注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳诸劲论  

2013-03-16 07:29:31|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳诸劲论 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 一般人们所谓练劲就是指纯练力量,这种力量在太极拳中称为拙力。拙力为外劲,用力则显力,不用力则甚轻浮。而太极拳练劲就是指练巧力,巧力就是内劲。内劲具有弹性,如棉里裹铁,分量极沉,又绵绵不断,变化灵活。在应用中具有人不知我,我独知人之功能。

太极拳练到高深功夫时,着重的是意而不是劲。这种劲是太极拳爱好者步入太极拳神宫的唯一阶梯,只有真正地理解和掌握了这些劲,才能真正领悟太极拳的奥妙。

一、沾粘劲

沾粘劲应该分为沾劲和粘劲两种劲。沾劲主进不丢。就是与人接手,对方力小要走化时,我要跟进而又不能丢。粘劲主退为不顶。就是与人接手,对方力大,我要引对方的力走化而又不去硬顶。这两种劲在劲路上非常接近,故在这里将两劲合为“沾粘劲”。沾粘劲总起来讲就是不丢不顶。

沾粘劲是太极拳最基本的内劲,不掌握沾粘劲,就不知道太极拳的真意。初练沾粘劲必须有高明的老师带着从推手练起。初练时,两手像木棍不知所以然;受明师指点,久而久之,逐渐由手而臂、而胸、而背以至周身皮肤感觉灵敏。皮肤感觉灵敏就是沾粘劲的进展,当沾粘劲练成,与人交手就可将对手吸住为我所制。练习此劲有相当程度之后,皮肤上便生有似云似雾的一层气,功夫越深,气层越厚,面积越大。这种气眼看不到,鼻闻不着。只能自我感觉或者是有同样功夫的人互相感觉。

二、听劲

听劲不是用耳朵听,而是凭借皮肤的感觉反映能力来判断对方的劲路,这是太极拳的术语,也是推手的关键。在练听劲之前,必须先练好沾粘劲,做到不丢不顶,沾粘连随。丢了,无法听;顶了,听不准。只有掌握了沾粘劲后,在明师的指导下,以推手为手段,平心静气,全身放松,敛气凝神,用感觉加思索去练习听劲。只有坚持锻炼,逐步“听”准对方劲路的大小、方向、刚柔、虚实,才能提高自己听劲的灵敏度,应付对方动作中每一瞬间的变化。

三、懂劲

懂劲,懂就是知道了,明白了。所谓懂劲,本身并不是一种劲。而是指对方劲的理解合应付,拳论云:“由着熟而渐至懂劲”。懂劲的基础,就是明白阴阳的生克合五行的变化之理。你刚我柔,你柔我刚;你实我虚,你虚我实;“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”。实践虽变化万端,总是阴阳一理。

懂劲是由听劲而来,劲只能听懂,但并不一定能够运用,必须有明师口授与自己结合实际去研究,方可明白其中道理。比如,对方来的是挤劲,当自己听懂后随即用按劲去破其功;如果对方用的是按劲,自己应马上走化"扌履”之。懂劲就是明规矩。按规矩练。所谓“懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲”。

四、走劲

走劲,就是走避对方的来劲。与人交手,手部一感觉彼来的劲大,我随即变虚,避其重力不与之抵抗,使避处处落空,毫不得力。所谓“左重则左虚,右重则右杳”。走劲是由懂劲而来,只有懂劲才能遇大劲不抵抗而走避,走劲必须用腰腿来变化,不能只靠两臂划来划去。

五、化劲

化劲,就是化解对方的来劲,或者破解掉对方的招势。比如,对方用右拳向我胸部击来,我随即用右手腕接住;同时,用腰带动手臂,向对方来劲的横向加力,将对方手臂引到我的侧面,使其来劲落空。

化劲是由沾粘劲和走劲而来。掌握了沾粘劲后略加掤劲,将对方的来劲改变方向就是化劲。化劲的目的在于避实就虚,变被动为主动,使我顺人背。“顺”就是得机得势,占主动;“背”就是失去了稳定而被困,不得劲,失去了进攻得能力。

六、引劲

引劲,就是引动对方或将对方的来劲引到我所需要的劲路上去,所谓引动对方,就是在对方不动的情况下,先发制人。比如,对方不动,我先按对方,对方履我,我不可硬往回拉,要依然随之,但我却横向逼近对方的胸腹部,使其履劲落空不顺,此为之引。我逐用挤势、靠势皆可击之。如对方先用右手向我胸部或面部击来,我随即起右小臂向上掤架将其来劲向上引起;同时,我起左手向对方胸部或肋部击去。

