注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳教学六妙法  

2013-02-26 06:43:12|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳教学六妙法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    太极拳教学方法,包括传授太极拳理论知识,进行体能、技能、技术教育的方法,经常采用的教学方法有语言法、直观法、完整与分解法、练习法、比赛法、预防与纠正错误法。教学方法的选择,要根据每次课的任务、内容、教学对象的能力和水平而定,做到有的放矢、讲究实效、灵活运用。

  

  一、语言法

  

  在太极拳教学中,教师用语言向学生讲明教学任务,讲清动作的名称、要领、做法、要求及攻防含义,并指导学生掌握动作技能、动作技术,完成教学任务。

  语言法的形式有讲解、口令、提示、讲评、暗示等,其中讲解是主要形式。

  

  1、讲解

  讲解应注意以下几点:

  一是重点明确。每次讲解应重点突出,切忌一次讲得太多,学生抓不住重点,反而影响学习效果。如在教揽雀尾势时,先讲解动作规格和要领,指导学生练习。待学生将基本掌握后,再讲解拥、捋、挤、按的攻防含义、劲力运用和协调体现。

  二是符合实际。教师讲解的深度和广度都要适合学生实际水平,使学生能听懂教师所讲解的,感到有用,是那么回事,才能引起学生的良性反应和学习兴趣。对初学者应该多讲动作规格,有一定基础或具备相当水平的学生,在保证讲清动作规格的前提下,可讲解演练技巧。

  三是生动形象。教师要尽量使用必要的专业术语,在使用通俗易懂的语言进行讲解时,用词要力求准确生动,不能白话连篇或使用含混语言,更不要故弄玄虚。可采用形象性的语言,如:“迈步如猫行”、“运劲如抽丝”、“步履行舟”、“行云流水”等,帮助学生领会动作要领,将会收到良好效果。

  四是把握时机。教师讲解要在学生注意力集中的时候,教师讲解示范时,不应该让学生跟着学做,而是要使全体学生集中精力听讲。在学生练习时教师也不能背对着学生进行讲解。

  

  2、口夸和提示

  口令和提示是用最简洁的词语表达教师意图的形式,是指挥学生活动和强化技术要领的重要方法。口令多用在集体练习或基本功练习中,如提示动作名称、动作要领或下达指挥动作的口令等。

  

  3、讲评

  讲评是根据学习目的,对学生学习情况的评价。通过讲评可以使学生明确自己对动作掌握的情况,知道自己对在哪、错在哪,以及如何纠正。从而增强学习信心,激发学生学习的积极性。讲评一般用在课程基本部分结束时或某一个动作学习结束时,而且在全体学生不做动作时进行。

  

  4、暗示

  暗示是通过对学生心理的良性刺激,帮助学生建立准确完美动作概念的一种方法。如用“好”、“立住”、“坚持”、“落髋”、“转腰”等,用一种鼓励的语言,激励学生顺利、出色地完成动作。一般用于功法训练和动作练习中。

  

  二、直观法

  

  直观法,电叫示范法。在太极拳教学中,教师以具体动作作为范例,使学生了解要学习动作的形象、结构要领和方法。正确地示范,会给学生建立准确的动作概念,还会提高学生学习的兴趣,是教学巾必不可少的教学手段。

  应用示范时应该注意以下几点:

  一是目的明确。每次示范是让学生看完整动作还是分解动作;是看动作手法,还是看步法;是看动作规格,还是看演练技巧。目的要明确、重点要突出。可以边示范边讲解,也可以先讲解后示范,还可以先示范后讲解。

  二是动作准确。教师示范应是学生的典范,力求准确、熟练、优美,使学生建立正确的动作概念,激发学生学习动作的欲望。

  三是位置正确。示范时必须选择学生都能看得清的位置,可采取正面示范、侧面示范、镜面示范、中间示范。正新示范要在队伍正前,与排面成等腰三角形的位置,如示范动作向左移动,要在排面左前方;向右移动,站在右前方。以学生都能看清动作为原则。另外还要使学生不迎光、不迎风而立。

[page]

 

  

  三、完整法与分解法

  

  1、完整法是指在学习时从动作的开始到结束,不分解、完整地进行教学。它的优点是便于学生完整地掌握动作,不至于破坏动作结构和割裂动作之间的内在联系。适用于比较简单而易于掌握的动作。如起势(开立步)、海底针等。

  2、分解法是指把完整的动作合理地分成几个部分。分别进行学习,最后达到全部掌握。分解法的优点是可简化教学过程,使学生比较顺利掌握动作的难点。一般应用于较难掌握且周期长的动作。比如搂膝拗步,动作较长,又较难掌握,可将动作分解为转体落臂、摆臂收脚、上步屈收、弓步搂推等四个分动进行教学。分解教学是太极拳教学中最常用而又最有效的方法,运用时应注意:

  一是不要把动作分解得太碎,应注意分解动作之间的有机联系。

  二是应使学生明确分解的各部分在完整动作中的位置、与完整动作的关系。

  三是学习动作时,运用分解法的时间不宜过长,以免破坏动作的完整性和连贯性,形成“断劲”。

  四是分解练习时,教师应随分解动作提示分动名称及要领。

  

  四、练习法

  

