注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

悟拳 王建业  

2013-03-20 07:09:39|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前辈拳师在悟拳

   我在学练传统杨氏太极拳的过程中,吾师杨氏太极拳第五代传人林墨根老师常对我讲,练习太极拳首先要明拳理,太极拳是用意不用力的拳,是聪明拳,若只知一味苦练,闷练,出身臭汗,不去想不去悟,道理不明白,这个拳是练不好的。要多想多悟,要默识揣摩,要亲师默像。这些道理,初练时,不甚明了,认为只要勤学苦练,岂有不会之理。有时到老师家去看到他端坐在凳上,或静卧在床上,呼吸吐纳,似在练功,也不敢惊动。有时老师偶有小疾愈后与他推手,感到他的手又轻又软,根本摸不到边际。于是发问,老师生病期间,没有外出练拳,我感到老师的功夫反而在长进,是何道理?林师答曰,虽然没练拳却在想拳,在悟拳,我坐在凳上,睡在床上都在想你们的太老师李稚轩练拳时的气势,神态,他老人家还在给我传授功夫呵!前辈拳师无时无刻都在悟拳,可见悟拳在提高太极拳功夫中是何等重要。

我们练习太极拳也要悟拳

   习练太极拳,有的重点放在套路锻炼,练习动作是一个阶段和过程,要使这些动作完全达到由意指导,却非经过悟拳不可.我辈系上班族,平日里忙于事务,经常出差。由于受到场地的限制,或因在旅途中乘坐车、船、飞机等,有时间却无场地,或生病,身体的运动受到场地限制,但头脑清醒,我想为何不利用这些时间,用心用脑,用意去悟太极拳呢?我把这种肢体不动,仅用心、用脑、用意去练习太极拳的练拳方式称为悟拳。

[page]

 

如何悟拳

   由于我练习的传统杨氏太极拳有115式动作,现仅以预备式到起势两个动作说明。悟拳时,全身放松思想要静,呼吸深长缓慢、均匀,要对老师尊敬,要对先师传下来的太极拳崇敬,以这种“静、敬”之心态练习太极拳,杂念不易产生。悟拳时的姿态,采用坐式或卧式,眼微闭想老师或先师(从照片上看到遗像)练拳时的神韵,自己站在浅草地上,两脚成45°,头脑里先将杨澄甫先师练拳的十大要领默记一次,默记到身体的哪个部位,那个部位就放松一下,首先心放松,呼气时,有意识地把心脏这个重要器官往腹中下落,即心要放宽些,决不要处于提心吊胆那种状态,有的还不自觉。腹微外凸,胸微内含,把全身各部位都安顿好,放松了。感到自己的站立完全由骨髂支撑着,外面的肌肤就像毛巾搭在上面一样轻柔,能够骨升肉降,久练后感到骨髂和肌肉有一种分离感,抬臂上举时,骨在上升,上面的肌肉却有下坠之感。头容正直,舌尖轻抵牙上腭,随深长呼吸,口内渐生津液,多时吞入胃中即可。两手自然下垂,指微弯曲,中指轻贴裤缝,随深长呼吸,感到裤与手有轻微摩擦,吸气时,这个摩擦有向上之感,呼气时有向下之感。重心落于左脚,左脚微弯,全部承担整个体重,右脚向右迈一步距离与肩同宽,脚尖先着地,再渐至右脚掌全部落地,左脚跟不动,左脚尖向右微关,使两脚尖平行朝向前方。重心落于两脚之间,用意将两手指放长,脚跟之蹬劲传递到腰脊之劲将两手及臂向前向上抬起,手心朝向地,千万不要用手臂之劲,切记。两肩始终松沉,不能耸肩,两掌之间距离比肩略宽,抬至两手掌与肩平齐时,吸气结束,将两手掌及臂环状收回,两手大拇指微内扣,带动两手掌下落至两手不能下落时再坠肘,两掌在腹前渐分开,两手腕微上翘掌心与地面始终保持基本平行,落于两胯旁,坐腕舒指能感到指骨节轻微响声,手指有发涨感,尤以食指、中指、大拇指最为明显。直到两手掌渐贴于裤缝,呼气结束,起势完备。在呼气的过程中,全身的肌肤从上到下有层层向下坠落之感,腹部渐感充实,气沉丹田,并通过两腿达脚底涌泉穴入地三尺,这些动作,虽未实际操作,但头脑里已经想清楚了。经过意念悟拳,真的练起拳来,意念一带动,身体各部位自会随意念指挥运动,太极味道愈来愈浓厚练拳的兴趣会越来越大。