引劲是区于化劲和拿劲之间。引劲由化劲而生,引劲可生拿劲。也就是说,没有化劲就没有引劲,没有引劲就没有拿劲。

七、拿劲

拿劲,就是控制住对方的腕、肘、肩等活关节处,否则就会被对方化脱掉。拿劲必须在引劲的基础上,造成我顺人背之势的时候拿,要注意步法、身法和方位的配合;同时,也要注意将拿和拿劲区分开来。拿是指抓筋拿脉而言,和拿劲是两回事。

八、发劲

发劲,就是在造成我顺人背之势而拿住对方后发力,将对方抛出。发劲要全身完整一气,要“劲起于脚,发于腿,主宰于腰”。

发劲时,一定要敛气凝神,根据自己的要求,如想将对方向前发出,你的目光要向远处望,同时要发“咳”音;如想将对方发倒,你的目光就要向下看,同时要发“哈”音;如想将对方向高处抛,你的目光就要向上望,同时要发“哼”音。太极拳云:“仰之则弥高,俯之则弥深”。

发劲属于上乘功夫,一般两人推手要点到为止,不能轻易发人。

九、掤劲

“掤劲义何解,如水负舟行。先实丹田气,次紧顶头悬。周身弹簧力,开合一定间。任尔千斤力,飘浮亦不难”。这是老拳谱对掤劲的解释,意思是说,掤劲要像大江流水,能够浮起载重的船只。周身的弹簧力犹如波浪起伏。

掤劲为四正四隅八法之首,在推手中甚为重要,任何时候都要注意“掤劲不丢”。如无掤劲,与人一搭手,即被别人所制,而又无引化之能。然而掤劲也不是硬顶,要报持柔韧而有弹性,即含御敌之功,又有引诱之意。掤劲时要求手臂圆满,腋下虚,以保持灵活,内劲沿身体中垂直线直落脚底,随即由脚而腿而腰升于两臂,使周身不露外形由下而上,由内而外催发于手上。掤劲虽在两臂,但主宰腰腿。

十、履劲

“履劲义何解,引导使之前。顺其来势力,轻灵不丢顶。引之使延长,力尽自然空。重心自维持,莫被他人乘”。这是老拳谱对履劲的解释。意思是说履劲要顺对方来力之方向,不丢不顶,引其落空。

履劲是借对方伸臂击我之际,我贴彼之肘与腕,不用拙力而靠内劲,顺其势而取之。此势为“引劲落空,借力发人”之典型。履劲经两臂到两肘尖向身体两侧后方消散。

十一、挤劲

“挤劲义何解,用时有两方。直接单纯力,迎合一劲中。间接反映力,如球碰壁还。又如钱投鼓,跃跃声铿然”。这是老拳谱对挤劲的解释,意思是说,当对方来力时,我的挤劲使其像球碰在墙壁上,铜钱投在鼓面上一样被反弹回来。

挤劲是以小臂击人之身,具体做法是前手横臂,后手掌跟贴于前手脉门处,加以辅助之力发击。也就是用两手之合力发击,使对方难以还手,挤劲往往伴随着按劲和掤劲同时向外催发。

十二、按劲

“按劲义何解,运用如水行。柔中已寓刚,急流势难当。逢高则膨满,遇凹向下潜。波浪有起伏,有空必钻入”。这是老拳谱对按劲的解释,意思是说,按劲要像河水急流,波浪起伏势难当。

按劲是以两手或一手按彼之腕肘向前。按中要有开合之意,不能直接按,如果按不但失去应有的效果,而且很容易被对方所制。正确的按法为弧形前按,如像掀物一样,再加向前挫之力。老前辈常以抹锅底来形容按。按劲还常伴随着挤劲、掤劲同时向外催发。

十三、采劲

“采劲义何解,如权之引衡。任尔力巨细,权后知轻重。轻移则四两,千斤亦可称。若问理何在,杠杆作用存”。这是老拳谱对“采劲”的解释。意思是说,采劲起着 “秤砣”的作用,正所谓“秤砣虽小压千斤”。采劲势四两拨千斤的具体体现。采劲是以手执彼的腕或肘部向下沉。其作用大致和履相同。采时不要单用手采,单用手“采劲”功效小,要用腰腿配合采。采一定要猛,劲要到位。如采的过轻,很容易被对方借力所乘。也就是说,不采则已,采则必须采足,采到位,这样才有效。采分双采和单采。双采如采得得势,能使对方心慌、腿酸,把彼双足跟采起即可发之。

