注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的“拿”  

2013-12-24 15:09:30|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国武术中“拿”早已有之,一般称为“擒拿”。按字典的解释擒拿是“用强力捉住对方”。
       在中国众多拳术流派中,几乎都有擒拿技术,有的专攻擒拿术。中国武术技击“踢、打、摔、拿”四类中,“拿”是一类,可见,擒拿在技击中的作用。
    擒拿术一般针对人体四肢关节及头部等要害部位,依据关节活动的局限和弱点,以及关节逆向和超限度施制的原理,采用刁、拿、锁、扣、切、挫、拧、卷、捆、蹩等技法,进行擒拿与解脱、控制与反控制,使对手被拿部位疼痛难忍、折伤甚或筋断骨折从而失去抵抗被制服。
    太极拳的“拿”自有她的独特性。她在汲取、继承了前人及众多拳术擒拿技势的基础上,创造性的发明“拿劲路”的思维和技术,使中国武术擒拿术不仅在理论上有新的高度,而且体现了更巧、更妙的擒拿技势。
我们知道,太极拳是很讲究劲路的,实践也证明不论是拳架还是推手交技都存在“劲路”现象。浅显的讲,所谓“劲路”就是攻击点力的方向、路径、速度、轻重等。太极拳的“拿劲路”就是在听准对方劲路的前提下,运用螺旋缠丝避实就虚地实施控制、擒拿。注意,太极拳的拿,第一,听劲在先,听准劲路。太极拳一切技击技势的运用都是以听劲为前提的,听不懂、听不清、听不准对方的劲路,一切技击技势都是白搭!第二,避实就虚。这是太极拳基本要求。任何劲路袭来都不能与之相抗相顶。第三,运用螺旋缠丝劲。在听准对方劲路,不与来袭之劲路顶抗的前提下,以自身的螺旋缠丝劲拿住对方腕、肘、肩等部位,才能以我方小力胜对方之大力。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017