注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳之境界论张志俊  

2013-02-16 07:00:14|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳之境界论张志俊 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 太极拳自明末清初陈王庭创拳以来,从习者众。特别是杨露掸、陈发科、陈清萍、陈鑫等,一开禁例,广为向社会传播,使太极拳拥有相当多的爱好者,甚至远渡重洋,走进异国。以日本为例,其太极拳套路水平不在中国运动员之下,但是众多的爱好者中近几十年来未发现有超越前人者,为什么?之所以造成这种现象,一种是由于对太极拳理解不够造成误解,偏向于教拳架;一种是由于老师的水平不高,教出的学生当然不会有大家风范;三是学者悟性不足,生搬硬套所致。我以为要避免这种现象,就要明了练习太极拳所必经的道路,明了各种层次上对太极拳的作用、循序渐进,持之以恒,则能成功。
  在纪念邓不平同志“太极拳好”题词廿周年之时,为推动全民健身运动,笔者借此文怀念陈照奎先师,并与广大太极拳爱好者共同作一研究。
  一、笔者从习陈式太极拳之源流
  陈照奎先生,陈发科这幼子,从小耳濡目染发科师祖之拳艺、理论,其后,经自己刻苦练习,勤奋不辍,终于成为一代大家。1973年在河南省第三届武术运动会上,陈照奎先师将太极拳之风格,淋漓尽致的演绎出来。笔者自1973年有幸从师于陈照奎先师,以过四载寒暑之苦练,始得继承先师拳风,特别是在“以手领劲”上对太极拳理论作了充分的阐述和补充。如今国家昌盛,社会稳定,将全身心致力于陈式太极拳的推广、传播事业之中,希望得到广大同仁以及社会各界支持。
  二、太极拳之境界论
  陈鑫云:“一层深一层,层层意不同”。练习太极拳每到一阶段,自有一阶段之认识,排除幻想,从中找出其理论,才能保证少走弯路,早日登堂入室。所谓境界,以余练习几十年来之经验及教授学生之体会,有三个层次。
  第一层次:初级阶段
  初习拳者最主要是套路上、基本功上着手下功夫,俗语上所谓“卸力”阶段。这段功夫下得精深,日后在领悟太极拳,圆之妙境,成就大家风范的希望亦大。好比建高楼,筑基础,做一层地基能建一层楼,作三层楼的基础,才能建三层的高楼。初级阶段需注意如下几个问题:1、沉肩乍肘;2、裆走下弧;3、虚领顶劲;4、以手领劲。沉肩乍肘就是要保证肩部不上耸,随时保证两腋下空虚,肘的用力方向保持向外,向下乍开。裆走下弧就是腰、胯、腿的运动路线,保持下弧线,形象的说就是走锅底形。虚领顶劲就是下颌内收,后颈有向上领,向后膨胀之意,这对保持立身中下有着关键的作用。以手领劲就是要保证所有的动作先由手启动的条件下运行,这对于领悟太极拳圆运动之折叠、转关、开合、虚实是至关重要的。以上几点对初习者并非一蹴而就,需得长期的练习。对业余爱好者来讲,快则一年,慢则三年完成上述要点之后,就要做到形似。所谓形似就是要表现出太极拳的特点,快慢相间,从书法上讲叫“入贴”。
  第二层次:渐悟阶段
  经过初级阶段练习,结合推手训练,自身感觉与前不同,有了很大进步。但是,这时与其它同道练习会遇到很多难解的技术问题,甚之认为自己的拳道有不如前的感觉。对劲路运行的路线、方向运用尚不能得手应心,这就进入渐悟阶段。这一过程相当漫长,有此学练者可能一生也不能真正的“入门”,这就取决于教师的讲授与习练者的耐心、恒心及悟性。这一阶段已经解决了套路问题,即“拳架定形”,开始对劲路进行研究,希望在各种手法中找出化劲和发劲的规律。这阶段应懂“以手领劲”、“两头卷曲”、“气由内生”、“劲从外借”的道理。所谓以手领劲,就是在往来折叠,进退转换中做到“一动先走手,走手必乍肘,前乍加棚劲,后乍腋下空”。所谓“两头卷曲”,就是手脚同时运行,做到节节贯串,周身合一,达到身体的稳定性、灵活性。所谓“气由内生,劲从外借”就是气、意念从心而生,从丹田而出,劲从外借,通过螺旋运动,造就对方以大力向我所作的向心运动,而通过我的离心运动,将对方抛将出去。
  这一阶段,在似通非通之间,启动之时,无不合拍,运行之中处处脱节,诗家有言“功夫在诗处”。因此,练习方法,道路以重复套路,基本功为主,说明套路中还有未明之道理,未规范之动作。

