注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈太极拳技击功能  

2013-03-18 07:07:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈太极拳技击功能 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 中华武术博大精深源远流长。太极拳作为中华武术的一个优秀拳种,几个世纪以来长盛不衰。近些年来,随着全民健身活动的开展,随着中华武术走向世界,走向奥运,太极拳越来越受到广大人民的喜爱。一股源自中华的强劲“太极”风,正以前所未有的劲头吹遍祖国大江南北,也正在席卷世界。我为之赞叹,为之叫好;为之感到扬眉吐气。但是在我们兴高采烈的时候,我们武术界的广大同仁更应该冷静地看一看,想一想,当前出现的“远离技击”的理论,是否有利于太极拳的发展;以及太极拳是怎样发展起来;又将怎样发展下去的问题。下面分三个部分对以上问题略作论述。

一、技击功能是太极拳产生和发展的动力

太极拳自明末清初陈王廷创造以来,已经有三百多年的历史了。它之所以一代一代的得以延续和发展,并且繁衍出杨式、吴式、武式、孙式及其他流派的太极拳,不是靠外部力量的推动,而是因为其本身自有的内在动力―――技击功能。让我们翻开太极拳产生和发展的历史,先从陈王廷为什么创拳?依据什么创拳?创出什么样的拳说起。明末清初,陈王廷吸收了戚继光《拳经》及古代流传的其他拳种中踢、打、摔、拿的方法,在融会贯通的基础上,又吸取了古典阴阳学说和中医经络学说,结合了古代导引术和吐纳术,创造性地开发出七套内外俱练的,具有全面技击方法的太极拳。那么,陈王廷为什么创造并且传授这样的拳种?其遗词中这样写:“叹当年披坚执锐…..几次颠险!蒙恩赐,枉徒然!到而今,年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴。闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些弟子儿孙成龙成虎任方便……”(据唐豪,顾留馨太极拳研究)。可见陈王廷创拳、教拳不仅是为了消闲解闷,益寿延年,更重要的是教下些弟子儿孙要掌握一身好武艺,掌握一身好本领,将来成龙成虎成为国家有用的人才。从那时起,陈式太极拳一直延续发展到现在。如今这个中国最古老的太极拳正以矫健的英姿走向世界。

当陈式太极拳传至第五代即陈长兴、陈有本时,被河北永年人杨禄禅得知,太极拳的技击魅力吸引杨禄禅,三进陈家沟,向陈长兴学艺十八年,深求其真谛,学得一身真功夫。后回到家乡永年教拳,而后又应邀到北京教拳,使太极拳由长期处在河南温县一隅之地,开始向外地传播。杨到北京后,不断地有人拜访、求教甚至结网比试。杨交遍当时国内名流好手,号称“杨无敌”而享誉武林。可见杨式太极拳有令人叹服的技击魅力。经杨禄禅、杨键候、杨澄甫子孙三代及后人的传播使杨式太极拳享誉海内外,成为流传最广的太极拳。

另外,杨禄禅及其次子杨班候又将小架太极拳,传于满族人全佑。经全佑之子吴鉴泉的再传授,形成了至今流行的小巧紧凑、速度均匀、技击中讲究柔化的吴氏太极拳。

当杨禄禅回家乡永年教拳时,武禹囊及其弟兄三人因对武术特别喜爱而求教于杨,受益匪浅,但仍不满足。武为深求其艺,又去河南追根溯源,

拟寻陈长兴求艺未成,而又从陈青萍学习新架太极拳。从而创造了架式紧凑,讲究开合虚实的武氏太极拳。同时武在研究王宗岳《太极拳谱》后更有发悟,归纳总结出《十三势行工心解》、练拳《身法十要》、《打手要言》等理论。后经其外甥李亦余的完善与发展,形成了自成一家的、简练精要、具体透彻的、至今仍在指导打拳和技击的重要理论。

一代宗师孙禄堂将从师于李奎垣、郭云深而学得的形意拳,及从师于程廷华所得的八卦拳,和从师于郝为真所得的武氏太极拳,融会贯通,冶一炉,创造了风格独特的孙氏太极拳。这种太极拳因其特有的“品牌效应”而“后发先至”迅速传遍海内外。八卦太极拳,龙行太极拳……也相继产生并且传播。

纵观太极拳产生和发展的历史,我们可以清楚地看出。技击的功能是它的核心与灵魂,也是它产生和发展的动力。正是这个技击功能的魅力吸引着:

从陈王廷到陈长兴及其后人……

从杨禄禅到杨健候、杨澄甫……

从全佑到吴鉴泉……

从武禹襄到李亦畲、郝为真……

从孙禄堂到……

一代又一代的太极大家,吃苦耐劳,晨昏无间,恒心立志,孜孜追求,从而推动太极拳不断地向前发展。

[page]

 

