注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

呼吸在套路中的运用  

2013-03-15 16:07:40|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸在套路中的运用 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   中国武术之所以博大精深,其根源是其掌握了呼吸与动作配合的奥秘。名医华佗创编的“五禽戏”,宋代的“八段锦”,“太极拳”等一系列养生功都是与呼吸密切相联系的。正是由于它吸收了吐纳导引术的理论,才使之成为中华民族传统体育文化而得到各国人民的推崇和喜爱。

  

  武术运动遵循攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等格律,武术套路练习动静分明,动中有静、静中有动,要求运动员的呼吸形式随着套路演练的转化而迅速变化。因而正确的呼吸形式与配合,自我控制与调节,对提高运动竞技水平,体现武术独特的内外合一、形神兼备、动则有法、静而有势等有着至关重要的作用。

  

  一、呼吸与人体运动的关系

  

  呼吸运动是保证人体与外界进行气体交换的动力,呼吸运动是由胸廓的节奏活动来完成的。呼吸肌是骨骼肌,受躯体神经支配,在一定程度上受大脑皮质的随意控制,这是呼吸与运动配合的基础,但呼吸运动的基本特征在于它的自律性。

  在体育锻炼中,不论是胸式呼吸还是腹式呼吸,都存在呼吸频率与呼吸深度的合理配合问题。对于不同的体育练习项目和练习时间,为了保证足够的肺通气量,就需要找到一个最佳的配合比例。呼吸频率、形式、时相、深度、节律等,必须随技术动作不同的要求而进行自如的调整,以保证完成动作的质量,推迟疲劳的出现期限。

  在进行周期性运动时宜采取有节律性的、混合性的呼吸:在进行非周期性的运动时,应以人体关节运动的解剖学特征和技术动作的结构特点为转移。呼吸运动与体育运动配合的基本原则:呼为“发”,是“放、伸”的全过程:吸为“蓄”,是“收、缩”的全过程。这是中国吐纳导引术的“吐”和“纳”,“吐”是向外“发”,“纳”是向内“收”,这里的“吐”和“纳”不仅仅指呼吸运动,而且指肌肉与呼吸协调配合的“吐纳”。

  

  二、呼吸与武术套路相结合的方式

  

  由于武术套路练习强调“心与意合、意与气合、气与力合”,所以武术套路演练对呼吸机能和呼吸形式有其特殊的要求,结合武术套路运动实际,呼吸有以下几种形式:

  

  1 提气

  “提气”,是一种腹壁内收,胸腔尽量扩展,肩带肌亦参与收缩的胸式深呼吸的动作,“提气”时气流自下向上升起,往上冲涌,可使人体重心提高,有利于凌空而升起,为完成纵、跳、翻等动作所必需。如套路中腾空飞脚、旋风脚、外摆连等跳跃动作就需提气。“提气”在武术套路运动实践中,往往出现在助跑开始前的瞬间,以及高跳落地前的腾空阶段。

  

  2 托气

  在进行高式或低式的静止动作时,应运用“托气”法。“托气”是吸气将结束时,接着来一个由慢到快的半呼气后立即“闭气”的方法。将呼而未尽之气托于腹部,使体势伶俐,突出精神饱满、气势雄伟、姿态威严等特点。“托气”为完成亮相、塑形、静姿平衡时所需。

  

  3 聚气

  在进行刚脆短促的动作时,应运用“聚气”。“聚气”是呼气后“闭气”以待,随着用力推手、顶肩等动作的同时微启声门,用力呼出相应量的气体(如在“规定南拳”中,“聚气”就时常用到)。它是用于发力动作的一种特定形式的呼吸,它不仅可以增添发力,同时能免除由“憋气”而可能出现的人体血液循环的不良影响。这种呼吸运动是在上肢需要为完成接下来的动作,并使之发挥更大力量时所采用的。如“马步冲拳”时就会有“聚气”现象。

  

