注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳推手(粘手)  

2013-03-18 07:13:01|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳推手(粘手) - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 恩师说:

    大家知道,技击应用是武术的关健。它集中表现出该拳种的特色、运动原理和行功要领。因此,只会模仿拳架套路而不懂得其技击应用者,可以说不能算是真正懂得武术。从古到今,很多人在推崇太极拳的健身功能的同时,住住对太极拳能否用于技击实战表示怀疑。其实这是门外之见。太极拳不仅可以用之于技击搏斗,而且也有一套完整而独特的技击术,以及培养技击功夫的方法和程序。
    站桩、走架(包括器械)、推手(粘手)和散手(搭手)就是这一程序的重要坏节。它们各有其锻炼技击的侧重点,站桩主要是求取全身的松静和完整,走架(包括器械)主要是基本功法和行功原则的熟练,推手(粘手)侧重在培养听劲能力(懂劲)和粘连沾随的技巧,散手(搭手)侧是摸仿技击实战的锻炼。在站桩所炼的松静和完整,要在走架(包括器械)中去完善,走架(包括器械)阶段炼就的基本功法和行功原则,必须通过推手(粘手)才能使之进入技击的应用,而散手(搭手)也只有在推手(粘手)有了一定功夫的基础上进行,才不致于流入其他拳种那样的对打;甚至太极拳的上乘功夫——发放手(提放术或松放手)也要用推手(粘手)、散手(搭手)的形式去练熟。因此,推手(粘手)、散手(搭手)是太极拳练习技击的最要的形式和必由之路。
    历代先辈太极拳大师们都十分重视推手(粘手)、散手(搭手)锻炼,他们对推手(粘手)、散手(搭手)技术精益求精,终生追求不厌,而且在世代相传中还不断地对之进行改革和创新,以适应数、学、练的需要。但也不免有秘而不传的家规礼法。如今可能只有极少数嫡传者得到和懂得。我国武术相传,普遍有保留一手的陋习,因此而造成失传,还住住是他们认为的精妙之着,实属可惜!
    推手(粘手)分类及其练习程序:太极推手(粘手)按其手法的不同,可分为单式推手(粘手)、四正推手(粘手)、四隅推手(粘手)〔大履〕及开合推手(粘手)四大类。
    单式推手(粘手)是为进入四正推手(粘手)作准备的基础练习,其动作比软简单,每式推手(粘手)所使用的手法只有棚、履、挤、按中的一种或两种〔这种推手(粘手)大部是广为传授的〕。四正推手(粘手)是太极拳的基本推手(粘手)方法,是棚、履、挤、按四种手法综合运用的产物。这四种手法一般用于从正面对敌进攻或防御,在技击中使最多,俗称四正手。四隅推手(粘手)是太极拳推手(粘手)的高级形式,就使用的手法而言,它不仅全面地运用了四正的手法,而且也完整地运用了采、列、肘、靠四种手法(俗称四隅手)。开合推手就是以开合手法进行的推手形式。所为开合手法,就是两人互以右手与对方的左手相搭,然后左右两手既分开又合作地作攻防运动。这种推手没有规定的套路动作,是在四正推已经有了一定程度的基础上随意运用的。太极推手按步法的不同,又可分为定步推手,动步推手与活步推手三大类。定步推手是两人站定一种步型互推,双方只准在原地作弓步、坐腿以推动身体进退,不许挪动脚步。动步推手是遵循一定的步法移动脚步,并结合四正手法互推。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 怎样把练功融入生活之中?
 太极拳焦点辩证考(上)
 太极拳焦点辩证考(下)
 浑圆功夫 五形解说
 太极拳技击的三个阶段
 自学太极拳的困惑
 一层连一层 层层妙无穷
 内外双修练就爆发力
 太极拳阴松、阳松?
 传统吴式太极拳的势和劲
 吴图南论剑    
 把握要点练好“金刚捣碓”势
 如何练好24式简化太极拳  太极拳互为其根谈
 从三位太极拳宗师的经历看太极拳的灵魂
 武式新架太极拳创始人陈固安宗师
 “气”与“灵”乃太极拳之本---陈固安
  练好太极拳的必要条件
  如何深入练好太极拳
  太极拳松腰开胯的重要性
  太极拳的力从人借与地心吸力
 千锤百炼才能摧去人身旧有的僵劲
 太极拳的“悟”
 由太极拳理悟人生道理
 太极拳本质修炼的参悟
 修炼任何一家太极拳都必须按程序进行
 太极拳辅助修炼法
 说武德评师资
 论太极拳的技击
 论太极拳的技击和爆发力
 太极拳散手技击法
 散手论之技击步法
 谈太极拳技击功力训练的有效途径
   太极拳的十五种技击打法
   太极拳技击思考
 太极拳传统散手功夫亟待提高
  习练太极拳应注意的几大问题 和容易走入的误区
  习练传统杨氏太极拳运动中注意事项
 揭开太极拳的原生态面貌   太极拳之秘
 薛蔚昌前辈的《太极拳今论》
无极而生,动静之机,阴阳之母,动之则分、静之则合
 浅析以“以柔克刚”的拳理,做到松柔练拳
 浅谈太极拳实战散手中的“接手”
 太极拳腹式逆呼吸的练法
 太极意念养气基本功法
 浅说太极拳身法
  太极拳教学中的“意”与“气”
  太极拳放松八大好处
  太极拳缠丝精论
 各式名家谈太极拳  吴图南作品宗气论
 膝问题及原则规范  杨澄浦授曼青口诀
 班侯九诀之遗失者
  太极腰的锻炼方法
 杨健侯传太极精要  桩功三步功法解密
 如何深入练太极拳  诸名家释身法八要
  太极拳道功南怀瑾  太极内功心法密要
  行坐卧与太极修炼
 练功与脊柱关系几则
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017