注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

神视凌空点运行  

2013-03-01 10:37:58|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神视凌空点运行 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   现代人一般都知道“眼睛是心灵的窗户”这句话,很直白,很清晰;但是,在古代,对眼睛的认识却更为深刻。 中医很早就提出了 “目为心之先锋”;“目为肝之窍”,“五脏六腑之精气上注于目”的理念。

中国道家养生家,则提出了“目之所至,心亦至焉,心之所至,气亦至焉。”的观点,他们认为,目是阴跷脉、阳跷脉二脉交会之所,是卫气内外出如的必由之路。因此,善养生者,一般都把卫气和敛于中,充养五脏以长寿。“和敛于中”的关键是“目似垂帘,含光默默。”

中国武学博大精神,对眼睛的认识多着眼于对敌博斗上:“灵机于神,目为神首”;“其机在目,敌情预晓”;“眼观六路,耳听八方,其目一闪,灵机万遍”。少林功夫因此还有专门训练眼睛的项目——少林眼功——而且至少要训练3个月。

    令人遗憾的是,学练人数最多的太极拳,对眼睛的表述却不很清楚。人民体育出版社出版的合编本《太极拳全书》一书,对眼睛的阐述很少或根本不提;对眼睛有要求的,则多停留在太极拳套路中,如要求随某个式子的变化而目视某个方向。

    体育科研部门编创的新式太极拳,如二十四式太极拳、四十二式太极拳竞赛套路等,也没有专门阐述眼睛的内容——在四十二式太极拳竞赛套路中,每个定势几乎都要求目视某掌或拳,

    这样一来,很多太极拳爱好者对眼睛的锻炼就不够重视。表现在练太极拳的过程中,就会眼神呆板,没有灵动之风采;还有的人,眼睛随手的变化而变化,或爱目视某掌或拳;殊不知,这样日久天长地练,会引体内之气血往上头充斥,数年之后,有可能会练出高血压来,不仅达不到“延年益寿不老春”之目的,反而有损自身健康。从这个意义上看,练太极拳者必须对眼睛的锻炼高度重视起来。

    其实,传统太极拳中,不仅有关于眼的专门锻炼内容,而且在行拳走架(套路练习)和揉手(推手)的全过程中,眼的作用不容忽视。

    一句话,传统太极拳的“一举动”都有眼(目)的内涵在里边。近代太极拳的中兴者杨澄甫先生说:“目光……平视,有时当随身法而转移,其视线虽属空虚,亦变化中一紧要动作,而补身法手法之不足也”。他的传人李雅轩在一封信中也透露出关于太极眼法的一丝秘密:“眼神、思想、毛发、皮肤,也无一处不挂着拳意。”

    笔者所传承的太极拳中,“神视凌空点运行”是至为重要的太极拳之修为,其专有名词术语是:茫点、鹘星。

    茫点指用想像的途径想象出的一个透明的淡蓝色(也可以是无形无相的透明的)的小圆球(像气球一般);同时,用眼睛去看这个下圆球。这里所说的想象,以前老前辈称之为“意念造形”——用意念造出一个形象来。日本人春山茂雄称这种思维方式为“制造形象”、“脑子里绘画”。但不管怎样,茫点确实是练好太极拳必须具备的一种能力。

    为什么叫茫点呢,就是说实际上在您目光所及之处,茫茫然然不存在这个点,但是,我要用想象的办法形像地“模拟”、“用形象思维的办法”描画出这个茫点来(类似老子所说的“无相之相,无物之状”),这样,目光才能有所依靠,才能逐渐的把目光的力量练出来。这种力量一般是眼部神气充盈的表现,俗称“眼有神”、“目光炯炯”;不过,太极拳功夫高深者,并不会去有意识的显露这种力量,他们平时,其目光往往是“藏而不露”、“神宜内敛”的。

[page]

 

    一般初学者练这个茫点的时候,可以先放松的目视天地交合处,如果眼前有山、有树木、有建筑物,你要想像眼前没有这些障碍物,看的时候,如果淌眼泪也不要眨眼,但是,一定要放松着看。看一会之后,在把目光从天地交合处收回眼前1米远处,用想象的办法“模拟”出一个非常小的一个小圆球(类似一个小小的透明的气球),再看一小会儿(半分钟或3-5分钟都可)——眼珠基本不动,眼神却要廓视,从左、右、上、下、左侧斜上方、右侧斜下方的角度立体的看(如看到浮雕般),这种看法,就是“眼观六路”(当然,这是一个慢长的训练过程、逐步地形成过程)——看的同时,还要有从中间往回收的概念,这是眼神的运用体现在阳中有阴、阴中有阳、阴阳相合中的体现。之后,再整体的把目光收回脑中心,两眼轻轻闭合养一养(此谓的收视返听)。

