注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

喻润川论太极拳之劲  

2013-03-21 10:30:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喻润川论太极拳之劲 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 喻润川老前辈得崔毅士老前辈所授,拳势为杨式太极拳老架108势以及杨式太极长拳、刀剑枪等。现将喻润川老前辈未发表的《太极拳概要》一书的第四节“论太极拳之劲”择录如下:

劲与力之区别:劲无形而力有形,劲沉而力浮,劲聚而力散,劲由筋而达于四肢,可发可放,力由骨阻于肩背而不能发。太极拳尚巧劲而不用拙力,呆力愈大者巧劲愈小。螺旋劲、抽丝劲、麻花劲如千年枯藤,不易拆毁,即引即发,蓄发相变,即用巧劲之谓。太极拳的八种劲别,由锻炼拳路得来,兹分述如下:

1.掤劲:练太极拳全身无一处无掤劲,和人推手时如无掤劲,即为人压瘪。掤劲分防御和攻击两方面,掤乃有弹性之劲,如蓄气于球内,此按彼起,令力不得下落,但必须用腰腿劲,加以意气,此就防御方面言之也。在攻击方面说,如未掤之先,若想发人,应往后向下用引劲诱之,使敌劲出,焦点显露,借其力而发之。若敌不用气力,无由假借,即不能发。掤乃单手或双手向上激出之劲,掤之地点,以人之活节或拗处为最得势,使人不能滑脱。

2.捋劲:凡人掤挤我时,用捋劲以舒散其力,使人力腾散,不得复聚。用捋劲时,一手掌缘沾其腕,一手肱部沾人臂外面,捋至己身左右边,补其他发劲之不足,使人跌至己身后。未捋之先,故意用掤劲,到己胸口前,使人抵抗,一变即捋。捋之方向,以弧线为好,捋发之时,必坐腰松胯而转腰,捋发之际,必须借人之力,如已过则势尽不能发,未到尚难得势不能使人前俯,更不能移动其重心,重心不动,不能倾倒。掤劲居于人手下而向圈外,捋劲系居于人手上而向圈内,由捋旋转以变掤,谓之逆抽丝,由掤旋转而变捋,谓之顺抽丝。掤捋两劲,随便倒换。捋为蓄之功用居多,掤为发之功用居多,掤捋倒换,劲效显著。

3.挤劲:挤乃补助掤不够之劲,多用于双手互相交叉,亦可谓之左右手的合劲。挤生于人捋时,我顺势将力前升、屈臂,将另一手补其腕部而挤之,挤亦可用于人靠之后,但挤不可用于臂之力,必须用腰腿劲加以意气,身体勿向前俯,免倾重心。挤用双手,防御固而变化多,攻守兼备,须双手俱有掤劲,如车轮之功用,旋转自如,变化自灵。挤可用于捋人之后,顺势加以挤劲,使其倾倒,可谓捋挤不分。

4.按劲:以一手或双手向下沉按,使对方之足跟浮起。彼用挤时,我乃变捋为按,以顺步为得势,并含有由前往后之纵圆圈,如直按,反易为对方借力,用按时,以起步为虚为引,落步为实为发,按必用腰劲,手臂蠕蠕按出,敌人必觉累而受制,上为重心勿前俯,恐被人捋,按人时,必须在其真劲未发之前,即可使对方势背,自动后跌。按须固定一点,不使对方滑脱,以掌根和指为主,变化时,即可为采和其他三劲。掤捋二劲近于走,按挤二劲近于粘。捋近蓄劲,掤进运劲,挤近接劲,按近发劲。拳谱云:“掤 捋挤按系四手,须费功夫得其真”。四手以四正为主,系在圈内,若遇对方大开大合,必定越出圈外。若出圈,四正不能用,必用四隅手补救之,四隅即采挒 肘靠是也。

