注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极的正理及其异化  

2013-03-11 07:16:34|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极的正理及其异化 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   一、小引

  

  近来重读司马平先生提供的《国学大师胡朴安论太极拳》(《精武》2007年第12期第8至9页),觉其所论均为太极拳术正理,朴实真切且精当。文中说:“宇宙之原动力在太极,人生之原动力亦在于太极”,“腹为人全身最中处,此处一动全身无不动矣。”文中谈了三种“非太极”。1、“一动而不全身皆动者,非太极也”;2、“一动作即见剑拔弩张之形者,非太极也”;3、“如不处处是中心的动作”亦非太极也。为了充分说明达到中心动作的理由,著者提出了“松、固、凝”三字诀。“松”指柔和不用勉强、僵拙之力,且动作达到中心;“固”指气不散漫,心虚腹实,动作达于中心;“凝”指内外相合,精神提起,心身一气,心神凝定。在谈其动作要求后,阐明其体育价值,又提出了三种弊端:猛鸷粗暴、气血愤与、精神外显张扬。还同时提出了“专、一、渐”三字训练法。我通过研读、揣摩,认为胡朴安所言太极正理为太极理念整体观、太极动作整体观与训练整体观。由此,我联想到多年来太极的歪理所形成的非太极现象,姑且称之为太极的异化,以期引起太极同仁的警觉。

  

  二、太极的异化

  

  所谓太极的异化。是指太极在传播发展过程中衍生的相反方向的转化趋势,即非太极趋势。或打某种旗号抽掉其精髓,挂羊头卖狗肉,使其有名无实,名不副实;或偷梁换柱、改头换面、张冠李戴,使其面目全非;或夸大其词,神化其事,玄乎其理,使其玄之又玄,不得其门。太极拳的异化现象涉及理论与实训两个领域,表现在三个方面:

  1、神仙化。太极拳本是祖先共同探索积累下来的一份遗产,利于强身健体、修身养性、开智益慧、延年益寿。一般民众只要把握其特征,认真习练,是完全可以学好并得其实惠的。但总有那么些人或许另有所图,热衷于将太极拳神仙化。这主要表现在对诞生原创、祖师代表及技击高手等的神仙化上。

  比如,给太极拳的发明者戴上仙人、神人的面纱,说是受蛇鹤斗法的启迪灵感生异或神仙报梦而编创等,在自然界,鹰啄蛇而食,蛇咬鹰而死,确有其事,但谁见过蛇与鹤拼死争活呢?祖先们在创立太极拳过程中的确受过自然现象的启发,如云游水流、草长莺飞、风摆荷叶、豹虎归山等,但决不是某个人某一天或一瞬间突变而完成的,应该说经历了一个漫长的演化、发展过程。虚构其诞生过程是为了装璜门面,以哗众取宠。将门派大师神人化的事例则更多,现举二例,有人说杨健侯躺在竹椅上可将一撮撮小米粒从肚脐眼气运上屋脊,且嗒嗒有声。还有人说陈氏太极拳一大师可一腾越数丈,静悄悄,贴于墙壁如壁虎。这与前些年的所谓气功大师穿墙过屋不见影,腾云驾雾如《西游记》中的孙猴子,一苇渡江不湿鞋,飞天遁地人不见一样,美则美矣,不知其确否。笔者近来观赏了周亮先生的“斗牛”,其将近千斤重的猛牛摔倒于地,至少花几百斤气力,而且极不容易,其手指亦受伤流血。如果让神化者讲起来,可能是这样:

  在某大城市的街道上,不知从什么地方蹦出一头疯狂烈牛,四肢如铁杆乱蹿,两角如钢叉乱顶,伤人无数,撞车数辆。忽然只见一武人一个箭步上前,神情自若,轻如飞燕,一手似乎操牛耳而不接触,一手似乎执牛角而不贴近牛角,身子一闪一压,螺旋缠丝一转,周身气流如潮涌,力大无穷,牛便倒地如泥,抖如筛糠。众人惊叹不已,上前问及此武人姓名,原来是武痴周亮先生,据人介绍,斗牛所用乃太极技击神功也。这种神化比起以往神化太极者,相差甚远。

  2、简单化。简单化不同于简约、简明、精简。更不同于大道至简之“简”。简单化指将太极拳的灵魂抽掉,使其唯存形式躯壳。这种现象主要表现在训练领域与广告领域里。或单一训练外形动作而不知内操内练,或内练心意而否定与忽略动作,或单一求慢而不知慢的律理、旨趣与韵味。或快慢不相间,刚柔不相济,阴阳不和谐,或上动下不动,外动内不动,或左动右不动,或右动左不动等。这种简单化倾向最典型的事例是:有人广告声称半月可以教会你打太极拳,并掌握其技击核心艺术(交1500元即可)。简单化的结果是学了“非太极”。误导了太极拳的训练,使人不愿意深钻精练细究。不愿意下工夫而学到真本领。