二、“远离技击”将使太极拳失去向前发展的动力

太极拳本身固有的技击功能,推动它自身的发展;使太极拳享誉世界,美名远扬。然而,在太极拳蓬勃发展的今天,出现了一种“远离技击”的理论。这种理论以“习武之人必究养生”为由,提出“养生是大道”,“技击是小道”;“小道必须服从大道”;“技击是学习技艺的‘末端’”;“相比之下,技击的追求就成了‘雕虫小技’,也即末技了”;“如果太极拳仅限于实用的目的和技击的追求,而心灵没有更高地修为……即使天下无敌手,充其量不过一介赳赳武夫,一个浅薄的拳手,而成不了众望所归的太极大家。一个最好的太极拳家,就是得‘道’当慎守,心态远离技击,远离争勇斗狠。因为太极不仅仅是技击。”(据杨氏太极拳诠释。理论篇王志远编著)

我们认为:这个理论似是而非,值得习武者关注与探讨。

太极拳的武术文化是博大而广含的。它包含的不仅仅是技击,还包括强身健体,修身养性,医疗保健……等等;但是技击是太极拳武术文化更深层次的内涵和重要的组成部分;是它的精髓和灵魂。这个理论,把技击当作“学习技艺的‘末端’”,把对技击的追求,说成“相比之下就成了‘雕虫小技’”;颠倒了技击与练拳的深浅关系,阉割了技击在太极拳中的灵魂与核心的作用。这个理论,还把追求技击,与“心灵没有更高的修为”混在一起;说“即使天下无敌手,充其量也不过是一介赳赳武夫,一个浅薄的拳手,而成不了众望所归的太极大家”。又把仅练好拳架,不去习练技击与所谓得“道”简单生硬的捏在一起,说成:“一个最好的太极拳家,就是得‘道’当慎守,心态远离技击,远离争勇斗狠。”两者比较,给习武者以误导,使习武者认为学习技击、追求技击是误入了“小道”和“争勇斗狠”的歧途。必然影响习武者对太极拳深层次精华的追求与寻觅,给太极拳的健康发展带来负面影响。

我们不禁要问:自古以来,有那位真正的太极大家不爱技击而远离技击?“远离技击”、不懂技击是名符其实的太极拳家吗?如果没有陈王廷,陈长兴,杨禄禅、武禹囊、李亦畲、孙禄堂、杨澄甫等多代太极大家对技击的不懈追求,太极拳能有今天这样威风八面美名远扬吗?

我们知道,练拳的过程就是“养生”和“心灵修为”的过程。那么,练习技击追求技击,是练拳的继续和深入;自然也是“养生”和“心灵修为”的继续和深入。这个理论,把学习技击追求技击,与“养生”和“心灵修为”对立起来,说“养生是大道”“技击是小道”;“小道必须服从大道”;我们不明白难道习练技击就不能 “养生”和“心灵修为”了吗?

修身养性、健康长寿是每一个热爱生活的人应该追求的,“习武之人必究养生”更无可非议。任何一种体育都具有强身健体的功能,但太极拳不是体操,不是柔术;也不同于一般的养生术;它除了具有强身健体,修身养性的功能以外,更重要的是还有中华武术特别具备的技击功能。

太极拳因有独特的技击功能而产生,又因有独特的技击功能而发展。技击是拳术的核心与灵魂,任何拳术离开技击,也就不是拳术了。太极拳也是如此。这个理论,把太极拳混同于一般的体育和普通的养生术,歪曲了技击在太极拳发展中的意义,削掉了太极拳中最实质的核心,必然使太极拳失去向前发展的动力。

“远离技击”的理论,可能来自我们开展太极拳活动中出现的一些的问题;反过来,又去作用和影响太极拳活动的开展。使太极拳的技击作用逐渐被淡化、被忽略,以至丧失。太极拳向着所谓“建基于纯技法之上的”“最高境界”发展,使太极拳变成了修炼八面玲珑、明哲保身的一种“道”。如果太极拳照此发展下去,它必将失去武术意义;失去其向前发展的内在动力。三、习武者深究技击是太极拳向前发展的永恒动力

太极拳自古以来就是内外俱练的、体用结合的,讲究技击艺术的拳术。

技击不是“末端”,不是“末技”,而是太极拳深处的核心。技击不是“雕虫小技”,而是太极拳的灵魂与精髓。

从太极拳产生的那一天起,陈王廷以及他的后人王宗岳、陈长兴、杨禄禅、武禹襄、李亦畲、孙禄堂、杨澄甫……等,一代又一代的太极大家,就对它的技击内含进行着不懈地追求、寻觅、研究,从而推动太极拳不断地向前发展。

特别是德高望重的技击名家孙禄堂,在那中国人民受尽欺辱的年代。凭着中华武术的真功夫,年近半百时,击败俄国著名的大力士彼得洛夫;年近花甲时,轻取来华较技的日本大正天皇钦命武士板垣一雄;古稀之年,一举击败五名日本技击高手的联合挑战。为雪洗“东亚病夫”之国耻;振兴中华、扬我国威;鼓舞人民,抵御外辱;增添了无比的信心和无穷的力量。显示了中国人民的英雄气概。他融形意拳、八卦拳、(武式)太极拳为一炉。凝铸的孙武太极拳;自然威风八面迅速传遍世界各地。

历史证明:太极大家深刻追究技击技艺的过程,就是太极拳向前发展的过程。如今,太极拳已经誉满全球。怎样更深入地将太极拳在全国乃至世界开展下去,这是摆在我们习武人面前的一个课题。

