注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳道说  

2013-02-19 06:34:19|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都知道太极拳的理论和实践浩如烟海,人人都知道自己的力量是有限的。即不知道如何把有限的精力,投入力所能及的事业当中,创造出有价值的贡献。
        太极哲学思想博大精深,太极拳学浩如烟海,以个人或几个人的力量来研究、实践、创新,只能是沧海一搏。
      现代学科可是愈分愈细,各学科技术可是越研越深。我们太极拳界必须参照和跟进先进的学术思想,在太极拳领域内建立科学的分类。有利于学术的总结,有利于学术的发展,有利于太极拳学系统的完善,便于每个学者目的明确,钻研方向清晰,少走弯路,易出成绩,易查缺陷,易收效果。现本人提议如下,请方家批评指正。

    首先,太极拳应该命名为“太极拳道”。

    太极者,哲学家称最原始的混沌之气。太极只是一个浑沦的道理,里面包含阴阳、刚柔、奇偶,无所不有。谓太极运动而分化出阴阳,由阴阳而产生四时变化,继而出现各种自然现象,是宇宙万物之原。

    拳者,搏击的武艺也。

    道者,思想学说也。是中国古代哲学的重要范畴,用以表达事物的规律性。用以说明世界的本原、本体、规律或原理。“道者,天地人物之通理,即所谓太极也。”

    其次,“太极拳道”内应分科为“太极文道”、“太极武道”和“太极艺道”。简称“文太极”、“武太极”和“艺太极”。

[page]

 

太极拳道说 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     一、太极文道:以健康卫生为主,不事搏击,平时推手也是为了使气血通畅。以中华医学的阴阳理论为指导,研究人体“生命科学”,研究人体内部各器官的和谐性,人与自然的和谐性。并且根据禀赋的强弱,“实则泄之,虚则补之”。使人人能够“度天年乃去”。
      在文太极里,应该认真探寻石明、陈照奎、杨澄甫等大师,真正影响其生命实质的是什么,研究吴图南及吴式门内居多长寿的原因,甚至可以研究八卦、形意长寿的东西,和现代科学对于生命科学的研究成果。对练功中的失误,影响生命的因素,做出认真的调查,分析原因,提出结论,写出有分量的论文。我曾在网上征询过“太极大师石明之死”的文章,大伙反应冷淡。不知大伙忙忙碌碌在干些什么。
据吴图南讲,他是在蓄胡须那年才开始研究养生学的,这样的大师对于养生与技击的有所侧重。是不是给了我们重要启示。
      象石明大师,传承了汪永泉一脉的武学,当时在京城推手无遇敌手,连吴图南那样的大师,都被粘了起来,这说明杨家汪派一脉其技击相当优越,而杨门一派,从统计来看,其寿命不是很长,石明、杨澄甫,班侯算是典型。
      拳学思想几乎和杨派相同的吴式一脉,而长寿人数较多,最大的差别一个是气势雄壮,摧枯拉朽;一个是蓄势内含,百折柔和。另外,杨式只有吴图南传班侯快拳,并不普及,而快架在吴式中却是重要的一课。“快慢相间”、“阴不离阳”之道?有待大伙研判。
      我们急需打破家门,放弃唯我独尊,抓住一个问题,深入研究,解决一个,就是一个,才算一个。
      陈微明不学孙禄堂的形意八卦而转到杨澄甫门下,并不是孙禄堂拳艺不高或不教,而是陈公早就是个饱学之士,是个好好先生,是从他爱好和所侧重的角度做出选择的,由于他,杨澄甫的太极拳十三条要求,变成了十条,而且编撰了杨式拳谱中的“十三势行功心解”。所以说,在大师身上应该汲取给自己定位的能力,否则就是瞎学、烂学、无功而学。
      马礼堂大师创立了“养气功健身法”,他就不怕和传染病患者握手交谈,他自己头发黑、牙齿健,心地宽、德行高,毫无保留地传功授艺。在他八十六岁高龄时仍然千里奔波,带病授功,最终引发肾功能衰竭。马礼堂大师鞠躬尽瘁,死而后已,真乃我辈之楷模。

        二、太极武道:主事武术搏击的研究,而推手只作为向搏击过度的一种重要手段,与二、三年拳龄的拳击手能过几招就算入门。侧重技击方法、理论的研究,如:“发力的拳的一面的胯有两种走法,一是和拳的力的方向向前顺,此时要求尾椎骨松垂向下,发的是腰背之力;二是发力时托起另一边的胯,此时要求尾椎骨向前上方翻,发出丹田之力。”“太极劲的感觉是松沉的透骨的透劲”,等等,不一而足。

    三、太极艺道:将太极拳可观赏的一面展示给观众,奥运会上的太极拳表演,就是典型的一例。她最普及,人数最多。纳入“艺太极”,她可以堂而皇之地演练,免得引来其他练太极拳者的蜚词。
       我们不得不承认,传统意义上的太极拳,即文太极、武太极,是没有表演价值的,象汪永泉、吴图南、郝少如、杨守中、孙剑云、马岳梁、郑曼青等等,谁说他们功夫不好,谁说他们走架很有艺术性?


      因此,以太极武道、太极文道和太极艺道予以划分,会给我们带来清爽的感觉!
                                                                                                          2009.11.10

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

太极拳的灵魂--心意运动
 太极说要
 盘架子与攻防想象   太极拳与螺旋运动
 四句诀与练功方法   “引进落空合即出”细辨
  太极拳 的“无极”“太极”“阴阳”
 试从神经系统角度谈太极拳的练习要点
  太极拳含胸拔背的机理探索
  太极拳内在感觉诀窍
 太极拳与圆圈原理   王培生对“用意不用力”的分析
 徐致一老师讲课笔记
 十三勢行功歌訣概論---張伯夷
 张义尚《养生蠡测》有关杨家太极部分节录
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌
 太极拳的身法---张耀忠
 太极拳“裆”部的运行轨迹---庞大明
 武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说---吴文翰
 太极拳讲义 
 吴式太极拳“五字诀”作者: 马岳梁
 李仁柳前辈论吴式太极拳的基本要领 李仁柳
 练太极拳如何才能松下来 马虹
 太极拳“定式”与“连绵不断”的关系/赵幼斌
 王培生大师练功要诀详解 关振军
 三田合一功法
 太极拳术语词典
 吴式太极拳之“松” 作者:马多瑞
 太极拳名词释义
 蒙古密法简介 张大辉
 台湾太极名家叶金山先生谈太极拳的松
 宗师警语
 他为什么只会练拳不会用
 太极拳习练阶段说/薛蔚昌
 三体式站桩要领
 站桩的要领
 体会太极拳的“松”---薛蔚昌
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
 武式太极拳简介
 武式太极拳名家郝少如太极拳讲课笔记(三)
 郝少如传武式太极拳96式拳架
 武式太極拳行工須知空鬆圓活 郝少如
 练习推手需注意四项(上)
 练习推手需注意四项(下)
 传统杨氏太极拳的起源与发展
 太极推手招法
 柔化自当知斜闪及自退法
 太极拳推手有哪些基本特点
 推手中如何做到以静御动
  太极刚柔与四两拨千斤
 推手“四病”的范围
 推手容易犯的双重毛病
 懂劲在太极拳的重要性  推手时如何做到“掤劲不丢”
 李雅轩风格的杨式太极拳  论太极拳的松功——祝大彤
 太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳的修心养性价值
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017