注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳训练之步骤  

2013-02-22 09:06:05|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳训练之步骤 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 在熟悉套路后,就要进入太极拳训练意境。太极拳的行拳运架意境是怎样的呢?这分多个层次,每个层次有每个层次的境界,功力不到,无法往下练,也体会不到那境界。

第一、初始熟悉套路后,行拳走架时就要做到缓慢、连贯、悠然。缓慢、连贯是太极拳的特点,这是练太极拳的起码要则。悠然这是在缓慢、连贯基础上的意境。

第二、当能达到悠然境界时,就应进入松静自然意境。松、放松,每个动作体味到松。有些动作肌体是在紧张状态,但也要在紧张的肌体中体味出松的感觉来。松是相对的,肌体的生命活动都是紧张状态的,所以紧是绝对。这就是要在绝对的紧张中找出相对的松静来。紧中有松,松中仍松。肌体的松静自然在行拳走架中处处使然,每一式每一动都体味。然后就进而把意识松下来,肌体松下来后,意识也会跟着松动的。当肌体能达到行拳走架都能自然松动时,就要做到意识的松动。行拳走架时就做到万念俱息,念中无念,无欲无求。

如何贯彻到松静,以什么衡量“松”到了位?就是在行拳盘架时处处体味心是否处在平和状态。时时体察心是否“提”着、“吊”着,因为在日常生活上使用拙力,都要提心吊心。练太极拳就是消磨这拙力的过程,所以勿使有提心吊心。如在盘架中体察到心“提吊”着,就要停下,让心平静下来。当心静下来再往下练,不要追求盘架套路的连贯性、优美性。围绕着心的平和松静而行拳走架。

有些派系的太极拳也追求大松大软,比如李雅轩。看李派太极拳路确实比其它任何一派都松柔,松到肉都要掉下来一样。但是详细着看,还是没有松到心里头去,只是肌体外形做到松。所以在李派里也没有内气周天境界出现,这是还没有松彻底。

第三、在做到意识松动时,行拳走架就会到达一个真气激发境界,这时每举手投足都会有种斥吸力,象在水中做运动一样,还有一些动作会有自发性灵动。这时就不能再拘泥于太极拳架式的准确性和连贯性。应任其自由自在灵动,有时它不动由它不动。有些动作偏离固有轨迹,任顺其偏离。顺其自然,任由其动,任由其静。

[page]

 


 为什么练太极拳者,多有膝盖受损?

 有人认为是弓步时,膝盖过于向前,超过了脚尖,造成膑骨损伤.更有的说法,认为是发力不对,或运动量大造成.

 但为什么练形意拳的,少见膑骨损伤?练八卦拳的也不多见膑骨损伤?

 要说运动量,负荷过大,那么练举重的运动量,负荷大不大?练举重的可是每次下蹲,膝盖都是超过脚尖的.

 大多有膝盖损伤的太极拳练习者,一般都是练法上符合了内家拳准则了,但又没有全面符合内家拳修炼要求.故此,造成膝盖损伤现象.不可不察.

     内家拳是以练气为基本.太极拳相对其他内家拳,更柔顺,更少拙力.所以太极拳练习更易练出真气来.但由于不能完全把握内家拳修炼要求,导致炼出的真气不能归元,跑逸了.

    人的元气藏于肾.肾主骨.由于元气的跑逸,导致肾的亏虚,就造成了膑骨的劳损现象.

    而形意的练法,易使人犯拙力.不易练出真气,反倒不会出现这个现象.

    所以,有时候,对了反倒错.错了反倒对. 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

陈氏太极剑技击法门   太极拳身法纠偏
 太极起势制敌的时机和变招
 谈太极拳的“内外相合”
  太极拳形神解   “偏沉则随 双重则滞”的力学原理
  以拿还拿走天涯  太极球功法浅述
 武派太极拳之身法轻灵
 意气力结合练太极
 李雅轩太极拳论汇编 李雅轩  李雅轩太极拳论 李雅轩
 李雅轩太极拳论 (1)作者:李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (2) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (3) 李雅轩  李雅轩太极拳拳述论 (4) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (5) 李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (6) 李雅轩
 太极拳习练必要“大松大软”/陈龙骧  跟李雅轩先生学拳后对推手的感悟
 李雅轩宗师谈太极拳的呼吸  陈龙骧:李雅轩先师传授的太极步法
 练功夫的步次 李雅轩  陈龙骧:阐述太极拳推手要领
 陈龙骧:大松大软的练法  李雅轩:太极拳
 陈龙骧 阐述太极拳推手要领  李雅轩先生太极打手回忆录 作者:李雅轩
 大松大软-太极技击之必需 作者:陈龙骧  李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 李雅轩宗师谈练太极拳不用力的道理  李雅轩宗师的太极拳歌
 李雅轩:回忆前辈拳形  李雅轩:练太极拳有五忌
 李雅轩:太极拳论  李雅轩:推手精论
 李雅轩:名家发劲的神态  论太极拳的松功——祝大彤
 图南太极拳精髓【祝大彤】  太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳古典拳论养生解析  太极揉手最舒服的身心滋润
 听劲与喂劲
 追随洪均生练太极拳
 杨氏太极传人田兆麟二三事
 从“太极十年不出门”说起
 怎样把练功融入生活之中?
 太极拳焦点辩证考(上)
 太极拳焦点辩证考(下)
 浑圆功夫 五形解说
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017