著名的太极拳家杨澄甫讲:“太极拳乃柔中寓刚,棉里藏针之艺术,于技术上,生理上,力学上,有相当之哲理存焉,故研究此道者,须经过一定之程序,与相当之时日……”他还讲:“太极拳之程序,先练拳架,(属于徒手)如太极拳,太极长拳,其次单手推挽,原地推手,活步推手,大捋,散手……”。(据太极拳体用全书,杨澄甫著)。由此可见,单纯地把拳架打好,仅仅是习练太极拳的开始,而要将太极拳引向深入,还必须在练好拳架的基础上,体用结合,学习好技击,研究好技击。否则就如杨澄甫所讲:“谈论日,思慕经年,一朝交手,空洞无物,依然是门外汉……”。可见习练技击对太极拳的深入开展有非常重要的作用。

太极拳的技击技艺,是综合摔、打、拿为一体的,变化无穷的,文明、高雅、精彩的较手艺术。它是崇德尚武,修炼身心,强身健体,防身自卫的高层次的锻炼与实践。它具有令人赞叹的艺术性、观赏性、娱乐性和无穷的趣味性。它可使习武者越学越爱学,越练越爱练;使观赏者越看越爱看,越看越想看;从而推动太极拳向纵深发展。

太极拳的技击技艺是“人不知我,我独知人”,“以小力胜大力”的绝妙的较手艺术。它具有无穷的魅力,吸引着习武者对其动静浑然,虚实渗透,变幻莫测、深奥而神秘的内含不断地钻研与寻觅;从而不断地有所发现、有所发明、有所创造、必然使太极拳有所前进。

太极拳的技击技艺是举世无双、享誉世界的中华武术文化。它凝聚着我们民族先贤的汗水和智慧。把它完完整整地学习到手,继承下来,并且连同研究开发的更精彩、更巧妙的技击着法,一起再传播下去,必将推动太极拳向更深的领域发展。

实践证明:技击是太极拳的核心与灵魂。技击是太极拳更深层次的内容和不可缺少的重要组成部分。技击给习武者带来无比的乐趣。要将太极拳深入的开展下去,就必须认真学习技击,深刻研究技击。

太极拳自古以来就是练意、练气、又练身的,体用结合,讲究技击艺术的拳术。太极拳因其绝妙的技击技艺而精彩,因习武者对其技击技艺的追求而不断地向前发展。技击给太极拳注入了灵魂,注入了魅力,注入了生命。习武者不懈地深入研究追求技击技艺,必然成为太极拳向前发展的永恒动力。 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 太极拳肢体练和心脑练(一)  太极拳肢体练和心脑练(二)
 太极拳是微小运动  祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 慢练太极拳难克有成/怎样才能练好太极拳  祝大彤:太极点及轻扶的论述
 太极八法秘诀及双重  祝大彤:和谐太极与保健
 祝大彤太极拳学名词释义(1)  祝大彤太极拳学名词释义(2)
 祝大彤太极拳学名词释义(3)   论杨式太极拳练习法- 傅声远
 忆傅锺文先生---傅声远  傅钟文先生太极拳问答
  练太极拳的体会 傅钟文  忆我的父亲傅钟文先生 作者:傅声远
  祝大彤师太极武学思想概述 1 曹树人   祝大彤师太极武学思想概述 2 曹树人 倪侠杰 勇建慧
  祝大彤师太极武学思想概述 3 曹树人 倪侠杰 勇建慧  祝大彤师太极武学思想概述 4 曹树人 倪侠杰 勇建慧
  祝大彤师太极武学思想概述 5 曹树人 倪侠杰 勇建慧  祝大彤师太极武学思想概述 6 曹树人 倪侠杰 勇建慧
 傅钟文谈太极拳练法   太极拳练法说明 郑 钧
  太极拳的内功练法   太极拳的多种练法
  杨式太极拳的性质、作用和练法 上   杨式太极拳的性质、作用和练法 下
 冯志强先生谈拳  冯志强论太极拳
 修炼太极拳的十二个思想 冯志强  太极功夫的“养”-冯志强
 分享《陈式太极拳入门十二说要》(冯志强)  内外合一上下随/冯志强
  一松一紧济刚柔/冯志强  馮志強(陳式太極拳 傳人)
 吴式太极拳之“松”  白鹤亮翅站桩法
 盛夏养心练太极  太极拳的练功方法
 太极拳平衡动作的修炼    太极拳治疗睡眠障碍的可能性
  用太极拳破自由搏击
 太极拳呼吸法的掌握与运用
 太极桩法
 陈式太极中的左顾、右盼与中定
 武派太极拳“走圆”的虚实变化
 求太极掤劲
 杨式太极拳的松和沉   太极混圆球
 心是太极论   换个角度修太极
 太极拳之内功修炼  走出太极技击的误区
 太极揉手最舒适的身心滋润
 太极推手的十大阴阳关系
 怎样才能练好太极拳 祝大彤   祝大彤:太极高手朱春煊
 《太极拳松功论》   太极拳的符号和密码--- 祝大彤
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017