  4 沉气

  在由高动作进入低动作时,应运用“沉气”。“沉气”是典型的腹式呼气过程。通过膈肌上下运动和腹肌的波浪起伏,可以使腹腔脏器产生相应蠕动,因此它可以使胸部宽舒,腹部充实,降低身体重心,从而达到根基稳健,固若磐石的效果。这与传统吐纳术上所指的“气沉丹田”即降低重心是同理的。在武术运动中,当两脚着地后,为了保持人体的稳定,往往采取“沉气”和半蹲的方式。

[page]

 

  

  三、呼吸在武术套路训练中配合练习的方法

  

  运动员在学习和练习动作时,往往只注重肌肉用力,动作与动作之间的连接,套路运动的方向、路线等,而忽略了呼吸与动作的配合运用,因而导致了运动员在学习动作时动作走样、摇摇晃晃、气喘吁吁、动作没有节奏、纵跳不灵活、落地不稳健等,从而影响教学质量和技术水平。

  针对人体的生理特征和武术运动的特点,要掌握呼吸与动作配合的方法要进行适当的变化。在训练中不宜向学生讲解太多呼吸与动作配合的理论和方法,而应在练习过程中注意贯彻简单的一呼一吸,把呼与吸形象化、方向化,如“提气”是意念上的吸气;“托气”是意念上如托着东西一样;“聚气”是意念向用力方向呼气;“沉气”是意念向下呼气。这样便于学生理解,同样也能达到呼吸与动作配合的效果。在训练中,可以从以下几个方面配合呼吸与运动:

  

  1 准备活动中配合呼吸练习

  武术套路训练的准备部分多以跑、跳、游戏和专门练习作为准备活动,而这些活动多是人体的周期性运动,因而教练员应指导学生养成正确的呼吸习惯。呼吸不能过快也不能过慢,因过快会使呼吸深度不够;而过慢则会需氧量不足,两样都不利于动作的完成。在训练中,要严格养成跑几步进行一次呼吸和动作适度调整的良好习惯,掌握跳跃与呼吸配合的方法。

  

  2 素质训练中配合呼吸练习

  武术运动员的身体素质训练可分为一般身体素质训练和专项身体素质训练。随着武术的迅速发展,新技术、新动作层出不穷,竞争日趋激烈,对武术运动员的身体素质水平提出了更高的要求。实践证明,良好的身体素质是发展高难度技术的物质基础,没有良好的力量、速度、柔韧、耐力和协调性,要想取得优异成绩是不可能的。应在以下方面多加注意:

  (1)力量素质训练中配合呼吸练习

  力量素质训练时,要遵循“吸为合、蓄”,“呼为开、发”的呼吸与力量训练的原则。力量收缩时应吸气,这样有利于肌肉完全收缩,从而可以最大程度地协调全身肌肉协同收缩,力量训练发力时应吸气,从而使肌肉中蓄积的能量随呼气发出去。合理运用呼吸于力量训练中,最终达到肌肉的收缩与伸展的灵敏性增强。

  (2)柔韧素质训练中配合呼吸练习

  柔韧性是武术套路运动员的重要素质之一,直接影响完成武术动作的质量和对先进技术的掌握。良好的柔韧性可使动作更加舒展、优美,并减少运动员受伤。在劈、压、踢等发展柔韧性动作练习时,配合呼吸运动,可提高练习效果。劈腿下压时呼气,可以使身体肌肉尽量放松,使劈的幅度增大而减轻痛楚;蓄力时吸气,肌肉收缩蓄力,使下压时的力量增大;一吸一呼的配合可以增强动作的节奏感。踢腿时上踢吸气,下落呼气,一踢一落,一吸一呼,使动作连贯、有力。其他的发展柔韧性的方法与劈腿、踢腿动作与呼吸配合的方法相同。

  (3)弹跳训练中配合呼吸练习

  俗话说:“提气自身轻”,这也就是说跳起时吸气,使身体整体轻盈,下落呼气,使身体重心下降,并为下一个吸气做准备。这样一吸一呼,使跳跃练习动作轻灵、连贯;不配合正确呼吸的跳跃,动作发沉、发死、不连贯。

