我力仍在先。人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出」,是以柔克刚不动声色,既合乎科学之理,而又洽乎谦逊之道。由此观之,太极拳者,系本科学之理练己身,并于谦逊之中胜敌人,精微奥妙有如此者,其为世人所推崇,岂偶然哉。练之熟,则可以健其身;练之精,则可以通其神。惟练之熟则甚易,而练之精,则甚难耳。先伯祖亦畬公,从武太祖舅父禹襄公习此技。先祖启轩公亦从之学,历数十年,精妙始得,各有著述。先严献南公,先叔信甫公,均得家传,日日练之,至老不懈。惟我家素以诵读为业,总未以此问世。然远近知音者,亦大有人在。求拜门下者甚众。本邑郝和,清河葛福来,均从先伯祖学。南宫马静波,清河葛顺成,均从先祖学。光绪戊戍,西林岑旭阶太守,来守此邦,延先严、先叔授渠諸公子。
    先叔授渠诸公子。时福荫年方七岁,亦从学焉。福荫除受家训外,更受教于师伯郝和(郝为真)。年稍长,求学异地,未能专心于此,以致无所成就,至以为憾!近年来,习此术者甚众,于是向吾家讨秘本者有之;向福荫请教益者有之。外间抄本过多,文字间略有不同,因生疑窦,就吾质正者亦有之。各方求知之切,窃自欣慰。细检各家藏本,择其详尽者,厘定次第,原文之中,未敢增改一字,以福荫之功夫未到,不感妄加解说也。愿世之好者,悉心研究,发扬而光大,甚幸!甚幸!
永年  李福荫  叙
1935年1月28日
(编者按:李福荫(1892~1943),郝为真之弟子,在永年十三中学任教)协助将乃祖李亦畲手出之太极拳谱,参考永年十三中油印本《廉让堂太极拳谱》、石印本《太极拳谱》重新编次,分章分节,书名《李氏太极拳谱》(后人习称《廉让堂太极拳谱》),筹资18000元(银元)于1935年在山西太原出版发行1万余册,免费分赠同好。此为王宗岳、武禹襄、李亦畲等前辈太极拳家所作拳论正式出版发行,对太极拳理论之弘扬发展具有深远的历史意义。)
二、太极拳释名
    太极拳,一名长拳,又名十三势。长拳者,如长江大海,滔滔不绝也!十三势者,分掤、捋、挤、按、采、列、肘、靠、进、退、顾盼、定也。掤、捋、挤、按,即坎、离、震、兑四正方也。采、捋、肘、靠即干、坤、艮、巽四斜角也。此八卦也。进步、退步、左顾、右盼、中定,即金、木、水、火、土也。此五行也。合而言之曰十三势也。是技也,一着一势,均不外乎阴阳,故又名太极拳。
三、十三势架
1、身法:
    涵胸,拔背,裹裆,护肫,提顶,吊裆,松肩,沉肘。
2、十三势架:
    懒雀尾,单鞭,提手上势,白鹤亮翅,搂膝拗步,手挥琵琶势,搂膝拗步,手挥琵琶势,搬揽捶,如封似闭,抱虎推山,单鞭,肘底看捶,倒撵猴,白鹤亮翅,搂膝拗步,三甬背,单鞭,纭手,高探马,左右起脚,转身踢一脚,践步打捶,翻身二起,披身踢一脚蹬一脚,上步搬揽捶,如封似闭,抱虎推山,斜单鞭,野马分鬃,单鞭,玉女穿梭,单鞭,纭手,下势,更鸡独立,倒撵猴,白鹤亮翅,搂膝拗步,三甬背,单鞭,纭手,高探马,十字摆连,上步指裆捶,上势揽雀尾,单鞭,下势,上步七星,下步跨虎,转脚摆连,弯弓射虎,双抱捶。
3、十三刀:
    按刀,青龙出水,风卷残花,白云盖顶,背刀,迎坟鬼迷,振脚提刀,拨云望日,避刀,霸王举顶,朝天一柱香,拖刀败势,手挥琵琶。
4、十三杆:
    掤一杆,青龙出水,童子拜观音,饿虎扑食,拦路虎,拗步,斜劈,风扫梅,中军出队,宿鸟归巢,拖杆败势,灵猫补鼠,手挥琵琶势。
5、四刀:里剪腕,外剪腕,剉腕,撩腕。
6、四杆:平刺心窝,斜刺膀尖,下刺脚面,上刺琐项。
7、四枪:与四杆同。
    以上刀法、枪法,务要身法不散,讲究跟劲。 
四、山右王宗岳太极拳论