十四、挒劲

“挒劲义何解,旋转如飞轮,投物于其上,脱然掷寻丈。急流成旋涡,卷浪若螺纹。落叶坠其上,倏尔便沉沦“。这是老拳谱对挒劲的解释。意思是说。挒劲好似急流的旋涡,卷浪旋转,落上之物便有下沉抛出之敢。挒劲是一手按住对方的臂,令一手用手背粘住对方的脖胸之间向外横挒,使其后仰倾跌。挒劲一般用于履劲和采劲之后。挒分横挒和采挒两种,但都必须由腰腿配合发劲,而不是单用手劲。单用手劲为拙力,很容易被人乘隙而入。在使用挒劲时还需要注意与对方之间的距离不宜过远,离得远了,挒劲就发不出来。挒劲必须使手法、身法和步法协调一致,才能得手奏效。

十五、肘劲

“肘劲义何解,方法计五行,阴阳分上下,虚实宜为清。连环式莫挡。开花捶更凶。六劲融通后,用途始无穷”。这是老拳谱对“肘劲”的解释。意思是说,肘法有上下、左右、前后连环等用途,掤、履、挤、按、肘、挒六种劲都和肘劲有着密切的关联。六种劲法要以肘劲为后援,肘劲又要融通六种劲法才能发出。

肘劲是屈臂将手收于肩、胸前,以肘击打对方。它是弥补与对方距离较近,用指、掌、拳、腕击打对方不得势之不足。以肘攻击对方比手劲更猛,一般用于击打对方的心窝和软肋。肘劲为毒手,在使用时要特别注意。肘在发劲时须与腰、腿、膝相配合。如不得其法,很容易被对方借势。

十六、靠劲

“靠劲义何解,其法分肩靠,斜飞式用肩,肩中还有背。一旦机可乘,轰然如捣碓。仔细维重心,失中徒无功”。这是老拳谱碓靠劲的解释。意思是说,只要得到机会,可用正靠、斜靠或背靠。但要注意不能失去重心,失去重心就会被人所制。靠劲只能由肩从正面、侧面和背面发出。

靠劲是在自己的手与肘被对方封住而不能发劲时,用肩击打对方。靠比肘离对方更近,发出的劲也比肘劲更猛。靠在使用时,一般常用于击打对方的胸部;在发劲时,应注意肩与胯合,不能单用肩硬撞对方,要以顺步插入对方裆内,使自己的皮肤与对方的皮肤基本快要接触之际,以腰腿相配合发劲方可奏效。

十七、借劲

借劲是借助对方的劲来发放对方。拳论云:“四两拨千斤”。就是对借劲的概括,具体地说就是以小力胜大力,以弱胜强者。

借劲是太极拳中的上乘功夫,在使用时一定要恰到好处。借劲要以意气发出,借劲时要把握住时机,不可借得过早或过晚。如果借劲用得较早就会出现假借;如果借劲用得较晚,就会被对方乘虚而入。

十八、提劲

提劲就是将对方的来劲提引起来,将其根拔起,使其失去重心,再将对方发出。拳论云:“引进落空合即出”,就是这个意思。

提就是向上拔,提劲就是利用沾粘劲与对方交手,使对方在不知不觉向前进步,用腰腿劲向上沾提,造成对方在不知不觉间失去重心。提劲在具体运作中一定要用腰腿劲上提,不能单用手臂之力,只用手臂之力为拙力,而且很容易让对方发觉乘虚而入。

十九、沉劲

沉劲就是内劲向下坠。太极拳在应用中,如何一种劲的发放都必须伴随着沉劲,没有沉劲的配合,是很难将对方弹出的。拳论云:“有上既有下,有前既有后,有左既有右。如意要向上,即寓下意,若物将掀起,而加以挫之之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑。”

沉劲属于辅助劲单独一个沉劲是无法将对方发出的。但沉劲在太极拳中却占据着及其重要的地位,也就是说。任何一种太极劲如没有沉劲的配合,就会失去应用的效果。沉劲可形象地比作为“拍皮球”。拍球时,周身一家,身体沉得越疾,球起得越快;身体沉得越猛,球起得越高。

二十、长劲

长劲就是劲路意气的延伸。在实战中,身体的任何一个部位,如手、腕、臂、肘、肩、腰、胯、膝、腿、足等都可以在意气的指导下延伸其所发出的劲路。《打手要言》曰:“行气如九曲珠,无微不到。”

长劲在实战中要时时留意,不可有丝毫疏忽。如与人交手引拿住对方后,要随即将劲伸长,发于对方身上的焦点之上,使其不能化解。如在发劲时遇到阻力,千万记住不丢不顶,行如九曲珠,随对方的劲路而延伸绕曲前进。也可以说,长劲就是太极拳的奥妙所在。

