注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

孙式拳的呼吸法  

2013-02-06 15:36:44|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙式拳的呼吸法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   孙式拳的呼吸法是贯穿在孙式拳的全部拳术中的,但是在练行意拳时是专修课。现将此法介绍给孙拳爱好者们,以利大家共同研究。

  一. 无极式(沙地立竿)

  1.站立方法;两脚根*拢,两脚尖分开成90度。此时不能扣脚趾。两膝微弯,两髋根微向后缩,腰部稍塌,就是身子要直一点。头要向上顶。两手自然下垂于两腿侧。

  2.两肩夹骨向两侧打开,两肩微向里合。不可露形。此动作正确了,前胸自然松空。两肋自然抽紧了。所谓的含胸拔背,不是把胸弯着,而是*打开后面的肩夹骨而使前面松下来空下来。这和外家拳就是一个道理了。所以孙老说拳术无内外家之别。

  3.直项,顶百汇,即向天顶头。不可扬下颚。目视前方或下视前下方。

  4.舌卷顶上颚,扣齿,嘴微闭。意守丹田。气沉丹田。

  5.呼吸方法;吸气法;气自会阴处向上,自身体后顺脊柱上去,经后项直上百汇。

  呼气法;自百汇起,缓缓由前脑向鼻,口,喉,胸,腹,经丹田而后至会阴。稍停于会阴处,再吸气重复。吸气时髋根稍有内缩,人的重心缓缓向脚后跟移去;呼气时,两髋根稍稍向前移动,人重心缓缓向脚前掌和脚尖移去。如此反复移动,以求静中有动。不可有意为之,只可自然形成。

  此法练习久之,便走通为小周天了。

  此式最少重复二十次以上,有时间者最好做十五分钟以上。再做下动。

  二.太极式

  1. 双掌外旋手心朝前打开双肩夹骨,双肩自然尽量下垂,可看出明显肩下沉。双手内旋,回到原处,手心向大腿两侧,两肩夹骨微向里合,向里合不可露型。

  2. 左脚尖向里转动,将脚尖对前方,右脚不动,两脚成45度夹角。左手慢慢抬起,手心向里,放于肚脐前。不是*在身上,有一点空隙。

  呼吸两三次再接下动。

  三. 两仪式,虎抱头式

  1. 缓缓下蹲,蹲到三体式的高度就行了。同时左手和右手同时缓缓上抬,手心向下,右手在上左手在下,右手的中指和左手的食指重叠。手指向前。

  2. 扣脚趾,用真人呼吸法。多做几次。全身要放松。此时如能走通小周天,可感觉自身重心是会由呼吸而动的。即吸气时重心向后根移,呼气时重心向两前脚掌移动。不可有意去做,练习久之自有分晓。也是动中求静。此动最好也是多做几次呼吸为佳。

[page]

 

  四. 三体式

  请大家以孙老的老年三体式为准。我讲一下寿先生的做法和呼吸法,他的三体式与一般的的确不同的。接上动;

  1. 左脚慢慢向前伸出,落下,前三后七的重心。同时左手向前推出,成立掌。右手同时向下按掌,大指后侧*在肚脐前。要扣脚趾。就是用脚的五趾扒住地面。双膝微展,两脚跟微向外撑,不可露型。

  2. 沉肩坠肘,打开两肩夹骨微向内合。两肋自然抽紧,头顶,项竖。立掌圆虎口,掌面斜如劈斧。不可掌面正对前方。意识上左手两指挑眉,右手两指挑肩。挑右肩。

  3. 真人呼吸法,走通小周天,此时重心也会吸时向后,呼时向前。呼吸越长越好但是不可不均衡。即每次一样。重心移动熟练后可以吸时前三后七分重心;呼时前四后六分重心。全为自然为之,不可强行为之。时日久了自然功成。站不动时收回。方法正确,便有身备五弓之势了。目视前方,神态安祥,思想集中。

  4. 收回如虎抱头,再回到左手在肚脐,右手在身右边,左脚尖向前。

  5. 再回到沙地立竿。

  再从头做右边,完全一样。只不过是左右相反而已。扣趾后,人的重心不在脚后跟,而是在两脚的前脚掌。至少是在前脚掌和后脚跟之间不停的变换之中。孙式八卦的步法也是如此。重心在前脚掌,是跑的步法,在脚跟是走的步法。跑法肯定比走法更大程度上能闪展腾挪,窜跳自如。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 关节放松方法及问答
 杨澄甫太极十要的理解
 太极径中径   太极拳重要基本训练
  太极拳“静”与“净”
  陈鑫太极拳拳理摘编
 内丹修炼核心程序
  太极拳练习中的通病和纠正方法
 太极拳的放松练习 ---清风
  有气者无力”别解
  练太极拳有什么好处
 李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 学习老师的练功法度,模仿老师的练拳神韵
 拜师拜名师,练拳要懂(拳)理
  李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 李雅轩宗师论太极拳之练法
  李雅轩宗师谈太极拳的锻炼方法
  太极拳的故事与传说
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌谈练拳体会
  台湾杨式太极拳宗师郑曼青谈练拳的感受
 杨氏太极宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
 陈正雷谈太极拳的练拳心得
   练武不能迷信,教武不能神玄
 太极大宗师杨澄甫逸事
 论杨式太极拳松柔在技击中的重要性
 太极拳:天神的欢娱,生命的动力
 要树神韵、重气势,不停留于表面外形
 太极拳修炼什么?/马国相
 太极拳练得“好坏对错”拿什么衡量
 太极拳之圈是什么?中定是什么?
 打太极拳时要知道什么是运气?〈转〉
 什么是太极拳的“听劲”
 祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 太极拳养生入道要旨
 太极拳养生入道要旨  整合变化空灵三境
 太极拳的刚柔适度
 内功修炼方法阶次
  各部之功用 吴图南
   太极拳感悟十三篇
 一个套路多重练法
 神意不同处  王培生
 太极修炼方法摘要   开中再开合中再合
 虚领顶劲理法练法
 陈氏太极云手奥秘
 太极古论养生解析
  大松大软太极必需
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017