  (4)技术动作训练中配合呼吸练习

  武术套路运动由单个动作和成套动作组成。在单个动作中,应注重配合“提气”、“聚气”、“托气”、“沉气”等的训练,在动作技术训练中有可能的话,个别动作可以放慢动作速度,并向运动员讲解动作与呼吸配合的技巧,使运动员掌握呼吸变化、提高动作完成的质量。在成套的训练时,应首先向运动员讲解清楚各个动作连接处的变化及呼吸的配合,再进行练习。必要时可放慢动作连接处的练习速度,然后随技术的掌握逐渐提高动作速度,最终达到呼吸与动作配合的自动化。

  总之,在武术套路训练中,应及时提醒运动员注意呼吸与动作的配合,可以在运动员练习时随动作进行语言提示,如下法落地时提示“沉气”,腾空时提示“提气”。这样,运动员就会随教练员的提示进行呼吸与动作的配合,使动作更加准确、到位。

  只有通过呼吸运动的简单运用,才能使动作与呼吸相配合,使运动员在训练中得到事半功倍的训练效果。正确的掌握动作与呼吸的配合,对运动员来说能起到“内外兼修”的作用,促进运动员的呼吸系统的健康发育,对克服前紧后松、肌肉的内外统一、意识的形神兼备等都起到了良好的作用,使武术套路运动得到完美的发展和提高,使自身的运动竞技水平更上一层楼。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 王培生谈太极拳技击十大要素
 太极拳的借力打力
  太极拳的“无为”与“无不为”
 太极拳与“中定”
 太极拳与下意识  太极拳的招与劲
 太极拳原理与修练   王培生对“用意不用力”的分析
  陈子明练太极拳之要点
  陈子明太极拳要义之一
  陈子明太极拳要义之二
  陈子明太极拳要义之三
  论太极拳动静的开合
  论太极拳的动静
  太极拳静功缠丝练拳要领
 太极拳含胸拔背的机理探索
 武学大师谈修炼武学秘诀   太极拳的『丢与顶』及『沾连黏随』
 太极拳的基础八要
 拳医相合 若要拳法精,须明气血行
  李宏达先生回复“练拳与内劲的练习如何结合”  如何才能「蓄劲如开弓,发劲如放箭」
   “松”字里面有玄机 (推荐此文)   浅谈太极拳松沉、技巧、功力三者的关系
  传统杨氏大架太极拳115式的锻炼方法   太极拳的六松
 一位隐于世的大师太极心得(推荐此文)  太极拳的练习状态(推荐此文)
 太极拳的松沉劲怎样才能练出来?    关于太极拳桩功中‘松’的一点体会
  怎样正确锻炼太极拳架  怎样学练太极推手
 有为、无为、无不为,有意、无意、真意   析李亦畲“撒放秘诀”
 吴式方架太极拳的锻炼方法:   太极拳走架的误区
  太极拳与激光   太极拳推手规则之我见
 如何掌握太极拳推手中的“听劲”  怎样理解太极拳的“轻”“重”“浮”“沉”
  拳无拳、意无意  太极拳入门功夫的六个阶段
  平衡是太极修为的目标  白话说太极《太 极 之 圆 点》
 徐忠琦太极拳及太极拳文化思想摘录(转载)  如何正确理解内功心法的修炼
 势断意不断,藕断丝相连(推荐此文章)  怎样做到“用意不用力”
 “先求开展,后求紧凑”  一个传统杨氏太极拳爱好者的练拳心得---“内舒适”
 班侯九诀之遗失者---吴孟侠   吴式太极拳谱
  太极拳总论 ---吴公藻  陈微明谈“散手” 作者:陈微明
 太极拳之散手如何用法/陈微明   和庆喜著述
  邢喜怀著述  蒋发著述
 太极拳歌决   康戈武 三读《陈氏太极拳图说》
 太極思維對武術的影響 康戈武   練習太極拳的主要要求 吳孟俠
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017