注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳技击包含老子哲学  

2013-12-08 06:17:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳技击包含老子哲学 - 双丰收 - 双丰收博客小屋


     太极拳是中华武术园地中的一朵奇葩。它熔铸了中华民族古朴而璨烂的文化,使习练者不仅从中得到健身、修身、养性的无穷乐趣,更感受到其中奥妙无穷的哲学魅力。本文试从太极拳的技击特点入手,来探讨太极拳与老子哲学思想的关系。
以柔克刚
  太极拳作为武术,与其他拳术相比,有着独特的技击特色。其主要的特色是:以柔克刚。
  以柔克刚包含了以静制动和以弱胜强的特点。王宗岳的《太极拳论》说:“察‘四两拨千斤’之句,显非力胜,观耄耋能御众之形,快何能为。”以柔克刚正是《道德经》所强调的一点。老子说:“坚强者死之徒;柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折”(《道德经》76章)。一般地说,柔弱的东西代表新生,充满生机;刚强的东西代表盛大,失去生机。柔弱的东西含蓄,具有韧性;刚强的东西显露,具有脆性。柔弱的东西持久;刚强的东西短暂。“抽刀断水水更流”、“滴水穿石”等等都说明了“柔胜刚”的道理。
  太极拳的技击和盘架子一样,具有松、柔、圆、缓、匀的特色。中正安舒,轻松柔和的动作能使内气无微不至地运行,同时能使神意主导吞化和发放。太极拳以柔为主的技击艺术与其他的技击艺术相比,有着非常明显的区别。武术名家吴图南曾概述为:“太极拳不同于其他拳术,从外形上约略有以下四点;第一,太极拳不使拙力,重意不重力,不跳跳蹦蹦,始终是体气平和的;第二,太极拳以静制动,练拳时一直保持身心松静的状态,应变时也是保持以静制动的状态;第三,太极拳以柔克刚,也就是柔柔韧韧地不用力,就能战胜力气很大的对方;第四,太极拳能以弱胜强,在年岁体质相差很悬殊的状况下,弱者可以战胜强者。”这正好说明老子的“柔弱胜刚强”的哲理所具备的科学性和生命力。
引进落空
  何谓“引进落空”?
  就是引动交手对方的重心,使其失去平衡,为我的取胜创造条件。
  其技艺以“柔弱”为前提。“柔弱”者能麻痹彼方,促使彼方造成错觉,率先行动,过早地暴露重心和弱点。这样,主动者就给被动者创造了击败自己的条件。“吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺”(《道德经》69章)。“为客”不是为客而客。“退尺”不是为退而退。“客”和“退”只是一种现象和手段,其目的是为了让彼方造成过失,让己方取得“我顺人背”的优势。可见,老子所说的“客”与“退”,其本质是为了掌握主动权。太极拳以“柔”为主的指导思想与老子的论兵思想同出一辙。
  “引进落空”的条件之一是需要有灵敏的“听觉”。为了取得主动权,彼方总是不间断地调整自己的重心和劲点,因此我方必须先于彼方掌握变化的动态。倘若稍有疏忽,就将陷于盲目,从而失去“引进落空”的机会。老子说:“见小日明。”“见小”就是要谨小慎微,防微杜渐,十分细致地了解对方变化的机兆。“明”即清楚,要心中有数。灵敏的“听觉”,需要进入“见小日明”的高层次。
  “引进落空”的条件之二是“静”和“蓄”。“牝常以静胜牡”(《道德经》61章),雌柔常以静定而胜雄强。“引进落空”中的“柔”与“灵;,如果失去“静定”,其功夫就象建筑在沙漠上的楼房,彼若以重兵压城,己方就必然烦躁,内气上浮,手脚散乱,最后导致行动的莽撞。“心不静则不专,一举手前后、左右全无定向”(李亦畲:《五字诀》)。心愈静,分辨彼方的虚实愈细致,掌握彼方的动向愈精确,这一层功夫是无止境的。“静定”的功夫需要有很高的武德修养和深厚的太极拳功底。“静定”者含蓄,含蓄能吞化彼劲,以达到“引进落空”的目的。“知其雄,守其雌,为天下赂,为天下赂,常德不离,复归于婴儿”(《道德经》28章)。了解雄强,却安于雌柔,作为天下的溪涧处下而含垢,包容大度,吞化一切,太极之道得矣!这一切始终贯串着老子的以柔弱为起点的哲学思想,“弱者道之用”(《道德经》40章)。
舍己从人
  “引进落空”只是具备战胜对方的条件,要最后战胜对手,还须把功夫上升到“舍己从人”的高度。
  “舍己从人”同样建立在“柔弱”的基础之上。它是在表面的被动中操持主动,调动对手,最后战胜对手的’一门功夫。
  “舍己从人”有两层意思:其一是“从人”,“以奇用兵”(《道德经》57章);其二是“舍己”,能“载营魄抱一”(《道德经》10章)。“从人”指战术,“舍己”讲实质。
  “从人”的中心思想是根据“侦察”到的情况,作出分析判断.然后运用各种手段,迷惑对方,调动对方,最后为我所制。
  交手双方。假如对方内劲浑厚,力量很大,接手就有“山雨欲来风满楼”之势,我方首先要避其锋芒。待对方旧力已去新力未至之际,我方立即抓住时机进行渗透,争取主动。若对方攻势过急,重心暴露,失去千衡,我就立即利用对方的惯性进行突如其来的打击。
  如果对力内劲欠足而听觉灵敏。又:老是与我迂回,那么,我方可以稳住丹田之气而步步逼进,就象压路机隆隆而进—样,逼其劲点暴露,为我所制。
  总之,双方交手,扬长避短,声东击西,灵活机动,出奇致胜。“兵者,诡道也”(《孙子》1章)。
  “舍己”的功夫具有忘我无私的品格,它不但是技击功夫,也是修德功夫,使太极拳从“拳”上升到“道”。“为道日损”(《道德经》48章),真正进入“舍己”的境界,则需要约繁至简,在众多的规律中抽象出最基本。最简单的规律 —应物自然。“舍己”要求得机得势。身心合一,练气归神,气势腾挪。虽动犹静,虽静犹动,浑沌不分,最后进入忘我和天人合一的境界。这时,与人交手,全身透空,在身“不知手之舞之,是之蹈之”,在心“有心运到无心处”。自身的小宇宙与天地的大宇宙熔和,太极拳的技击进入厂“无有入无间”的妙境。
  “舍己从人”是太极拳用于技击的精华。它是“四两拨千斤”的终点,又是起点。因此,王宗岳在《太极拳论》中告诫道:“本是舍已从人,多误舍近求远,所谓差之毫厘,谬以千里,学者不可不详辨焉。”   太极拳的“舍己从人”不但使太极拳在技击方面进入—卜层境界,而且使太极拳在人们的日常生活方面和精神陶冶方面都享受到“无为而无不为”的无穷乐趣。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 


 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017