    如此训练,就能把茫点练出一点感觉出来。注意,不眨眼所淌出的眼泪,是身体内毒素化解所留下的残余物,流出来,对身体有益。近视眼、或眼睛患有某种疾病的人,最好能经常进行这样的“看茫点”训练。

如果还是不好理解,就在眼前1米远用小细线栓一个小小的圆形小圆球(用六味定黄丸捏一个比较好,最好是黑色的),随之,不眨眼的看上一会儿,淌眼泪也不要眨眼。如果,能看到眼前没有了这个小圆球了(眼睛视觉和光合作用的作用),看空了最好。这样的感觉,亦是我们所说的茫点。

看茫点并不是用力努目,或眼睛睁圆了看,而是自自然然地看;也不是真的要看出什么形像来,而是通过目光所进行的一种想象力训练。

    茫点的意义是让您的目光不呆滞,有所依靠,慢慢的还会练出神光来——精神的力量通过眼睛的光芒散发出来。

    在行拳的过程中,茫点是会运行的;这样,在身形、拳架的变化过程中,眼睛就会有所依靠,才能在茫点形成的瞬间,身形动作跟上;跟上的同时,目光还要同时收回来(开合相寓),为下一个动作、招式的运行做精神状态的“酝酿”(太极论所指的“中定”的一种境界)。此时,目光内敛,舒适自然。

鹄星也是依靠想象的办法出现的一个类似我们部队打靶用的靶子,星指靶心的部位,类似10环的位置。如果您出拳的时候,眼睛看着这个想象的靶心,拳面中指跟同时对着这个靶心,这样您的神意气都会集中到这个部位,如是,就不会出现拙力,而是整体力量出去的。日久天长,就能锻炼练拳者自我指配自身神意气的能力。这个能力强化了之后,对养生的意义重大。

鹄星出现的时候,它像镜子一样,可以照着身体,但它不动,这是练到高层次后会体会到太极拳“开合相寓”的鲜明特点。茫点与鹄星最明显的区别就是茫点出现后是可以运行的(太极拳论上所说的左顾、右盼等),而鹄星的不动的。

    鹄星吮吸指的是鹄星处好像有一个小细绳在拽着您的鹤之翅膀向前,这样两臂就不会用力了,就会很放松。

    随着功夫的上涨,对茫点及鹄星的认识会越来越来清楚,也会有更深入的体会和体察,比如,“茫点”在前边一散的同时,身体里边会有感觉。不过,现阶段不要过于追求它。另外,茫点在揉手(推手)的时候,是指方向的,有了它,对方的身形才能有一个去处。

   经常进行茫点、鹘星的熏陶(练拳时形成自然的习惯),还能很好的调整不良情绪,使之不在体内占位。

    在进行专门的茫点、鹘星等太极眼法的训练之后,一定要两手用力相互摩擦,直到发热;然后,闭上双眼,掌心微含,把手掌置于两眼上轻敷片刻。这样可使眼部得到一定程度的休息。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 妙手可缠丝太极拳法精
 整体劲的蓄发相变
 简释“人体处处皆太极”
 不能“塌腰翻臀”/和有禄
 练太极等于3个心脏在工作
 杨式太极拳家手“三环套月”的练习方法
 与马岳梁的一次谈话  传统杨式太极拳的步法
 杨家太极拳传授的“内、外”之别/瞿世镜
 采气的理念与方法
 太极拳堂奥问答(一)  太极拳堂奥问答(二)
 太极拳招式与呼吸的配合/陈二虎
 太极桩功浅析/解守德
 太极拳应常练常新  小议腰与手的运动关系张志明
 杨式太极拳的性质、作用和练法/杨振铎
 腰裆劲、缠丝劲、腹式逆呼吸的练法
 传统太极拳的文练和武练/浦汉健
 张茂珍先生论松活弹抖
 真太极之只言片语  太极拳之“吞”及《四字秘诀》
 太极拳之优点/徐致一
 徐忠琦太极拳思想辑录
 太极“腰”
 漫谈太极拳的推手/蓝守正
 形意拳论“劲”任苗根
 对“迈步如猫行”之浅识
 明一子内丹功经验谈
 呼吸法的掌握与运用
 释“太极拳妙语集锦”
 练内丹功的调和法
 正确认识习练太极推手
 内功混元气真伪辨
 王培生反论“低头猫腰”
 中正与松柔
 心意拳的束展  大道至简,武学求真录
 练步杂谈/丹平(关振军)
 练拳/李随成
 太极拳经释义/张伯夷
 推手如何尽快提高技艺
 洪均生先生谈太极拳
 陈氏内劲培养与运用
 拳架姿势与内功劲法
 太极拳之内功修炼
 孙存周口授太极实战要领
 太极真功之“动之入微” 登堂奥
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017