  是指根据学习任务,有目的的对某一动作进行练习的方法。主要采取以下几种方法:

  

  1、重复练习法

  即在相对固定的条件下,根据完成基本动作的要求进行反复练习的方法。重复练习法,是掌握和巩固动作技能、技术的条件,也是保证和提高机体工作能力,发展身体素质,增强体质的主要方法,是太极拳教学中通常采用的教学手段。

  

  2、组合练习

  是将几个动作组合起来练习,或是一个动作左右方向串起来反复练习。常用于基本功练习或一个教学阶段的教学内容的练习。

  

  3、个人练习

  是让学生原地或分散独立练习,也可安排个人轮流依次练习。以便增强学生独立思考和独立记忆的能力。

  

  4、分组练习

  一般是在教完本课内容后,由组长带领本组(排)轮流练习,达到互相借鉴、观摩的效果。

  

  5、集体练习

  是在教师统一指挥或带领下集体练习的方式。可保证练习时间和空间。保证课程的密度,便于教师观察整体的练习效果。

  

  五、比赛法

  

  是把学生们组织起来,利用竞赛的形式进行练习的教学方法。它的主要特点是引进“竞争”机制,使学生精神集中,情绪高涨,让学生最大限度地表现出肌体的能力,有效地发展身体素质,提高学生今后在复杂的条件下台理运用技能和技术的能力,培养优良的道德品质和集体主义精神。比赛法多用于学生已经较好地掌握动作技术,需要进一步提高技术的情况下。

  

  六、预防与纠正错误法

  

  在太极拳教学中,学生难免会出现这样或那样的错误动作,如果不及时纠正,会形成错误的技术定型,影响学生正确掌握技术。影响学习效果。通常说“学拳容易改拳难”,因此及时采取积极有效的措施,对预防和纠正错误动作都是十分必要的。

  要预防和纠正错误动作,就要先分析产生的原因,通常有以下几点:

  1、学习积极性不高,怕苦怕累。

  2、对动作概念、要领不明。

  3、教材不符合学生实际水平。

  4、身体素质差,协调性不好,接受能力不强。

  5、受旧的错误动作影响。

  6、受学习环境和条件影响。

  产生错误的原因,有的来自于教师,有的来自于学生,但教师起主导作用,因此教师要积极预防错误动作的产生,并可适当采取以下相应的办法加以预防和纠正:

  1、加强对学生学习目的的教育,提高其学习的自觉性和积极性,培养学生吃苦耐劳、勇敢顽强的品质,充分发挥学生的主观能动性。

  2、加强学生太极拳基本功和基本动作的训练,提高学生的专项素质和机体活动能力,重点发展学生的协调能力和控制能力。

  3、正确估计学生基础水平,恰当地安排教学内容,教师要提高讲解和示范的质量,可采取同时示范正确和错误动作的形式,形成对比,让学生清楚地认识错误所在。

  4、准确指出习惯动作的错误所在、鼓励学生改变习惯,掌握新动作。

  5、创造良好的学习环境,尽量避免外界因素和新异刺激对学生的干扰。

  教师在预防和纠正错误时,要善于观察,及时发现学生动作的主要错误,并重点提示,以免错误重复出现。受旧技能干扰所产生的错误,要运用诱导性和辅助性练习加以预防和纠正。在纠正错误动作时,教师要耐心细致,热情诚恳,不能全盘否定,讥笑讽刺,挫伤学生的自尊心。还要善于调动学生的主观能动性,启发学生识别错误动作,互相纠正。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

陈氏太极拳十大理论  人身一张弓
 内功太极拳和肢体太极拳  内功太极拳练习步骤
 “整”字的涵义  张烈  面对墙壁下蹲法  张烈
 学太极易犯错误及纠正方法
 学太极易犯错误及纠正方法
 学太极易犯错误及纠正方法
 站桩功概论
 千锤百炼皆在意  太极拳怎样调息
 太极内劲基本方法
 学习太极拳的密决
 勤恒礼诚之我见  太极拳的虚实与开合
 丝莫抽断了  张义敬  杨式演练的柔软刚 杨振铎
 练功修行与觉悟证道  对乾三连坤六断的体会
 张烈对练形意拳要求  陈式走架打手行功要求
杨班侯一百零八势中平大架太极拳
 陈式中的松和沉
 太极拳腰裆劲
 陈式系统训练六阶段
 松腰练气入脊  太极拳入门知识冯志强
 太极拳绝活缠丝功  太极拳与辩证法
 习陈式太极拳的要领  太极拳怎么练才有效
 怎样练站桩沈寿  浅谈太极拳术与“圆”
 童旭东先生短篇汇编(一)
 童旭东先生短篇汇编(二)
 童旭东先生短篇汇编(三)
 孙氏三体式 张烈
 护膝体会
 太极拳 三合
 太极拳特点要诀阴阳论  太极拳特点要诀力学原理
 探索杨式修习程序  怎样练成太极拳家
 练太极与经络关系是修心
 怎样练人体六球相撞
 浑圆站桩功精要  太极拳与内气 黄忠达
 再论呼吸的真与假  太极五行步
 太极拳放松详解
 太极内功八式练功准则
 李随成太极拳精要问答  内家三拳为一家的内在训练形式
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017