注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

试解其谜  

2013-02-27 06:17:50|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试解其谜 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  《精武》武苑,时有佳作闪烁蹦出。如同洛阳牡丹之姚黄魏紫,奇色异香,令人赞羡;又如同滚滚长江之奇观,惊涛骇浪,“卷起千堆雪”。本年第6期刊出有关李品银的系列文章,事理奇绝,德艺双馨,其文信息奔涌,其人于武、于医,均是世界一奇,人间一谜。读之可开人心胸,增人见识,激人思绪。砺人意志。读后掩卷而思,浮想联翩,夜难以寐,故披衣而起,提笔挥就刍议一则,试解其谜,以求其教。

  

  一、太极难打在何方

  

  且摘编者文前语:太极之打在“用心”、“敞开心扉”、“沁进你的心灵”、“入所有人的内心”,这是“太极拳无边的魅力与生命力”。

  我们问:“心”是什么?“心”在哪里?古有“念兹在兹”之成语,月,有孟子讲的通国高手弈秋授入“弈”技、告诚人们“不专心致志,则不得也”的故事。李品银先生用自己的生活与生命的历程谱就了一曲惊天交响乐,再次回答了一个久远而鲜活的话题:打拳在“心”,“心”便是你的信念,你的精诚,你的情感、意志、兴趣。你的内驱力。简言之:精神。“心”在哪里?在天上地下?抑或在神仙、在偶像、在所敬者、所爱者那里?不是,应是在你自己的身体里,在你的世界里。一个已经病入膏肓者通过太极训练与传教,不仅自己身强体壮且身怀奇技,以花甲之年走出国门,闯荡世界,弘扬本土文化,创造医疗奇迹,拥有一方天地,博得八方景慕,这神话般的背后隐藏有多少玄奥?我曾多次思考:一位名师,一个高手,施教者多如牛毛,为何能成其大者总是凤毛麟角?品读李品银系列文章,似有所悟。固然,太极大成者不外乎名师高人之指点,学者自身之资质秉赋、所遇之时势与机遇、学友之切磋与互助等。但最重要的还是在“己”与“心”二字上。己有所求,必心系一念,从而“绝利一源,用师十倍;三返昼夜,用师万倍”(《阴符经》),求之则得,不求则失。已有所专,必有精诚,精诚所至,金石为开。教者学者,心心相印。己有所思,必揣摩琢磨,集思广益,博采众长,为己所用。必因“己”制宜,日积月累必形成独具的风格与特色,李品银先生的技击与推拿“绝技冠中华”便属此类。故人间事,尽管纷纭繁复,包罗万象,但其主脉还是自己决定自己,自己历史自己写,人做已做之饭靠自己吃,自己觉悟自己,自己完善自己。太极难打在哪里?不言而明——“几人精神似李公”(吴宪民主编诗句)精神之树常青。

  

  二、生活太极与时间节省

  

  李品银先生同常人一样,有大致相同的生理构造,每天也吃饭、睡觉,常人患病,他也患病;常人遇挫折,他也经挫折;常人有学而困惑时,他也有学而迷惘时。看来其奇技也并非与生俱来,不学自会。他拜师几十,访友几百,授徒上千。但他与常人也有不同之处,当他受到冷眼、蔑视、训骂之后,他将“作用力”变为“反作用力”。正如孟子言,反求诸己。他的办法是:坚持再坚持,琢磨再琢磨。暂以他以往学拳一日练拳数遍予以证明:早晨练陈、吴、杨、孙诸套路十余遍,工间操时练两遍。饭后练吴式代百步走。骑自行车上下班,练;爬楼梯,练;晚上休息前,亦练。更可贵的是:坐轮船在甲板上练;乘火车,站在座位旁练;睡觉,在床上意练;看电视,也练。他让生活充满了太极味,让太极进入行止坐卧中,太极与生活融为一体。他的原则是:“一有闲空”就练,不论时间短长,空间大小。这就扩充并扩大了训练太极的时间与空间,所采取之法可命名为最佳节省训练法。恩格斯说,一切节省归根结底是时间的节省。而节省是要靠意志的,所带来的必定是训练的效应。

[page]

 

  

  三、得趣、得法、得窍

  

  欲练太极好,“三得”不可少。“三得”者,得趣、得法、得窍。笔者吟之日:

  练到得趣时,招招皆有味;

  练到得法中,形神皆兼备;

  练出窍门来,运拳似沉醉。

  李品银先生将训练太极当一个“大乐子”。故而几十年如几日,几日如几小时,几小时如几瞬间。以得其趣言,李先生至少得其五趣:进取之趣,从套路到劲路,从形意相合到形神兼备,从养生到技击到推拿艺术,从心领神会到体认、觉解;身心和谐之趣,越和谐身体越壮实,病魔越远离;精神境界之趣,求本达真,归璞返真,明心见性,道以一贯,此乃李先生豁达开明,多为善举之根源也;固本培元之趣与培养灵苗之趣。李先生得其真传,使其技艺达出神入化之界。这是李先生推拿技巧高于一般医师的根基。为了说明李先生的得法与得窍,我摘录下一段文字:

