注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王战军谈养生增气功  

2013-02-27 06:21:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王战军谈养生增气功 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 一、太极养生增气功简介

  

  太极养生增气功是练好太极拳及太极推手的主要环节之一,又是固养先天,培育后天,促使气血流注鼓荡于皮,气降涌泉,使底盘稳固,周天畅通的有效措施。故陈鑫曰:“根深叶茂,则枝叶自荣。”

  太极养生增气功与静气功相似。静气功是静中求动,太极养生增气功是动静兼修,除无极势外,都是以起伏、开合、拥、捋、挤、按四正手来统率整个功的。太极养生增气功具有气功技击的特点,可视为高级活气功。

  太极养生增气功可分为以下六种:无极桩、浑网桩、开合桩、三体桩、缠丝桩、五桩还原。此六种功,既可连续演练,又可单势分别练习。演练此功除有保健、静养、技击、疗病的效果之外,对演练太极拳及太极推手也起到一定的作用。太极养生增气功的爱好者在各个不同形体姿势的情况下,应逐势体会和研究各个功法的要点,循序渐进,定有重效。

  

  二、无极桩功演练法

  

  (一)姿势

  第一势,两脚平行站立,与肩同宽,两臂在身体两侧自然松弛下垂,身体端正,二目闭合,然后逐渐睁开,平心静气,意守丹田。

  第二势,接上势,随着微细、慢长的呼吸,两手随两臂逐渐向两侧外展开,变右顺左逆缠与肩平,两掌斜向两侧下。

  第三势,接上势外指领劲内扣与拇指相呼应,渐渐内收,向身体中线合拢,变双手叠盖于小腹处。男子左内右外,女子则反之。

  要点:双臂向外展开时要做到适中而止,过则会使气向上泛,足跟空虚,横气填胸,严重时会有胸闷等不良反应出现。但也不可太软,软气则发挥不到梢节,实而仍虚,力点不清晰,则为丢劲,所以在演练时必须细心体会。

  

  (二)对身体各部的要求

  1、上节头顶百会穴向上领起,脖颈要自然竖直,大脑皮层和面部肌肉自然放松。

  2、颈部以下,两肩关节骨缝松开,略下塌厢肘关节也随着沉肩下坠同时胸内合,两肋微束,腰劲自然形成下塌,五脏六腑皆有合聚之意,则周身处于稳定状态。

  3、下肢在中部各部位松弛的基础上,两胯也随着放松,臀部略上泛,提肛,两膝微下蹲,足五趾轻抓地,涌泉要空松,使浊气下降时能够顺利畅通。

  

  (三)呼吸

  呼吸是站桩功最主要的内容之一,在桩功演练时应注意以下几个问题:

  1、用鼻吸口呼。在吸气时要舌尖顶住上腭,呼气时将舌尖放下。因上腭是督脉之端。舌尖是任脉之始,所以每一呼一吸都必须通过任督二脉的触汇后,将舌尖放下,咽一口气随津液向下,越过中丹,注入下丹田。周而复始,反复演练,是促使大小周天畅通的重要环节之一。

  2、吸气时胸腹部内收,气随着意念由会阴起,通过尾闾关顺脊逆行而上,越玉枕达百会。在气逆行向上时,身体略上升,背略上拔,周身关节、肌肤毫毛皆有欲开之意(但气向上逆行时拔背切不可过,过则气血上浮,有横气填胸之弊)。

  3、呼气时身体略下降,周身各部位,包括五脏六腑皆有合拍之意,随着内气下降,含胸、塌腰、气归于丹田,但注意切莫用力压迫小腹,向外鼓荡则须自然。

  4、通过以上各项的反复演练,其目的是扩大肺活量和锻炼腹部横膈肌,促使气布周身和以意导气,并使大小周天畅通。

[page]

 

  

  (四)意念

  在太极养生增气功演练中,意离不开气,意想气随,气随形达。这是意、气、形三者不可分割的整体运动。

  初学者由于对练功的姿势和其中的要点记不清,这时可以先不安排意气运动。待熟悉动作要点之后,这时脑子就空下来了,各种杂念便纷纷而来,无法做到心静,所以需要按照功的程度来安排功法。

  1、在无极桩功中把意念活动有意识地集中到“丹田”上来,借此来排除各种杂念,即所谓“以一念代万念”。在桩功中只有通过意念、意识、思维和思想感情等精神活动,才能使大脑皮层得到充分休息和调整,对各器官系统才能起到良好的促进作用。

  2、练功的关键是松静和意识集中,才能促使内气在意识的指导下,产生正常循环运动,从而达到周天畅通和技击应用之目的。但这都必须通过自己的勤奋学习,正确掌握要领,不急不躁,才能逐步领悟。