[page]


  第三层次:登堂入室
  “山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”有这句诗来形容最恰当不过。一旦窗户纸捅破,无限风光滚滚来。至此,始明太极拳圆转运动之本意所在。在练习中,能做到处处合符规矩,有时甚至是脱规矩而合规矩。“推手如无人,练拳如有人”。但在此阶段,尚有不能解决之问题。就需要再一次重复套路的练习,以解决不同角度、力度、速度的问题。
我之身备五张弓,合而为一张弓,静则合,动则开,一个浑圆中有无数不圆,处处膨胀,处处以手领劲,全身协调,一动无有不动。敌则静有五张弓,动则弓不存,处处受制,如我用手枪之近距离对敌之大炮,无有不胜之理。
  太极拳最高境界
  “不思而得,不勉而中”当为太极拳最高境界之写照。反过来所谓最高境界也有“一层深一层,层层意不同”之用功。所谓高,高在稍节的运动越来越小,达到无圆的境地。在化劲上能“吞而代之”,使敌进不敢进,退不敢退。“仰之则弥高,俯之则弥深”发劲如雷庭电闪,心胆俱裂,一旦发动,有如长江大河,滔滔不绝,亦有轻描淡写一拍,人立惊跳,一走无不如意,以后则是道德功夫。
  以上所言是笔者几十年理论与实践的心得体会,因此不暇自珍,望同仁指正,并附会作自编歌诀二首。

               走手歌诀
               一动先走手,
               走手必乍肘。
               前乍加棚劲,
               后乍腋下空。

 

                圆转歌诀
               大圆连小圆缠丝相连,
               连接用弧线折叠转关。
               双手讲轻重腿分虚实,
               处处有开合棚劲浑圆。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 太极拳养生入道要旨
 太极拳养生入道要旨  整合变化空灵三境
 太极拳的刚柔适度
 内功修炼方法阶次
  各部之功用 吴图南
   太极拳感悟十三篇
 一个套路多重练法
 神意不同处  王培生
 太极修炼方法摘要   开中再开合中再合
 虚领顶劲理法练法
 陈氏太极云手奥秘
 太极古论养生解析
  大松大软太极必需
  太极拳基本功述略
 松紧紧松练太极
 学习太极当明理
 太极拳养生在柔
 欲精深功夫须熟练起式
 云深己知处 内功养身心
  站立的功夫
 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
 讲述太极拳和推手的关系 寻找对方漏洞加以攻击
 如何理解太极拳套路、推手和功法中的阴阳
 任孝杰浅谈习练太极拳的好处
 李雅轩老师阐述太极拳推手要领
 太极拳推手的价值
 太极拳推手的喂劲
 谈谈杨派太极拳的推手
  太极拳推手的喂劲----李迪生
  林墨根:太极拳推手之我见
 论太极拳推广之「道」和推手之「拿」
 太极拳之秘  习练传统杨氏太极拳运动中注意事项
 改变观念是学好太极拳的首要条件
 要学好太极拳 先学会腹式呼吸
 如何学好太极拳(附太极意象图)
 太极心法笔记---太极拳语录/张擎平
杨氏太极拳天机直泄/张达泉太极经验谈
 太极拳真传唯一太极心法 佚名
 对太极拳友学太极误区提醒
  太极拳滋养气血抵御疾病的法宝
 太极拳源出武当道人张三丰
 功夫,能放弃才能拥有  
  杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
 怎么样才能从太极套路里练出功夫--雷师弟子
 太极图中 领悟人生大智慧 
 太极宗师黄元秀先生谈杨家太极拳
   革命老人黄元秀谈杨家太极拳
 王培生-吴式太极拳修炼十三要
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017