    太极者,无极而生,阴阳之母也。动之则分,静之则合,无过不及,随屈就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘,动急则急应,动缓则缓随,虽变化万端,而理唯一贯。由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明,然非用力之久,不能豁然贯通焉。虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚,忽隐忽现。左重则左虚,右重则右杳,仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促,一羽不能加,蝇虫不能落。人不知我,我独知人,英雄所向无敌,盖皆由此而及也。斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外壮欺弱,慢让快耳。有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察“四两拨千斤”之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。立如秤准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。欲避此病,须知阴阳:粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳,阴阳相济,方为懂劲。懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。本是“舍己从人”,多误“舍近求远”。所谓差之毫厘,谬之千里,学者不可不详辨焉,是为论。 
    解曰:先在心,后在身,腹松,气敛入骨,神舒体静,刻刻存心。切记,一动无有不动,一静无有不静。视静犹动,视动犹静。牵动往来,气贴背,敛入脊骨。要静:内固精神,外示安逸;迈步如猫行,运劲如抽丝,全身意在蓄神,不在气,在气则滞。尚气者无力,养气者纯刚。气如车轮,腰如车轴。
    又曰:彼不动,己不动;彼微动,己先动。似松非松,将展未展,劲断意不断。 
五、各势白话歌
提顶吊裆心中悬  松肩沉肘气丹田  裹裆护肫须下势  涵胸拔背落自然
初势左右懒扎衣  双手推出拉单鞭  提手上势望空看  白鹅亮翅飞上天
搂膝拗步往前打  手挥琵琶躲旁边  搂膝拗步重下势  手挥琵琶又一番
上步先打迎面掌  搬揽捶儿打胸前  如封似闭往前按  抽身抱虎去推山
回身拉成单鞭势  肘底看捶打腰间  倒撵猴儿重四势  白鹤亮翅到云端
搂膝拗步须下势  收身琵琶在胸前  按势翻身三甬背  扭颈回头拉单鞭
纭手三下高探马  左右起脚谁敢拦  转身一脚栽捶打  翻身二起踢破天
披身退步伏虎势  踢脚转身紧相连  蹬脚上步搬揽打  如封似闭手向前
抱虎推山重下势  回头再拉斜单鞭  野马分鬃往前进  懒扎衣服果然鲜
回身又把单鞭拉  玉女穿梭四角全  更拉单鞭真巧妙  纭手下势探清泉
更鸡独立分左右  倒撵猴儿又一番  白鹅亮翅把身长  搂膝前手在下边
按势青龙重出水  转身复又拉单鞭  纭手高探对心掌  十字摆连往后翻
指裆捶儿向下打  懒扎衣服紧相连  再拉单鞭重下势  上步就排七星拳
收身退步拉跨虎  转脚去打双摆连  海底捞月须下势  弯弓射虎项朝前
怀抱双捶谁敢进  走遍天下无人拦  歌兮歌兮六十句  不遇知己莫轻传 
六、十三势行工歌
十三总势莫轻视  命意源头在腰隙  变转虚实须留神  气遍身躯不稍滞
静中触动动犹静  因敌变化示神奇  势势存心揆用意  得来不觉费工夫
刻刻留心在腰间  腹内松净气腾然  尾闾正中神贯顶  满身轻利顶头悬
仔细留心向推求  屈伸开合听自由  入门引路须口授  功用无息法自休
若言体用何为准  意气君来骨肉臣  详推用意终何在  益寿延年不老春
歌兮歌兮百四十  字字真切义无疑  若不向此推求去  枉费功夫遗叹惜 
七、打手歌
掤捋挤按须认真  上下相随人难进  任他巨力来打我
牵动四两拨千斤  引进落空合即出  沾连粘随不丢顶 
八、打手撒放
 掤上平 业入声 噫上声 咳入声 呼上声 吭 呵 哈 
九、先王父廉泉府君行略