  3、魔幻化。太极异化的另一形式是魔幻化,其特征是否定经典拳论,将太极关键动作虚无化。让你不着边际不可捉摸,经典至理成了“梁上君子”。虚无本指运行中的心理境界,当处于彻底松静时,脑子让其向空虚转化这是对的。但魔幻化者却将动作虚无化,—个较为典型的例子是否定腰。一位有些名气的太极家对内功做了有益的探索,有很多精辟的见解,令人赞同。但他在其著作中说:“不要以腰扭转带动躯干四肢”、“腰应是大深洞大深坑不要转腰”,这属于奇谈怪论,在腰问题上,传统论断极其丰富、深刻。笔者梳理。摘录如下:

  “主宰于腰”(武禹襄)

  “腰似车轴”(李亦畲)

  “命意源头在腰隙”(《十三势歌》)

  京城杨氏太极明师李和生在其著作中说:“左手的动必须在左侧腰子支配下,右手的动要在右腰子的支配下,腰子支配多少,手动多少”(见其《内功解秘杨氏太极拳》第17页)。

[page]

 

  杨澄甫之子杨振基在其演述的《杨澄甫式太极拳》中提出用腰的动作分转、摆、闪、扭、拱,腰动毫微分得很细,即便有些动作不用腰带,腰也是跟着手前进的。拳谚说:“腰在手后跟,劲大如雷霆。”又说:“T4A腰出,劲大如牛。”笔者查阅了几位吴氏名家的著作,他们都共同强调以腰带手脚,不过指出不僵的问题。而该先生却提出不要以腰带,请问,不以腰带,四肢靠什么带?那么“以丹田为核心”、“以腰脊为主宰”这一公认的拳法怎么落实?国学大师胡朴安在论文中,反复强调腹中心动作又怎么能落实?这只能是:解秘解来秘更秘,自相矛盾魔幻理。

  将呼吸神秘化是魔幻化的另一事例。人体呼吸以鼻腔为主,这是生理构造所决定的,在气功修炼中,有所谓龟息法、胎息法等。人通过练太极的过程在深、长、慢、匀、细中,呼吸比平时有所调整,鼻(或口参与)呼吸感觉若有若无,但呼吸不能说不存在了,即便练到一定程度,毛孔的交换气体作用有所提高,也绝对不能忽视鼻呼吸。但是有些拳家倡导体呼吸、皮肤呼吸,乃至脚呼吸,甚至小指梢呼吸、喉头呼吸等,无疑这是将辅助形式主体化,这些提法既违背敛神聚气、气敛入骨的拳理拳法,又不合乎生理解剖学的基本原理,是将太极原理魔幻化的另一表现。

  当然,还可以举出一些事例。如将豹虎归山魔幻为抱虎归山,那虎岂容你抱,除非死虎,然死虎又何以归山?

  

  三、太极拳的异化根源

  

  异化是事物发展变化过程中的普遍现象。几乎没有事物能够逃避异化。其根源在于:

