注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

体会自身的感觉  

2013-02-24 07:37:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体会自身的感觉 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 大凡习练内家拳的朋友可能都知道,练好内家拳关键在“悟”,太极拳作为内家拳之一当然也要“悟”的。但这个“悟”在这里是什么含义呢?可能不是每一个朋友都能说得准,老怪今天就在这里闲扯几句:
   “悟”字在这里并不是“理解”或“觉醒”的意思,也不是指一个人的“悟性”,而是指“体会自身的感觉”。过去前辈们传功,告诉弟子练功心法后,还要告诉弟子每一步练功时的感觉,这是很关键的,弟子练功时就是要细心的找这种感觉,这就是“悟”。
    现在公开发表的有关太极拳的书籍资料很多,内功解密的也不少,我所看到的都是讲练法的多,讲心法的少,讲理论的多,讲感觉体会的少。我想这除了保守外,还有就是“感觉体会”很难用文字来准确描述,需要言传身教。

老怪今天在这谈几点感受,给热衷太极的朋友提供个参考。因老夫语言文字表达能力有限,恐难表达全面,所以只能是只言片语,希望太极高人不要见怪,老怪不敢班门弄斧,在这里只希望能对初练太极的朋友有所启发。
?    把内功修炼所得的“东西”加入到太极拳里, 打拳时刚开始的感觉就像汽车挂上了档位,打拳有阻力感,这是得劲的标志。反之行拳就像汽车挂空挡,油门加的再大,拳打再多遍,也是空的,毫无东西。
o    在这个阶段感觉主要是前臂发沉,感觉骨头发重,坚硬无比,有绵里藏针之感。然后是小腿发沉,再然后是脊椎骨发重,走路旁若两人,感觉身体饱满,力大无穷。
o    这个阶段最大的感觉是能感觉自身的骨骼的存在,有骨肉分离之感。这个阶段习拳,外人看感觉沉稳有余而不够流畅。
?    再往后,行拳时能感觉全身各关节、各部分之间似乎有无数根橡皮筋互相拉扯,弹性很足。感觉全身筋被绷紧,而肌肉放松。
o    这个阶段习拳,外人看似乎不是很中规中矩,有些随意,感觉好像没什么膨劲,似乎很轻松,实则不然。这个阶段随着合劲质量的提高,外形越随意轻松,合劲越饱满。没练到这个层次,是看不懂的。
o    练完之后,有时会感觉象刚练过举重一样,出现筋骨酸涨的感觉(与肌肉酸胀不同),特别是背部两根大筋,还有一些大穴,如肩井穴、手三里、足三里等等会酸胀。
o    这个时候要开始注意“练”和“养”的关系,比如说三分“练”七分“养”,否则有可能酸的似乎筷子都拿不起来。这个阶段能真正做到上下相随,任何一部分都不会妄动(因为全身各部分已能随意相合)。
?    再往后,行拳时能感觉似乎全身皮下筋膜被气撑开,与骨肉分离开来,全身像个气球,浑然一体,里外合一。能感觉全身中和无比,不偏不奇,感觉其乐融融。 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

  谈太极拳心得 郑曼青   郑子自修心法 作者:佚名
 《郑子太极拳十三篇》简介   郑子太极拳自修新法》及《郑子太极拳十三篇》文摘
 《郑子太极拳十三篇》  永嘉郑曼青著  太极三无畏 作者:郑曼青
  郑曼青:太极拳的哲理   太极拳口诀十二则 郑曼青
  郑曼青先生谈练拳的感受  郑曼青与史密施师徒对话 作者:郑曼青
 陆地游泳郑曼青 作者:郑曼青  郑子太极拳的中定
 董英杰先生太极拳之经验谈  杨氏太极拳宗师董英杰的太极观
 练太极拳怎样做到周身放松 作者:董英杰  太极名家董英杰论太极
 董英杰太极拳老论注解  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(1)
 回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(2)  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(3)
 引进落空,借力打人 郝少如  转换之法---郝少如
 太极拳讲义

  武式太极拳行工须知意与力---郝少如

  郝少如讲课笔记   回忆练习太极拳的经历 吴图南
 入门练习九要--吴图南  太极拳的四种功-吴图南
 吴图南与太极拳  吴图南 :太极拳打手法
 要怎样练好太极拳   太极内功基本修炼法
  轻沉兼备   刚柔内含
 分清虚实    稳定重心
  鲜为人知的静功缠丝太极拳
  太极拳养生之宝
 太极拳提高人体免疫力
  练太极拳有哪些要领及注意事项
 杨式太极拳的腰、胯、肩
 太极拳与丹田气
 关于太极图的思辨   如何练出真正的中国功夫
  太极拳松揉的本质
  神意气内功理法
 陈正雷论陈氏太极拳的放松与发劲
 太极拳对健康的影响
 陈立清讲陈式太极拳的松柔和技击
 太极的健身“机理”与“道理”
 懂劲阶段暗劲的训练方法    浅谈陈氏太极拳的养生健身
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017