注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

心怀妙趣打太极  

2013-02-17 10:52:05|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心怀妙趣打太极 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    要打好太极拳,除了要求练拳者手法、身法、眼法、步法正确,动作规范准确以外,还要求“心怀妙趣”,而这一点,往往是一般太极拳爱好者很容易忽略的问题。
  有些练太极拳的朋友,学拳很认真,在动作上无论造型、手足的高低、方位角度都扣得很细,独立平衡动作也很稳定,但一上场比赛或是表演,就只顾一心记动作,使人看了感觉没有味道,总觉得缺了点什么,究其原因,是“心无妙趣”。
    有一本书,书名是《陈氏太极拳图说》,被武术界誉为太极拳发展史上的第二个里程碑。它的作者是河南温县陈家沟人陈鑫,他是主张打拳要心怀妙趣的。他说:“心无妙趣,打拳也打不出好景致来。”
    什么是“妙趣”呢?“妙”,是美妙、神妙、奥妙。“趣”是旨趣、意味和乐趣。心怀妙趣,就是要求练拳者在练拳的过程中,表现出精、气、神来。用陈鑫的话来说,就是要“天机活泼”,“极有情致”,要“生龙活虎”,不能“如木偶人一般”,“死蛇塌地”。要表现出“天朗气清”“惠风和畅”,“亸柳花骄”,“山明水秀”。即所谓“打得天花乱坠”是也。拳打到这个程度,才能使观众不至于会感到没有味道,才会产生“令观者眼欲快睹,口中乐道,心中愿学”的效果。
  那么,“妙趣”从何而来,怎样才能“心怀妙趣”呢?我个人从十多年教学经验中得出的体会可从以下几方面去寻求:
  第一,从太极拳动作的攻防含义上去追求。
  太极拳是武术,这是太极拳的本质。太极拳的每一个动作,都具有攻防的技击性。在学会和熟练掌握太极拳套路的基础上,要进一步弄清楚每个动作的攻防含义。人们常说,练拳要“无人当有人”,就是说,在个人练拳时,也要设想这是在与人交手,要从中不断体会其攻与防、打和化的技巧与方法,从中感悟练武的乐趣。
    第二,从太极拳的仿生动作中去体会。
    老前辈们关于太极拳的著作中,有着大量生动地模仿一些动物动作的名称,仅太极拳动作名称中就有“白鹤”、“野马”、“青龙”、“饿虎”、“更鸡”等等。拳势动作取上这些名称,不但便于教学,容易记住动作,也便于我们从中揣摩“妙趣”。陈鑫在《图说》一书中,用了大量的歌诀、俚语,其中就有许多有关于仿生的比喻。举《初收》的四言俚语为例,他就用了猫扑鼠、虎咥人、狮搏象等比喻。这些比喻不但形象地教会我们打拳,更可以从这些动物捕食的动作中窥探它们的心理活动,如猫的灵、虎的猛,而狮搏象,更是提示我们,在面临比自己庞大的大象、狮子该具有何等的胆识和不畏强敌的“亮剑精神”。
    第三,从一些动作的取名中,品味其对练拳者的直接要求。
如“抱头推山”,要有推动山岳的气势和沉稳。“高探马”,可以体会试探高大烈马的警觉心态,“捣碓”要求有上下一体的沉雄。“戏珠”强调细腻灵巧。此外,“拨草寻蛇”的机警,“擎天”的气势,骑驴和骑鲸的不同特点等等,这些比喻无论在用意方法、着力重点、方向角度、动力程度、情绪表现等方面,都给我们在练拳时琢磨“妙趣”提供了丰富的信息。
打太极拳讲究内外俱练,所谓的“内外兼修”,不能只讲内意运行,不讲外神显现,打拳时内意贯注在动作上,叫“以意行气”,这种内意运动又必须有外部的显现,叫“神气鼓荡”。他们相互之间是相辅相成,一刻也不能分离的,我们强调“心怀妙趣”,正是为了加强这内外俱练的强化剂,这是我们广大太极拳爱好者,为了提高太极拳运动水平而应认真修炼的课题。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
  浅谈太极拳治病健身机理
 浅谈“太极拳健身治病”之原理
 浅谈太极拳的“含胸”与“气沉丹田”\李秒丰
 浅谈太极拳与个人修养
   太极拳修养之道浅谈
 浅谈太极拳以后的发展 推广与传承方向   任孝杰
 习练太极自我校正方法(以德润身老师)妙手摘星
 浅谈太极拳的放松/吴文翰 --转自天下武林
 “行云流水”带来的思考
 习练太极应有的精神和感悟
   习练太极混元功的心得和体会
 郑曼青与史密施师徒对话
 入静的状态有什么作用转自太极园
 感悟清净话太极  九年太极未入门 一载六路有感悟(一)        
   九年太极未入门 一载六路有感悟(二)  九年太极未入门 一载六路有感悟(三)
 动静相间求松静---太极内功修炼思考   太极拳的内外相合 解守德
 陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法    如何修炼太极功夫
  陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法   如何修炼太极功夫
 郑曼青之思路(第五章) 吴国忠  郑曼青口述练拳要诀
 郑曼青:太极拳论述   郑曼青:太极拳论
 内功真经解及桩功  张鸿庆传内功练法
 练好太极拳 基本功是必经之路
 拳势拆解是学练太极拳的重要阶梯
 怎样练好太极拳
 关于太极拳的10个常见误解
 杨氏太极拳猫形步的练法(修改后)
 分清虚实练太极
 太极的阴阳动静之论
  太极拳中的十二对矛盾
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017