注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

拳术三害九要论  

2013-02-16 06:58:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳术三害九要论 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     拳术练习以拘于形式套路为大忌,以毫无规矩准绳为祸首。拘于形式套路则身心受制,动作呆滞;毫无规矩准绳则身心散漫,动作紊乱。
    拳术练习之要在乎以规矩准绳为不易之法则,以随意运动为体验之根据。故形意拳术以无极为起点而太极而三体式,以五行拳为母,以十二形为子,以至千万形皆不离三体式之规矩准绳。太极以陈、杨、吴、孙、武五大流派为代表,形式、特点各异,而其规矩准绳则一。八卦掌之宗师能于方寸之间将一部易理体察无遗,而易理以虚无而始,因阴阳而生,以至四象、八卦、六十四卦,以至于无穷变化,皆不外乎阴阳之变,形式动作虽千变万化,而其规矩准绳则不变。王芗斋先生之意拳亦本“以规矩准绳为不易之法则,以随意运动为体验之根据”而创立。
    至此,各位看官必迫不及待问曰:拳术到底以何为规矩准绳?答日:以“三害九要”也!闻者必再追问:何为三害九要?答日:世人易得易失,一语道破,反令观者不觉珍贵。然而,心中转念一思,作文之目的本在渡化有缘之人,故详尽道破三害九要又何所惜?有缘之人且听我慢慢道来,若听后不求甚解,则不必强求;若听后,有所感悟,则拳术之道因此结缘。
    原来这“三害九要”之说非我聪明所悟,实乃先辈拳家智慧与实践之结晶。今假借我之拙笔再述如下:三害者,拙力、努气、挺胸提腹。
    佛家言:还我本来面目。于拳术言,若用拙力则不能得身心调和、全体协调之自然用力,若用力不自然,用于健身则伤身,败气,及至运用则僵硬、呆滞。故拙力乃拳术之一害。
    古语言:真人之息以踵。言其呼吸深长之谓也。孟子言:吾善养吾浩然之气。其呼吸之气宜自然、深长,然后得内气绵绵若存。若故意闭气、鼓气,则身体之氧气欠缺,大脑晕胀、四肢疲劳。本欲健身却伤身,本欲胜人而先自败。此努气之害也。
    人之头、颈、胸、腰、臀呈自然之曲线,过分伸直,则成挺胸、提腹之状,其体态已现畸形,呼吸勉强,用力不畅,于健身、技击有百害而无一利。挺胸提腹之害不言而喻矣!
    故习拳者必先去除拙力、努气、挺胸提腹之害,然后方可习拳。然而,三害虽除,尚有规矩遵循,是为拳中之“九要”:一要塌、二要提、三要顶、四要扣、五要裹、六要松、七要垂、八要缩、九要起钻落翻分明。
    塌者,塌腰之谓也,腰塌而力下沉,自无翘臀之弊;提者,谷道上提,腰塌而肛门自收,谓之谷道上提,谷道上提,气自归于丹田;顶者,头顶、舌顶、手顶,头有顶劲则精神振舌顶上腭则内气不散,手指前顶则力达指尖;扣者,肩扣之谓也,肩扣则胸含,胸含则力聚;裹者,两手有团聚之力也,如包似裹自然得团聚之力;松者,松肩之谓也,肩松则气沉,手中自无漂浮之病;垂者,垂肘之谓也,肘垂则力沉,自无离肋之弊;缩者,肩窝往回缩之谓也,肩窝一缩,自无挺胸之状,而手之力与身相连矣;起钻落翻分明者,起为钻,落为翻;起为横,落为顺;起钻为穿,落翻为打;起亦打,落亦打,打起落如水之翻;起如蛰龙登天,落如霹雳击地之谓也。
    九要中前八要为静中之规矩,起钻落翻为动时之准绳。三体式为内家拳之总势,自无极虚无始而太极而三体式,三体式一立,无三害之病,八要自然遵循,动则起钻落翻分明。
    于是乎,拳中能体儒家不偏不倚之中道,能体佛家本来面目之法门,能体道家自然无为之妙道。而内劲因之而生?精神日旺、手中膨胀、动作轻灵、整齐归一,皆内劲积聚之体验也。
    而内家拳运用之妙,全在起钻落翻之分明,而起钻落翻之妙在其方寸之间就地变化,无需将身体动作收回再发,其中奥义则非聪明智慧,用心精良者不能领悟也。
    读者切勿以为我如此聪明,能发此妙论,我不过深刻领悟孙禄堂先生之《拳意述真》并结合自己练习心得,以半文不古之秃笔再述前人之经典而已。孙禄堂先生尚且谦称“述真”,我何人也?然而,今之习内家拳者,皆未以《拳意述真》为拳术练习之圭旨,胡乱猜想,标新立异,害人误己,越练则越背离内家拳之旨意,而全然不知前人苦心之说,已道尽内家拳练习之精华,实舍近求远也!古语云:道不远人,人自远之。正此之谓也。
    欲窥《拳意述真》之全貌,必将其全书之精华剖析一遍不可,观者如有此意,我愿以劣质之才,逐一撰文与同道深究其中道理可也。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

杨氏太极秘传内劲基本功修炼法
 杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
 练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
 太极软病漫谈
 致柔拳社太极长拳漫谈
 杨式太极长拳
 太极安天下—漫谈太极拳  李雅轩宗师谈如何获取轻灵虚妙的太极功夫问题
 开三关通三田——太极拳收式漫谈(关振军)
 漫谈太极拳锻炼要领
 太极拳本质
 知觉运动:太极拳功夫的本质属性
  太极拳与人体微循环
  练太极拳松柔的本质
  部分武术、太极拳和中医的原理和本质
 学练太极拳用心十要
 太极拳功架十要--张三丰
 为什么太极拳深造难
 练拳诸病五十例
 任孝杰浅谈习练太极拳的高 中 低 架子之分
 浅谈「涌泉穴」在太极拳中的地位与应用
 太极拳要练什么基本功――谈谈划圈
 内劲的功能与效用   武术运动中的“气”
  站桩功 王芗斋  郑子太极拳理论疑义之研究
 如何松开肩关节
 改造筋骨在太极中是如何解释的
 侯春秀密传练身功法   肩胯相合的呼应之美
  侯春秀先师论初学太极拳之要点
 台湾廖白拳语录
 台湾廖白拳语录之二
 如何深入练好太极拳
 关节放松方法及问答
 杨澄甫太极十要的理解
 太极径中径   太极拳重要基本训练
  太极拳“静”与“净”
  陈鑫太极拳拳理摘编
 内丹修炼核心程序
  太极拳练习中的通病和纠正方法
 太极拳的放松练习 ---清风
  有气者无力”别解
  练太极拳有什么好处
 李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 学习老师的练功法度,模仿老师的练拳神韵
 拜师拜名师,练拳要懂(拳)理
  李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 李雅轩宗师论太极拳之练法
  李雅轩宗师谈太极拳的锻炼方法
  太极拳的故事与传说
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌谈练拳体会
  台湾杨式太极拳宗师郑曼青谈练拳的感受
 杨氏太极宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017