  “而今不同了,坐着、站着都可以不露形地在练拳,从意行气练‘8’字圈,从定向到不定向地练,如能松得透地练起来一定很有感受……练内外开合……松透,这就是刚柔相济……太极拳是练出来的,悟出来的”(《精武》2009年第6期第14页),概括此段文字中透露的得法技巧为:讲求松透;内外开合,这比平常讲的“内三合外三合”更全面;刚柔相济;练悟结合;以意行气。从概括中,我们得知:李先生基本功扎实、深厚,非同寻常。这里较为特殊的方法是:定向与不定向,“不露形”地练。这是值得我们深究的方法。

  得其窍决定太极的大成。明师或名师均注意教人以“窍”,即所谓“指点迷津”、“面授机宜”,否则,即不可称之为明师。练拳中师傅指点的“窍”靠学习者去实施、领悟、体解。不然,指点等于没有指点。学者怠惰或因时机未到,这是一些名师不轻易指窍的原因,即“不愤不启,不悱不发”。不教亦教,让学者揣摩以测试学者的求学之“心”。从李先生所写学与教拳之经过,透露根本之窍的信息较多,暂摘三点:

  1 胯正之窍。包括臀稳、胯稳。身中正等。

  2 从意行气“8”字圈之窍。我理解的“8”字圈含五项内容:①双手胸前的“8”字圈即外横“8”字圈,如站桩中的“天旋地转”、“磨盘功”、陈、杨武当等式中的“云手”;②胯骨横“8”字圈;③两肾横“8”字圈;④丹田横“8”字圈;⑤以命门为中点的脊椎“8”字圈。此五个“8”字在心意精气神统摄、融会中,随机旋转,久行功可成。

  3 触碰之窍。李先生说:“每到一处都拜访拳师与推拿师,让他们打一打、推一推都是提高的过程。”“打多了,学到的东西就多了。”“每个人的特点在被打的过程中学到了”,并说:“一些正道是被不同教师打后,从不同味道中学到的”,在“打”中识别真伪,在“打”中学到真谛,李先生还谈到了他与师兄弟及徒弟“打”的情况。所说之“打”,吾命其窍曰:触碰。触碰是太极运行中一大原则。以我之肤浅认识,它分内外触碰、内外缠绕触摸、内外碰撞等形式。李先生重点谈自体与外体之触碰与碰撞,极明确、深刻。我们南此可推知李先生自体形意之触碰,内容应该是极其丰富且给人启迪的。

  总之李先生心所在焉,精神上品,将太极融入生活,且得趣、法、窍,故拳精而艺高。正如武术家周亮先生所言:“参透拳中深意,感悟示之以形”,“贵在得本舍末,取意忘形”,“人生阅历积习,造成意境见地”。因意境见地之差异,我对李品银文章系列并没有完全读懂,因为他的理论与实践里包含“武医同源”、“武演以道”、“天人合一”等三大主题,我的体认明显不足,虽有浅识,但尚有若干迷惑,比如文中提到的他的老师推手使人感觉如风刮走、随流水而下、随波浪起伏及转腰与臀稳之关系,内劲发放途径等。如编者以为可,不知是否可以请李先生解之以惑。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

开合是纲纲举目张
 站桩旨要
 拳术谈要
 太极拳总计三招半
 转变虚实要留意
 坐着打拳有感
 杨氏内功的三步功法
 陈氏刚柔相济要领认识
 习练太极拳心得  李雅轩先师传授步法
 中庸之道--太极拳中正学说
 有感皆应和筋的关系
 桩功、易筋经、瑜伽、套路、太极
 发劲效率和招法变换
 “虚领顶劲”解  疑义问答十三摘要
 王培生老师论太极劲
 养心健身太极内功
 太极拳与人体结构
 伸筋拔骨益处多
 气沉丹田,怎样做
 内家也重腿法
 黄性贤体认
  “内舒适”试说太极境界
 太极拳中正学说
 太极拳中正学说
 修丹功夫初探  朱熹论太极
 杨式叶家拳动作要领  太极拳的“榫头”
 荣华丰论“虚领顶劲”
 “多误舍近求远”无须质疑
 论陈氏太极拳的气与神
 略论太极拳养身
 太极养生初论
 知机明势
 太极、八卦理同一源
 呼吸精气,独立守神
 蹲墙的功效练法注意事项
 太极的一些奥秘
 打拳16年才知道松腰  于丹思维解读太极拳
 太极要略与随曲就伸
 太极拳桩功
 科学人体运动方式缠丝劲
 关于“含胸拔背”
 练太极拳打通小周天
 吴鉴泉起势对比赏析
 太极拳的动中求静  张志俊讲述绝技要点
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017