    先王父讳河清,姓武氏,字禹襄,号廉泉,永年人,性孝友,尚侠义,廪贡生,候选训导,兄弟三人。长澄清,咸丰壬子进士,河南舞阳县知县。次汝清,道光庚子进士,刑部员外郎,瞻材亮迹,并声于时,先王父其季也。先王父博览书史,有文炳然,晃晃埒伯仲,而独摈绝于有司,未能以科名显,然以才干志行为当道所器重。咸丰间,吕文节公贤基,肃书币邀赞戎机,以母老辞。尚书毛公昶熙、巡府郑公元善,又皆礼辟不就。惟日以上事慈闱,下课子孙,究心太极拳术为事。初道光间,河南温县陈家沟陈姓有精斯术者,急欲往学。惟时设帐京师,往返不便,使里人杨福先往学焉。嗣先王父因事赴豫,便道过陈家沟,又访赵堡镇陈清萍。清萍亦精是术者,研究月余,奥妙尽得。返里后,精益求精,遂神乎其技矣!尝持一杆舞之,多人围绕以水泼之,而身无湿迹。太极拳自武当张三丰后,虽善者代不乏人,然除山右王宗岳着有论说外,其余率皆口传,鲜有著作。先王父着有《太极拳解》、《十三总势说略》。复本心得,阐出《四字诀》。使其中奥妙,不难推求,诚是技之圣者也!有子五人。用康,郡庠生,候选府经历。用怿,同治壬戍举人。用咸,县学生,候选鸿胪寺序班。用昭,县学生。用极,国学生,孙十五人。次孙延绪,光绪壬辰翰林,出宰湖北,多任务文学,未深习是术。得其术者。惟李王姑之子经纶、承纶兄弟也。
孙莱绪谨述
十、太极拳解
    身虽动,心贵静,气须敛,神宜舒。心为令,气为旗,神为主帅,身为驱使,刻刻留意,方有所得。先在心,后在身。在身,则不知手之舞之足之蹈之,所谓一气呵成,舍己从人,引进落空,四两拨千金也。须知,一动无有不动;一静无有不静。视动犹静,视静犹动,内固精神,外示安逸。须要从人,不要由己。从人则活,由己则滞。尚气者无力,养气者纯刚。彼不动,己不动;彼微动,己先动。以己依人,务要知己,乃能随转随接;以己粘人,必须知人,乃能不后不先。精神能提得起,则无双重之虞;粘依能跟得灵,方见落空之妙。往复须分阴阳,进退须有转合。机由己发,力从人借。发劲须上下相随,乃一往无敌;立身须中正不偏,方能八面支撑。静如山岳,动若江河。迈步如临渊,运劲如抽丝,蓄劲如张弓,发劲如放箭。行气如九曲珠,无微不到;运劲如百炼钢,何坚不催。形如搏兔之鹘,神似捕鼠之猫。曲中求直,蓄而后发。收即是放,连而不断。极柔软,然后极坚刚;能粘依,然后能灵活。气以直养而无害;劲以曲蓄而有余。渐至物来顺应,是亦知止能得矣。
十一、十三势说略
    每一动,惟手先着力,随即松开。犹须贯串一气,不外起、承、转、合。始而意动,既而劲动。转接要一线串成。气宜鼓荡,神宜内敛,勿使有缺陷处,勿使有凹凸处,勿使有断续处。其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚、而腿、而腰,总须完整一气。向前、退后,乃得机得势。有不得机、得势处,身便散乱,必至偏倚,其病必于腰腿求之。上下前后左右皆然。凡此皆是意,不是外面。有上即有下,有前即有后,有左即有右,若物将掀起,而加挫之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑。虚实宜分清楚:一处自有一处虚实,处处总此一虚实。周身节节贯串,勿令丝毫间断。
十二、四字秘诀
敷:敷者,运气于己身,敷布彼劲之上,使不得动也。
盖,盖者,以气盖彼来处也。
对,对者,以气对彼来处,认定准头而去也。
吞,吞者,以气全吞而入于化也。
此四字无形无声,非懂劲后,练到极精地位者不能知全。是以气言,能直养其气而无害,始能施于四体。四体不言而喻矣。
十三、五字诀
    太极拳不知始自何人,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣。后传至河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。我郡南关杨君爱而往学焉。专心致志十有余年,备极精巧。旋里后,市诸同好,母舅武禹襄见而好之,常与比较,彼不肯轻以授人,仅得其大概。素闻豫省怀庆府赵堡镇有陈姓名清平者,精于是技。逾年,母舅因公赴豫省,过而访焉。研究月余,而精妙始得,神乎技矣。予自咸丰癸丑时年二十余,始从母舅学习此技。口授指示,不遗余力,奈予质最鲁,廿余年来仅得皮毛,窃意其中更有精巧,兹仅以所得笔之于后,名曰五字诀,以识不忘所学云。
光绪六年岁次庚辰小阳月识
十四、(......)
