注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极妙概述  

2013-02-23 07:13:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极妙妙,妙不可言。

   晋·郭璞《江赋》:“经纪天地,错综人术,妙不可尽之于言,事不可穷之于笔。” 
  太极妙是指人身体完全松下来的时候出现的一种感觉,这种感觉每个人都不一样。是用口说不出来,用笔写不出来的一种境界,如果能说得清,写得出来就不叫妙了。
   这种妙可以给你装上,也可以自己在漫长的习练太极拳的过程中慢慢练出来。 
  太极妙就是道家先天的一种东西,也是一种先天的境界,你只要装上它就会有各种感觉。安装太极妙的过程,也就是道家丹经所谓的“醍醐灌顶”,便是形容这种境界。不过,到此程度,最怕的是学理不明,观念不清,内心如果存有丝毫的幻想,或潜意识中存有强烈的宗教意识,可能便会心神出窍;如果再配合其他的幻觉;便有许多类似神秘性的景象出现了。对此种种境象,必须要一一扫除,不落筌蹄才为究竟。

一定要记住此时的太极妙,就是让你用来练习太极拳的,千万不要和什么特异功能或带有各种迷信宗教结合在一起。 
  太极妙,是习练太极拳内功不可缺少的一种特异物质的产生和聚积过程,也是一个“无中生有”的过程。 
  太极妙不但是一个“无中生有”的过程,还是始终贯穿太极拳架、太极术、太极道的一条特殊纽带,是你一步一步不断提高太极拳内功的法宝,是太极拳的灵魂.
   1、如何装太极妙。 
   装太极妙的要求是,至少有一年以上的气功或太极拳习练经验的人(不管哪种气功或太极拳都可以),因为要老师面对面的用他的手接触到你身体,让你慢慢找到妙的感觉。所以必须要亲自到我们这里来,才可以给你装上。

   2、装上太极妙到底是什么感觉。 
   不会太极拳或气功的人,装上太极妙以后的感觉是,两手很空。就像有一个刚学太极的拳友说的,怎么我的两个手就像不是自己的手了,就好像不听使唤了,心里有点害怕的感觉。但是要在老师的意念引导下,身体上会感觉到有轻微的气感运行,觉得手心发热,指间有麻的感觉。 
   有气功或太极拳习练经验的人装上太极妙以后,可以在老师的意念引导下,做无极桩的气的运行,身体不动,可以感觉到从百会到涌泉气的运行,全身时有蚁行,劳宫穴跳手麻等感觉。如果做太极起势的动作时,会感觉到两手不是自己的手,轻轻的自己抬起,有气的运行,手就像在水里浮起来一样。 
有了这种妙,并且在老师的指导下,很快你就会在短短的1个月内,就可以达到普通练肢体太极拳的学友一年的内功。如果坚持练上3个月,你的气感就会不断增强,不管是推手还是散手,你都会用太极劲而不是本力。这个过程是普通肢体太极拳习练者几年都不会到达到的境界,带着这个妙不断的打拳修炼,以后慢慢的实现百日筑基、打通小周天、提高性能力等各种功法。为以后练习真正的内功太极拳奠定了良好的基础。 
   如果本来就有太极内功的,或练了3年5载的太极拳友,有了这种妙,你的感觉更不一样。很多练了几十年太极的人最后就是要得到的这种东西。总之,有了这个太极妙,更多的道家的玄机可以用它来参透,让你带着这个妙用一生的时间去不断的提高,实现悟道、得道等更高的境界。 
太极妙   我问老师这种妙到底是什么,他说佛家叫觉悟,道家称虚无,儒家名浩然正气,我们练太极拳的把它叫做太极魂。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 郝为真先生论太极拳 孙禄堂  车毅斋先生论形意拳 孙禄堂
 李存义论形意拳 孙禄堂  程廷华先生论八卦掌 孙禄堂
 形意拳学 孙禄堂  八卦拳学 (上) 孙禄堂
 八卦拳学 (下) 孙禄堂  形意八卦太极之理 孙禄堂
 形意五行拳说 孙禄堂   孙禄堂学思想研究 张凯 万会珍
 八卦拳 孙禄堂  太极拳之名称
 三拳合一 童旭东  孙式武学的文化贡献 童旭东
 童旭东先生短篇汇编 (1)  童旭东先生短篇汇编 (2)
 童旭东先生短篇汇编 (4)  拳无拳、意无意 孙南馨
 孙禄堂先生对武学的贡献  孙禄堂先生对武学的贡献(1) 童旭东
  童旭东谈动静之理   童旭东先生谈孙氏拳
 松柔的本质 童旭东  童旭东先生的《浅谈三体式》
 孙存周的拳论思想  孙存周先生文集 孙存周
 孙存周先生武学思想概观 作者:童旭东  孙存周的拳论思想
 孙禄堂 之《拳术述闻》注析  孙式太极拳修为中常见错误——孙剑云
 洪均生先生谈太极拳追记
 太极拳运动对人体微循环影响的研究
  太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳运动对人体微循环影响的研究
 太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳保健与逆转运动
  迈步如猫行
  孙式太极拳的顺化拿发
 刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉
  “耍拳”论与“尺寸”架
 从陈式太极拳的本质体悟其技击要领
  太极名家董英杰论太极
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017