注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

五拳六腿三肘两膝  

2013-02-14 06:51:40|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五拳六腿三肘两膝 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     原江苏国术馆练习员宋喜朋先生曾写过一个手稿“形意拳三年练什么?”。讲为什么当年的形意就能打死人,为什么三年的形意就能走天下。宋喜朋是孙振岱的学生,也得到过孙存周的指点。他讲,形意拳是可以速成的,但是要有明师随时在身旁言传身授。修身有修身的练法,打人有打人的练法。拳架子是一样的,但是练法不同。修身的练法主要是自己练。打人的练法就要打人,一定要相互间真打,当年经常有人被打得吐血,所以老师要会治疗伤病。没这手本事,就很难练出真实打斗的工夫。形意拳里五拳是根本,劈崩钻炮横,主要是练出五个基本能力:旋、进、束、展、连。有了这个基础,就要练腿,腿有六腿,揣、扫、摆、铲、点、钉。然后还要加上膝肘功夫,膝是顶冲两法,肘是旋顶摆三式。另外还有臀打、头打、肩打、胯打等打法这些容易上身。

      揣也称掏腿,有高中低三式。高揣,腿上要有极好的柔韧性,膝贴着自己的胸,从口中把腿蹬出。中揣,要不见形,如同走路,提步,腿就到了。低揣,用于截腿。
     
      扫,既边腿,其劲力模式与劈拳相同。踹用足跟,扫用足背。用时足背要尽力弓起。扫的技术程序也是提膝——身体旋转——展胯——将足背送出,触及对手的一瞬间,绷起足背。力道的关键在于支撑腿的稳定程度,打击的效果主要在于启动的突然性和攻击部位的准确性。而这两点都是形意拳锻炼的基本能力。所以形意拳除了蹬趟踏外还要把身体的能力发挥到腿上来。童先生讲:“有的人认为形意拳用腿就是蹬趟踏,这是对形意拳锻炼的功能效果缺少深入体验的说法。蹬趟踏是形意拳最基础的技能,但绝非就止于此,事实上,形意拳锻炼出来的能力可以大大提高腿足攻击的效果。”

      摆腿,有旋摆、前摆、后摆三种。所用部位不同。旋摆是直旋腿,用足背外侧攻击。前摆是用足掌及足尖扫击。后摆则是用足跟攻击。摆的要领与扫雷同。扫是逆时针,摆是顺时针。

      铲,有正铲,侧铲。正铲用脚掌内侧,侧铲用脚掌外侧。攻击对手的胫骨。铲法,与摔交中的泼脚相似。用时不能提膝,而是脚贴着地面铲起,铲腿的劲力出自后蹬腿。

      点,用足尖弹打。专攻对手薄弱部位,如小腹、阴囊、腰眼等。钉,用足根砸跺。以攻击对手的脚面和胫骨为主要目标。六腿连用,如浪翻花。点,要用透劲。点对方的小腹,劲意要透到他的后腰去。所以要用软的东西练点劲,如布帘子,柳条子,牛皮子等。每次点同一个部位,要把此处点破,透劲才能出来。钉,要用砸劲。钉到地下三尺。在土地上放些砖头,要把砖头钉进地下而砖头不碎,或把砖头钉碎而不入泥。是钉腿的两股劲,一明,一暗,一浅,一深。过去就腿脚上的这点玩艺就有的练呢。单脚掌踩在半块砖头上,支起全身一起一落,反复三百次,身上不能打晃,这叫练。
据说尚云祥先生讲:“跟俺练拳你们还觉着苦,如果跟俺师哥孙禄堂练拳,都得练吐了血。”什么意思?就是孙老先生讲究练习真打。真打就难免不受伤,但是通过孙老治疗,都可以恢复。过去孙门内练拳,别人看着都怕,认为这是要打死人的。所以,内功没有达到一定的造诣是不能练散手技击的。内功到了很高的程度,还时有受伤吐血的时候呢。有多大的养气功夫,才敢受多大的伤。所以练孙氏拳要先练养气功夫。
练膝,要飞!要先从胯和腿上练。腿要稳固,胯要圆活。无此两项,膝就飞不起来。
用腿讲究暗、冷、疾、硬、活。统称飞腿!用膝属于用腿之一种,故亦要飞。需要练固足、开胯,各有要法。

      肘的威力自不待言。然而用好,却不容易。需肩胯活,背也要通,引的进,才好发。所以用肘三法:旋、顶、摆都要以活肩、活胯为基础。开始练时,要练摇肩、纵跨。如果有伸筋拔骨的基础,通过摇肩纵胯,很快就能把肩胯练活了。肩胯练活了,就练旋、顶、摆的劲力过程,练三肘的转换,练引手的法子,练散手。练肘的用法,双方一定都要穿上防护服装,否则太容易受伤了,甚至要命。肘的攻击部位主要是头部、颈部、心窝、两肋等处。所以,一定要有引手,没有引手是很难用肘打上人的。引手的方法很多,都是妙用。

      引手的方法很多,常用的有跨、定、缠、掩、挤。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 如是太极拳/王壮弘
 丹田与内劲的关系
 拳经总歌之浅论  初学太极拳入门之鉴
 独家披露,练功的次序
 也谈站桩
 内家要诀怎样圆裆!
 论谈陈式太极拳的练法
 无相练拳
 太极拳杂感
 怎样快速找到“劲”源
 内家拳心意练法:阴阳论!
 动桩训练之一、二
 武学之桩精解!!!!
 上乘武学之:合
 论太极拳与内外兼修
 医.气与太极拳同源
 太极拳“圆”的妙用
 浅识防止膝关节扭伤  太极拳是最好的运动医学
 太极拳与气
 漫谈猫行步医疗健身作用
 太极拳何以益寿延年  往复须折叠  进退必转换
 动桩训练之精华篇(一)  动桩训练之精华篇(二)
 动桩训练之精华篇(三)  动桩训练之精华篇(四)
 动桩训练之精华篇(五)
 动桩训练之精华篇(六)
 动桩训练之精华篇(七)  动桩训练之精华篇(八)
 太极拳之太极图  老人学太极拳
 析说太极拳与太极操
 太极拳与心理学生理学关系
 悟其道.明其理──论太极拳思想                .
 运动可以用想象的念力
 命意源头在腰隙  苌乃周《聚精会神气力渊源论》中内功心法
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017