检验与体会

   检查起势动作是否正确,有经验者可用两手轻贴在练习者的腰脊处,吸气抬臂时,腰脊处有上升之感,当两臂下落呼气时,腰脊处有下降沉气之感,经一段时间锻炼,呼气时,全身各处有下沉之感,吸气时两手劳宫穴,两脚涌泉穴有内吸之感,呼气时,该部穴位有外凸发涨之感。最初练时,我感到两手之劳宫穴随呼气有股凉气向外冒,数月后一直到现在变为一股股热气随呼吸向外冒,不知何故?现在这种感觉能够到整个身体各个部位,呼气时身体有向外膨胀之感,吸气时有收缩蓄存之感,练拳下来,观察自己两掌,气血充实,颜色微红(与练拳前对照),意到那里,那里就有加强感,这种感觉应用到推手中,能感到脚跟有股无形之力顺着骨骼源源不断地传递到手指,真正体会到什么是节节贯穿,指似剑、掌似刀、渐练成刀掌,剑指功夫。推手时,对方变化,这股劲会跟着变化,就像导弹跟踪,雷达跟踪那样,始终能触到对方重心上,迫使对方重心移动,脚动步。进而这种感觉布满全身,彼挨我何处何处就有沾粘劲,不丢不顶,能棚、能柔化、能抖弹、能棉软、能坚强、能沉稳,虚实变化莫测,能根据当时的实际情况,对应得心应手。对太极拳的每一势经悟拳后,再对整套拳演练,在意的指挥下动作与呼吸二者有机地结合在一起,练拳后虽大汗淋漓,心情却特别舒畅,心情极佳,头脑清花亮色如同九寨沟的泉水清澈透底,脊背、颈部有凉悠悠的感觉,这种状态好像一部自行车,随着时间的推移和使用,表面油漆老化,但各个运转机构的间隙随磨损而随时调校,骑起来一样灵活自如,舒服。又像一个部门和单位,政令畅通人员组合恰到好处,成为一个有效实体。又如同一块黑板人们在上在写满字,开始还逐条逐句,重点突出,当在整个黑板上都写满了字,重点就不突出了,这时用一块板刷把字刷掉,黑板就干干净净的了,又可重新使用,现在使用的电脑也有清除键。经过悟拳后再练习太极拳的人,虽然衰老是不可避免的,如同上述讲的那样自行车保养得好,人的精神状态和身体也就好了,练一趟太极拳,如同板刷把黑板重新擦干净了。长期坚持太极拳锻炼,在意的指导下呼吸和动作有机配合,这种状态,使人的精神饱满,思维敏捷,信心十足坚忍不拔,性情平和,以这种状态去思维,深度和广度得以提高,去处理事务,审度精确,有条不紊,间接帮助你事业成功,去参加劳动动作协调,技术得以提高,去休息很快使你进入睡眠状态,且睡得很香。尤其是某些事业心很强,白天工作精力还好但晚上休息不好的人,即我们平常说的那种“拿得起放不下之人”,吃药疗效甚微,赶快练太极拳,赶快悟拳。会得到意想不到的效果 。

 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 太极功夫的“养”
 云手的奥秘
 太极拳的六松
 太极内功——丹田内转简易练法
 太极拳气沉丹田与意守田有什么区别  如何求得杨氏太极拳的“大松大软”
 太极拳与修心养性   练拳要练出自己的“道”
 一个太极拳习练者的练拳体会--“空胸紧背”
 用太极包容的心去看世界
 练太极拳怎样做到周身放松
 何为内外相合
 杨式太极拳名家魏树人谈太极(摘录)
 太极拳之秘
 太极拳的力从人借于地心吸力
 何谓正宗的太极拳?
 谈谈  "裹裆"
 李雅轩宗师谈太极拳(摘录)
 李雅轩宗师谈太极拳的练法
 李雅轩宗师的太极步法
 李雅轩宗师谈太极拳稳静松软地练功可成就练成的五种太极拳功夫
  李雅轩宗师从健身与太极拳技术习练方面谈太极拳放松的好处
 李雅轩宗师谈社会上违背太极拳锻练原理的太极拳“专家”们的太极拳的演练
 每天思悟李雅轩宗师的一句话(练拳方法上的指导思想),提高自己的太极拳水平
  李雅轩宗师说练功夫的步次
 李雅轩宗师论练太极拳功夫有五忌
 李雅轩宗师谈谈太极拳的“动”与“静”
 太极拳“兴盛中潜藏着危机” !
 什么是太极拳内功?如何练习太极内功?
 太极拳过分神化
 当代名家论太极拳
 掌握住“阴阳同体,异质同构”的太极之理,练出太极真功夫
 怎样寻找到真正有功夫的太极拳老师及传人?
 太极拳的借力打力
 太极功法的阴阳哲理----太极要义
 论太极拳动静的开合
  太极拳修炼与提高
 【转载】太极拳练习中的三个为什么?
  放松小指是修炼太极拳窍要
 心意混元太极功夫修炼秘诀
  王培生秘解太极十三式   太极拳与力点谈/祝大彤
 太极拳传统劲力理论问题说(上)
 太极拳传统劲力理论问题说(下)
 太极拳的开合与鼓荡  太极拳七大进展阶梯
 破泽“松”与“沉”  太极拳锻炼是一种整体疗法
 初学太极拳应克服五大病
 太极舒筋功
 太极拳的无极气功四句诀与练功方法
  太极拳的“练”与“悟”
 太极拳怎样练气  杨氏内功太极拳三步功法
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017