  

  三、浑圆桩功演练法

  

  桩功,也有人叫“站桩”,是我国武术的一项重要基本功。武术界常说:“练拳不练功,老来一场空”,又曰:“练拳无桩步,房屋无顶柱”,这些话都形象地指出了桩功的重要性。练拳不练桩功,就像宏伟的土木建筑没有牢固的地基一样。所以练习太极拳的人们除练拳之外,再加上练习桩功,进步就会更快。

  

  (一)姿势

  第一势,开始站立姿势同前,然后重心右移,继而提起左脚向左外跨半步,两脚平行站立,比肩宽,两脚屈膝略蹲,要求头顶要平,颈要自然竖直,腰脊正直,上体保持与地面垂直,松肩、松腰、松胯、塌腰。

  第二势,接上势,待左脚踏地时,两手由两侧分开,继而向中间合拢,坠肘后,肘比肩略低些,做环抱大树状。两手指均匀张开、微弯,如半握球状,两掌心向内,手指相对,距离三十厘米左右,两眼自然睁开或闭目均可。如睁开可平视,远眺一固定目标,闭目则意识守固丹田。

  

  (二)对身体各部分的要求

  1、桩功调整。浑圆桩可以用高、中、低三种身法演练,如老弱有病者,可练习高身法,时间上可先短,渐而长。年轻体壮者可先高身法,后中身法,再低身法演练。初练时能坚持几分钟就行,然后逐渐增加练习时间,最好是开始先10至15分钟,然后增至30至40分钟,收效较好。一般来讲,刚练习和练习两周后,大小腿会出现酸、胀、痛的感觉,有时还会出现轻微颤动。这些细微颤动。用手抚摸或仔细观察腿部肌肉,才能发觉出来。继续站下去,在中身法或低身法练习中颤抖会更加明显。大腿上的肌肉会呈现出有节奏地抖动,整个身体也会随之有节奏地上下抖动。此时身法可略升高,然后再降低。只要坚持练习,经过一段时间的跳动,肌肉的耐劳能力和控制能力增强后,跳动会变得细微或停止。如再继续站下去,又可能会跳动,循环复始。

  2、升降法。所谓升降即是上下起伏之意,在站桩时随着呼吸,身体进行起伏。如高身法时,先慢慢地吸一口气,然后在呼吸时随着渐渐下蹲,直至臀部与膝盖平衡为止。吸气时要慢慢随身体同步而上,舌尖顶住上腭,将气由足跟拔起顺后腿而上,然后经任脉、鹊桥、督脉、尾间关顺脊逆行而上,通玉枕达百会。在身体站立气达百会的一瞬间,意念和内劲在督脉终端与任脉始端融会贯通,将舌尖放下咽一口气,随津液下注,通过中丹田,注入下丹田。再随着细微慢长的呼气和身体同步向下蹲,气随两腿内侧下降达于涌泉,周而复始。

  

  (三)呼吸

  呼吸对桩功有一定的影响。桩功实质上是一种静力紧张性锻炼法,但静止是相对的。人体的重心,不像物体那么固定,而是依血液循环、呼吸和消化过
                    

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 打通小周天:道家养生法
 形意整劲与太极不丢不顶和听劲
 静心内修之道  内功的"科学"解释
 久练自化,熟极自神
 李仲轩论内家劲法
 尚云祥怎样教形意拳的  形意拳内功经典诠释
 陈氏太极拳内功
 强化训练各单式动作
 太极拳练功指导  脊柱弯曲的危害性?
 太极拳的练习方法  放松练习
 猫步的走法  关于猫步
 李雅轩谈太极锻炼方法  如何练太极推手听劲
 什么是太极拳的劲  沾粘连随之技法应用
 当前杨式演练中的柔软刚
 检查架的五项标准
 感觉内功  各蕴太极内功
 陈氏太极拳式谚语
 练步杂谈
 立身中正辨析/岵栳  练柔化气
 陈家沟太极拳大用  民间太极拳谚语
 任督腹面分支非重合
 赵堡太极各部位要求
 太极技击沦落之原因
 人体解剖结构说开胯
 就张秀刚拳照分析
 无马侃太极:初学太极拳
 何国梁教拳语录
 整体力爆发训练
 王芗斋谈养气  杨氏秘传—撞墙功
 吴图南:练苦功难挨  话说松沉
 内功养生二十五法  华夏金龙功
 内家拳如何打熬筋骨
 谈方论圆话太极
 论太极拳的神韵  学拳宜向内里求
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017