二十一、截劲

截劲也称刚劲。此劲是将对方引进落空,旧劲已劲、新劲未生之际,截住对方的中心迅速发劲,使其没有化解的能力而被击出。

截劲在发放时又分直线形和弧线形。在对方被引进落空后,不得不身向回撤时,趁机向对方撤的方向发的截劲为直线形,也称打“回劲”。在对方被引进落空后而欲借劲变式反击,这时用上弧形或下弧截住对方之劲,也称打“闷劲”。

二十二、钻劲

钻劲就是“入劲”,一般用于人顺我背而我手又与对方身体较近时,突然使用螺纹劲将对方的来劲化开,同时用指或拳向对方击去,当手一触到对方的皮肤即向前旋转,同时一抖,入钻入木,势不可当。

钻劲比较凶猛,很容易伤人,一般在练习时不要轻易使用。此劲在太极点穴中常用,但手指没有功夫者也很容易损伤,所以在练习时一定要有明师的指点,千万不可鲁莽从事。

二十三、擎劲

擎劲就是托劲,与采劲相反。当与对方交手,感其力甚大,要一手先向下按其顶劲,使其脚跟拔起,另一手向前向上猛托,使对方双脚离地而被击出。武式太极拳鼻祖武禹襄在《打手要言》中将此劲解释得非常清楚:“若物将掀起,而加以挫之之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑。”武式太极拳第二代传人李亦畲在《撒放秘诀》中也将此劲清楚地解释为:“擎起彼身借彼力。中有‘灵’字。”

擎劲是将对方的劲引空随即向对方发劲,几乎两个劲是同时进行,所以使对方防不胜防。一般被擎劲击出者都会感到头晕目眩,故在练习时对患有高血压、心脏病者不可使用。

二十四、冷劲

冷劲就是突然发劲。冷劲是以短暂、刚健的内劲准确、突然地击打对方的重要部位。冷劲是柔中刚、软中硬的猛烈劲法,击打到对方躯体上虽不伤表皮,却使内脏不适。突发冷劲,对方很容易受内伤,一般不可轻易使用。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 用武要言 陈鑫   推手十六目陈鑫
  陈式太极拳 官骸十三目语录--陈鑫  陈鑫拳论
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发
 一羽不能加的太极功夫
 谈孙式太极拳的动与静
 太极拳修炼关键在于神能驭气
   关于太极拳之“九曲珠”  “中正”修炼方法
 太极拳的“内三合、外三合”
  太极拳入门须知
  谈陈式太极拳竞赛套路的动作细节
  练好太极拳的十大要领
  太极拳的平衡与和谐  功效全面话太极
  入门法则述真  打太极拳要懂技击的道理
 传统武式太极拳练习五阶段
 劲由“松”中求
  练太极拳重在用意练身
 从医学观点谈太极拳
 不丢不顶真意
 谈太极拳的腰裆劲
 孙禄堂: 练拳经验及三派之精意   孙禄堂《拳术述闻 》
  学习内家拳须知------孙存周  太极拳口诀 孙剑云
 孙剑云谈孙式太极拳 孙剑云  孫永田(孫式太極拳 傳人)
  孙禄堂前辈的一份珍贵遗稿  孙禄堂武学录之拳意述真
 程廷华论八卦拳 [ 作者:孙禄堂 |  孙禄堂之子孙存周论拳
 孙禄堂之子孙存周论拳——学习内家拳须知  拳意述真(1)-孙禄堂
 拳意述真(2)-孙禄堂  孙禄堂太极拳学论
 孙禄堂论拳术内家外家之别   孙禄堂
 孙禄堂练拳经验及三派之精意  郝为真论太极拳
   太极拳的修炼层次(郝为真著《武式太极拳》)  王芗斋-谈拳学要义
 拳经述径 作者:王芗斋  论桩功之境界----王芗斋
 断手述要 (1)  断手述要 (2)
 养 生 桩 漫 谈  郭云深先生拳经一则
  郭云深论拳  杨式太极拳的性质、作用和练法 杨振铎
 杨振铎大师谈太极拳之学练心语 杨振铎  杨振铎大师 练太极的好处
  太极拳“软病”漫谈
 论太极推手中的捧劲
 太极推手之我见/陈庆雷
 陈庆雷拳师谈教拳要领
 感悟推手话太极
  练得太极内外相合功
 太极拳体用皆须坚持用意不用力
 “阴阳哲理”在太极推手中的应用
 初探“虚领顶劲”
   太极推手中的“圈与点”
 太极拳的训练体系
 陈氏太极拳发劲的关窍
 说“悟”
 习练孙式太极拳时几种常见的错误
 浅说“太极点”
 太极拳之炼气
  太极推手中的舍己从人原则
 太极混元功的修炼
 太极拳的收放与开合  練功與脊柱關係幾則
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017