  根源一:所有事物具有全息性,单个事物具有共息性,复杂本体事物具有他物渗透性。使异化有空隙可钻,使别有用心者有条件可以利用。故而在政治、思想、文化、经济各个领域里均存在着异化现象。以经济领域里的商品及其广告异化为例,那些所谓虎骨酒、鹿茸膏、燕窝粥、麝香散等均是一些什么,人们心里明白。货真价实哪里寻,名不副实处处见。太极拳是特殊的武术活动,它的信息中含有阴阳至理、哲学人文、科学技术、生理学心理学、医学、兵学、佛学、道学、历史等,它是极易被人们异化的一个拳种。 
  根源二:在于带世界性的文化倾向与民族心态。神话创作本是一种文学创作活动,是人们对理想的精神寄托,是为了悦情愉意、休闲欣赏,以求对灵魂的安慰。国外有著名的希腊神话,国内有一系列古老神话,诸如盘古开天、女娲补天、精卫填海、夸父追日等。尽管这些神话可帮助人们认识历史,但总有人硬把它当做实有其事,连皇帝也拉一个上天之神作为其父,称天子,以抬高,以壮胆。自今经商者供财神,武士供关公,练长跑者带鹿神徽章也就不奇怪了。足以说明神文化影响的力量。太极拳有着悠久的诞生历史,它又是文化渗透很旺盛的拳种,于是不断有人请出或编造出神话神事,以抬高太极拳。凡是大搞神化太极拳的人,均存在两种状况,一是自身文化根基不深厚,当他们通过实训有些功夫后,需要传播谋生,于是神化太极,可招徕徒众,可满足求学者的心理意愿,这种异化形式与广告、商品的异化如出一辙,俗话叫一个窑里烧出的砖,大致差不多。二是有文化根基的练拳者,当他们取得一些功力后,他们有一个自我美化并超众的欲望在内,他们的追随者有一个自我炫耀、追求名声、追求金钱的愿望在内,谁不愿意有一个仰之弥高、俯之弥深、高深莫测的师傅呢?于是自觉或不自觉地参与了神化太极拳的大合唱。 
  根源三:名人效应加媒体炒作。如果是名人或执掌传媒者,他们的异化影响力则更大。太极名家在讲述与写作太极拳训练理论时,讲了或写了些有实际体验的内容,也同时讲了或写了些设想性的内容,但在传播过程中,夸大化或沽名钓誉或煞有介事,以讹传讹,以假乱真。这是太极魔幻化的根由。正如传统文化中将蛇魔幻为龙,野鸡魔幻为凤凰,麋鹿魔幻为麒麟,美实则美,岂可当真?请问,时至今日,谁见过龙凤麒麟?考古又何以无此发现?作为艺术形式,犹如卡通的奥特曼战怪兽,对儿童有强大吸引力,那只是魔幻故事,但作为魔幻化了的太极拳的实际训练,又何以落实? 
   
  四、太极拳的异化危害及防止 
   
  理论的异化导致了太极拳的歪理、邪理对正理、正念的冲击与干扰,其影响是恶劣的。它导致太极拳门派越来越多,山头林立,互树旗帜,不是和睦共处、取长补短、同舟共济、相互切磋、与人为善、互惠互利,而是相互攻讦、互不买账。动则口诛笔伐,攻击诋毁,自家内战,耗精损神,伤心伤身,大有“火并”之势。使太极拳的理论领域一片混乱,训练领域怪象丛生。神仙化使对太极拳的理解神秘而封闭,虚幻而不可把握;简单化使太极拳的训练丢了灵魂,只剩躯壳,表现出或体操化或气功化、或舞蹈化的“非太极也”倾向(太极的一些原理可以用到练体操、气功及舞蹈中去,属另一议题);魔幻化导致太极训练者无所适从,迷幻重重,如堕九里雾中。 
  为了让太极拳异化现象有所遏止,并防止进一步异化,传媒界、出版界必须反复宣传、讲解太极拳的正理正念,紧密结合生活实际、训练实际,探讨、研究新情况、新倾向、新问题,揭露并批判太极拳的异化表现,让太极拳的理念、动作、训练朴实化、大众化、简明化、实效化,使祖先遗留下的这一民族瑰宝发扬光大,并进一步产生世界性影响。这是新时期发展太极拳面临的一个迫切任务,这也是今天重读《国学大师胡朴安论太极拳》所应得到的启示。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 太极拳怎样调息
 太极内劲基本方法
 学习太极拳的密决
 勤恒礼诚之我见  太极拳的虚实与开合
 丝莫抽断了  张义敬  杨式演练的柔软刚 杨振铎
 练功修行与觉悟证道  对乾三连坤六断的体会
 张烈对练形意拳要求  陈式走架打手行功要求
杨班侯一百零八势中平大架太极拳
 陈式中的松和沉
 太极拳腰裆劲
 陈式系统训练六阶段
 松腰练气入脊  太极拳入门知识冯志强
 太极拳绝活缠丝功  太极拳与辩证法
 习陈式太极拳的要领  太极拳怎么练才有效
 怎样练站桩沈寿  浅谈太极拳术与“圆”
 童旭东先生短篇汇编(一)
 童旭东先生短篇汇编(二)
 童旭东先生短篇汇编(三)
 孙氏三体式 张烈
 护膝体会
 太极拳 三合
 太极拳特点要诀阴阳论  太极拳特点要诀力学原理
 探索杨式修习程序  怎样练成太极拳家
 练太极与经络关系是修心
 怎样练人体六球相撞
 浑圆站桩功精要  太极拳与内气 黄忠达
 再论呼吸的真与假  太极五行步
 太极拳放松详解
 太极内功八式练功准则
 李随成太极拳精要问答  内家三拳为一家的内在训练形式
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017