一曰 心静
心不静则不专,一举手前后左右全无定向,故要心静。起初举动,未能由己,要息心体认,随人所动,随屈就伸,不丢不顶,勿自伸缩。彼有力,我亦有力;我力在先。彼无力,我亦无力,我意仍在先。要刻刻留意,挨何处,心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。从此做去,一年半载,便能施于身,此全是用意不是用劲,久之,则人为我制,我不为人制矣。
二曰 身灵
身滞则进退不能自如,故要身灵。举手不可有呆像。彼之力方碍我皮毛,我之意已入彼骨内。两手支撑,一气贯串,左重则左虚,而右已去;右重则右虚,而左已去。气如车轮,周身俱要相随。有不相随处,身便散乱,便不得力,其病于腰腿求之。先以心使身,从人不从己,后身能从心。由己仍是从人。由己则滞,从人则活,能从人,手上便有分寸,秤彼劲之大小,分厘不错;权彼来之长短,毫发无差。前进后退,处处恰合,功弥久而技弥精矣。
三曰 气敛
气势散漫,便无含蓄,身易散乱。务使气敛入脊骨,呼吸通灵,周身罔间。吸为合、为蓄;呼为开、为发。盖吸、则自然提得起,亦拏得人起;呼则自然沉得下,亦放得人出。此是以意运气,非以力使气也。
四曰 劲整
一身之劲,练成一家,分清虚实。发劲要有根源,劲起于脚根,主于腰间,形于手指,发于脊骨。又要提起全副精神,于彼劲将发未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不先不后,如皮燃火,如泉涌出,前进后退,无丝毫散乱。曲中求直,蓄而后发,方能随手奏效,此谓借力打人,四两拨千斤也,
五曰 神聚
上四者俱备,总归神聚。神聚则一气鼓铸,炼气归神,气势腾挪,精神贯注,开合有致,虚实清楚。左虚则右实,右虚则左实。虚非全然无力,气势要有腾挪;实非全然占煞,精神要贵贯注。紧要全在胸中、腰间变化,不在外面。力从人借,气由脊发。胡能气由脊发?气向下沉,由两肩收入脊骨,注于腰间,此气之由上而下也,谓之合。由腰形于脊骨,布于两膊,施于手指,此气之由下而上也,谓之开。合便是收,开即是放,能懂得开合,便知阴阳,到此地位,功用一日,技精一日,渐至从心所欲,罔不如意矣。
十五、走架打手行工要言
昔人云,能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤。语甚概括,初学未由领悟,予加数语以解之,俾有志斯技者,得所从入,庶日进有功矣。欲要引进落空、四两拨千斤,先要知己知彼。欲要知己知彼,先要舍己从人。欲要舍己从人,先要得机得势。欲要得机得势,先要周身一家。欲要周身一家,先要周身无有缺陷。欲要周身无有缺陷,先要神气鼓荡。欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散。欲要神不外散,先要神气收敛入骨。欲要神气收敛入骨,先要两膊前节有力,两肩松开,气向下沉,劲起于脚根,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰在腰,上于两膊相系,下于两胯两腿相随。劲由内换,收便是合,放即是开。静则俱静,静是合。合中寓开;动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如,无不得力,纔能引进落空,四两拨千斤。平日走架,是知己工夫。一动势先问自已,周身合上数项不合?少有不合,即速改换。走架所以要慢,不要快。打手是知人工夫。动静固是知人,仍是问己,自己要安排得好,人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出。如自己有不得力处,便是双重未化,要于阴阳开合中求之,所谓知己知彼,百战百胜也。胞弟启轩尝以球譬之,如置球于平坦,人莫可攀跻,强临其上,向前用力后跌,向后用力前跌,譬喻甚明,细揣其理,非舍己从人一身一家之明证乎?得此一譬,引进落空,四两拨千斤之理,可尽人而明矣。
十六、十三势行工要解
以心行气,务使沉着,乃能收敛入骨。所谓命意源头在腰隙也。
意气须换得灵,乃有圆活之趣。所谓变转虚实须留意也。
立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不到。所谓气遍身躯不稍滞也。
发劲须沉者松净,专注一方。所谓静中触动动犹静也。
往复须有折迭,进退须有转换。所谓因敌变化示神奇也。
曲中求直,蓄而后发。所谓势势存心揆用意,刻刻留心在腰间也。
精神提得起,则无迟重之虞。所谓腹内松静气腾然也。
虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚。所谓尾闾正中神贯顶。满身轻利顶头悬也。
以气运身,务顺遂,乃能便利从心。所谓屈伸开合听自由也。
心为令,气为旗;神为主帅,腰为驱使。所谓意气君来骨肉臣也。
十七、撒放密诀
擎  擎起彼身借彼力(中有灵字)。
引  引到身前劲始蓄(中有敛字)。
松  松开我劲勿使屈(中有静字)。
放  放时腰脚认端的(中有整字)。
十八、敷字诀解
敷,所谓一言以蔽之也。人有不习此技,而获闻此诀者,无心而白于余。始而不解,及详味之,乃知敷者,包获周匝,人不知我,我独知人,气虽尚在自己骨里,而意恰在彼皮里膜外之间,所谓气未到而意已吞也。妙绝!妙绝!

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           



                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017