注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳本体证悟  

2013-03-16 07:25:11|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳本体证悟 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    “《易大传》曰:‘显诸仁,藏诸用。’一言而发体用不二之蕴,深远极矣。显仁者何,生生不息之仁,此太极之功用也。藏者,明太极非离其功用而独在。”(熊十力——新唯识论{文言本})

     熊十力先生在《新唯识论》中说“吾心与万物本体无二无别” 、“反之吾心,而即已得万物之本体”,二语实得中国传统学术的根柢。中国哲学有别于西方哲学之处在于,中国哲学一向以为认识宇宙本体必须要亲身践履才能体认。仰观俯察复求诸本心,两两印证,然后得识宇宙与吾心共源的本体。他且提出这种认识的方法是“思修交尽”。这个“尽”就是中庸说的“尽心以知天”的 “尽”。他且说:“专尚思辨著,可以睿理智,而以缺乏修为故,则理智终离其本,无可语上达。专重修为者,可以养性智,而以不务思辨故,则性智将遗其用,无可成全德也。是故思修交尽,二智圆融,而后为至人之学。”应该说,这一论点是熊氏“体用不二”,明体而不废用的本体论思想的一个极好注解,亦可帮助我们悟证太极奥理。

    太极拳不同于其他拳术,它不是身体肉骨上的横练,而必须有内心的虚静与形式恒转之间动中含静、动不离静的内外相合才能阶及神明,证得功夫本体。知和学只是思,而于练中体验、证悟“神明”才是更重要的。是在练、悟、思的过程中剥落妄虑求得“良知”。

    李雅轩先生在其随笔中的观点与熊十力先生不侔而同。他说:“练功时,要以神走,以气化,以腰领,以意去,内外一体,心神合一,神气贯串,上下一致,久而久之,便会养出非常的灵觉来。”他甚至直接说道:“练太极应以澄心定性为主要功夫,但澄定之功夫,须在稳静上着手,以俟静极默笃之后,才能澄得下来,定得下来,良知始现,而后随良知之觉察悟之。”、“无为之后,心性始能光明,光明之后,自然之中发出来的知觉,便是良知。”、“良知是在静极默笃之后发现,非在穷思极想之中得来。”

    
    李雅轩所谈的通过太极拳证悟良知、呈现良知的体验,正与哲学家所说的格物致知,呈露良知本体的功夫次第相应。所以太极拳的修炼过程正是一个体认良识,证悟良知的过程。关键的关键是去掉拘束,而后灵觉良知自然出现。杨澄浦先师也说:“两臂骨节均须松开,肩应下垂,肘应下曲,掌宜微伸,手尖微曲,以意运臂,以气贯指,日积月累,内劲通灵,其玄妙自生矣。”
  
    我自己闲居则读雅轩公拳论与熊十力《新唯识论》、《体用论》,行架则恒于动中体会《易大传》“生生不息,资生资始……圣人立象以尽意”及夫《中庸》“尽心知天,赞天地化育”之语,觉意趣活泼,拳意源源。

    中庸云:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化。此天地之所以为大也。”以此自勉。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

  谈太极拳心得 郑曼青   郑子自修心法 作者:佚名
 《郑子太极拳十三篇》简介   郑子太极拳自修新法》及《郑子太极拳十三篇》文摘
 《郑子太极拳十三篇》  永嘉郑曼青著  太极三无畏 作者:郑曼青
  郑曼青:太极拳的哲理   太极拳口诀十二则 郑曼青
  郑曼青先生谈练拳的感受  郑曼青与史密施师徒对话 作者:郑曼青
 陆地游泳郑曼青 作者:郑曼青  郑子太极拳的中定
 董英杰先生太极拳之经验谈  杨氏太极拳宗师董英杰的太极观
 练太极拳怎样做到周身放松 作者:董英杰  太极名家董英杰论太极
 董英杰太极拳老论注解  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(1)
 回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(2)  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(3)
 引进落空,借力打人 郝少如  转换之法---郝少如
 太极拳讲义

  武式太极拳行工须知意与力---郝少如

  郝少如讲课笔记   回忆练习太极拳的经历 吴图南
 入门练习九要--吴图南  太极拳的四种功-吴图南
 吴图南与太极拳  吴图南 :太极拳打手法
 要怎样练好太极拳   太极内功基本修炼法
  轻沉兼备   刚柔内含
 分清虚实    稳定重心
  鲜为人知的静功缠丝太极拳
  太极拳养生之宝
 太极拳提高人体免疫力
  练太极拳有哪些要领及注意事项
 杨式太极拳的腰、胯、肩
 太极拳与丹田气
 关于太极图的思辨   如何练出真正的中国功夫
  太极拳松揉的本质
  神意气内功理法
 陈正雷论陈氏太极拳的放松与发劲
 太极拳对健康的影响
 陈立清讲陈式太极拳的松柔和技击
 太极的健身“机理”与“道理”
 懂劲阶段暗劲的训练方法    浅谈陈氏太极拳的养生健身
 武禹襄“太极拳论要解”注解  武禹襄拳论
  陈鑫太极拳论 语录(二)   陈鑫太极拳论 语录(三)
   太极拳四字不传密诀 /武禹襄  清武禹襄太極拳論
 太极拳解  十三势说略
 十三势行功要解  武禹襄拳论
 走架打手行工要言 李亦畬  撒放密诀 李亦畬
 李亦畬拳论   清李亦畬太極拳論
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017