注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈正雷讲解陈式太极拳的呼吸与大小周天  

2013-12-27 13:52:16|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈正雷讲解陈式太极拳的呼吸与大小周天 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    以外形引内气,以外形动作来引动。上升为吸,指手,好比起式,手上升为吸气,下降为呼;还有这个金鸡独立,手上升为吸气,下降为呼。上升为吸,下降为呼,这是大的规矩,小的先不要管。第二,合为吸,开为呼。第三,在发力的时候,蓄劲为吸,发劲的时候为呼。就注意这三个方面,其它的、快的、慢的、大的、小的、高的、低的动作,不用管它,顺其自然,等到内气与外形完全贯通了,这个时候,你的身法协调了,周身也相随了,内气与外形能贯通了,这个时候呼吸自然而然就配合上去了,但是也不是那么绝对的。
    你要知道,人体运动规律是符合人体生理规律的,也是符合大自然运转规律的,你按照正确的方法去练,练到那个时候自然而然就能结合,包括大小周天,也不要刻意的去追求,刻意地去想。刻意的想,去刻意追求的话,就会出现问题,有毛病了。昨天有人问,气功为什么会有走火入魔?一句话,就是刻意地去追求。因为他没有顺其自然,他的内功、内力、功力都没有达到的时候,盲目地去追求,刻意地去追求,然后就会发生气走邪(听不清)。
    先要打通小周天,小周天是任脉下降,督脉上升。小周天最难过的叫玉枕关、风池穴,在后脑这个地方,是毛细血管最薄弱的环节,往上这儿冲,想冲到百会就很难上去了,都是一种想、想、想、想,把气都聚在这儿,冲不过去,这时候突然受到惊吓,有些是一开门;有些是猫过来了,把他的水瓶打倒了;有些是窗户哐嘡一声,一惊吓,气冲大脑,神经错乱。所以走火入魔就是这种原因。
    我们练太极,不是用这种意念的空想来打通的,咱们不用,是用内气来催通的。内气慢慢充足了,它是不断地渗透,就像水灌溉田地一样,慢慢地慢慢地往周边各个部位渗透,慢慢渗透了。就叫大河有水小河满,大河水充足了,毛细血管里的气罐满了,它自然而然就贯通了。咱们这个通叫实质性的通,而不是虚拟的通。虚拟的通,一个急于求成,容易出现毛病,走火入魔,第二个,练时则有,不练则无。所以我们这种方法,是用教你一套方法,让你不断地练功,加大你的功力,充实你的内气,让它慢慢地渗透,渗透到你的毛细血管,各个环节,各个穴位,各个经络,这样自然而然的话就催通了。
    小周天通,那不算通,必须要大周天通。大周天通是全周身的,劳宫、百会、涌泉,最重要的是涌泉,所以说,太极拳最难打通的就是脚下。所以说,第一层功夫是气表现在手上,第二层功夫气表现在丹田,第三层功夫气表现在脚上,到了脚上,才叫真正的通了。最难过是膝关节,委中穴,所以过去很多老先生都讲:骡马吃豌豆,力量可以过膝。开始我不知道是什么意思,我问他们,说,你听这个马蹄声,塔哒哒、塔哒哒,很有功力,趴到地上,马蹄振动,声音很渗透,骡马吃豌豆,气可以过膝盖。后来我80年气打通以后,我才知道什么叫气过膝,当时不理解,气过去以后,一下贯通了,贯通这种感觉,开始你所有的手心发热、手指发麻、发胀、丹田发沉,这种感觉就是那种膨胀的感觉。没有通之前都是时有时无,忽隐忽现,练则有,不练则无,丢下三个月啥都没有了,再找回来时候,一个月、两个月、三个月才能找回来。当你打通的时候,这种感觉是始终携带的,永远不会再消失,这就叫贯通。
    发声也是顺其自然。咱们练习开始是顺呼吸,就是胸腔生理现象的自然呼吸,叫顺呼吸。这种顺呼吸就是生理现象,一分钟呼吸十二次到十四次。咱们通过练功,要把这个呼吸调整到每分钟十次、八次、六次、四次、二次,甚至一分钟吸一次,这才叫深、长、细、匀的呼吸。必须要调到八到六次以下,才能感受到什么叫腹式呼吸。腹式呼吸也叫逆呼吸。人体这个整个都是通的,当然吸气是吸在肺上,但是通过肺腔的膨胀庞大,呼吸它可以渗透到你各个毛细血管,肺腔这个部位都是通的,为啥有胸式呼吸和腹式呼吸之分,也就是你的功力的差别,而不是任何人有的。所以这种腹式呼吸是靠你练出来的,正常人的呼吸叫顺式呼吸。
    发声是啥意思呢?咱们练的是速度的力量,我们要想快,要把周身所练的劲运用到你要用的地方,这个速度要达到什么速度?0.015秒。嗒!一下子……,要按照正常的呼吸就跟不上了,所以它的呼吸配合是速度加快了呼吸也加快了,所以它就发出声音,这个发声也是顺其自然,也不要故意去学哪一个老师怎么发声,只要你感觉到不是张口,也不要憋气。在不要张口不要憋气的情况下,怎么顺畅怎么快,就让它发声的,是自然的状态,不是刻意的,因为它是配合动作与速度的问题,所以呼吸加快了带出一点声音来。掌握一条,不要张嘴呼吸,不要憋气,不要憋住气不敢让它出来,除了这两个,随便都可以。
    (根据陈正雷视频整理,如有误的地方请拳友谅解)

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017