5.采劲:采乃反方向之挤劲,挤为合劲,采为分劲。采即以手执人腕或肘,往下采沉,使人重心向前者,更使其前倾,采则顺人来势,接取其劲,此法即捋之变,捋则把持在人手臂外面,采则在内,捋必双手顺人方向并用,采则以单手接抓,采用双手时,乃一手外掤一手顺势下采,如取树上果品一样,一手执枝,一手摘果,用采之手,亦须抽丝向后下斜采,并非平向后采,采如得势,使对方头晕眼花,全身连根拔起,即可发之。采人不可过轻,轻则易为人所借力,不采则已,采必采足。

6.挒劲:挒法系执人之手,反捋其势,控其关节,即一处以制其全力,亦捋之变,还有因我势背,来不及还着,用另手照对方面部闪挒,趁其惊惶,转败为胜,挒 为击劲之一种,求击中而不求击倒,遇对方有空隙或拗处,顺其方向而击之,挒时,一手用挒,另手须有里缠丝劲以保持身体平衡,挒时,须与对方相距数寸远,方可用之,当用身法步法与之配合。挒必须捋和采之后,一手按人臂,一手用手背反挒人领际,使之后仰倾跌。如已被人用野马分鬃式至势背后仰之时,即可用挒以转顺,反借其势,使之后仰跌出。

7.肘劲:肘为击人之二道门,遇手出圈时,贴近己身,亦为出圈,不能用采挒补救,只可用肘击之,必手短而力猛,发之得势,可直攻人心窝,是为毒手,不可用。发时须与膝合,大捋中之肘,含于人捋己后,以肘还击之,推手中之肘,含于分开人手之时,一手执人手,一手用肘击其胸部。用肘劲之时,则手腕间之劲转换至肘点,肘以下如指腕处,则空空无物,若非对方防肘劲时,则肘以下之手,自可回归中正,此仍是以隅手补助正手之法。

8.靠劲:靠为击人三道防线,乃以肩击人胸口或腋下,较肘更猛,如有用双手掤时,来不及收回,只用靠以济其穷。靠用于人距离较近,所谓七寸靠,亦有离地七寸用肩靠人膝以下者,在上为肩靠,在下为膝靠,以胯为发劲之枢纽,迎面为腹靠,转身为背折靠。除手足外,以身击人者均为之靠,如能节节贯串,即能节节发人,所以用靠时,必须手足失其用以靠补救之。身进似挤,激出似掤,靠须己身中正,肩与胯合,脚根发劲,顺步用靠,就插入对方裆内成丁字形。靠时须防己之面部及靠边之手臂,恐对方击面或撅臂,故靠时,另一手顺护手靠边之手臂处,以防意外。能靠,则身瘦劲小者可以攻力大者,因肩劲较手足劲大故也,四隅手中,采挒二劲用于制止浮飘乱舞之手居多,用在沾粘劲之先,以救四正手之不及,肘靠二劲,因个人势已出圈无法挽回时,用在沾粘之后,以补助四正手之太过,因不及和太过均系病手,所以在推手时有不过界之说也。

[page]

 

以上所列八门劲别在太极拳全套架式中,均系隐于内之劲,不可显于外。若外显,则内劲不能生,意思用不上,近于外家拳术之滑脱病态。

太极拳除以上八劲外,还有沾、粘、走、借、拿、长、发等劲。兹分述如下:

(1)粘劲:粘由不丢而得,粘劲发生后,方可将吸方吸住,为我所制,我顺人背谓之粘,此劲出来后,皮肤上似有云雾之气,如胶似漆,一遇敌手,即不丢不离,不仅手上有,周身皆有,气虽厚,而不能目视,仅自知耳,四字密诀:敷、盖、对、吞,无形无声,是以气言,全身发之于毛,亦意气为之也。

(2)沾劲:沾如沾衣欲湿杏花之沾,又如蜻蜓点水,一触即起,形容轻灵善变,活泼不滞之谓,与人交手,稍触即知,所谓彼不动,己不动,彼微动,己先动也。

(3)走劲:即不顶之劲,人刚我柔谓之走,此劲由懂劲而来,不懂不粘,如何能走。人之来势高低上下横直左右长短屈伸,原无一定方式,走化人之重力,不与之相抗,推手时,觉人有重意,即变为虚,遇偏重则松之,双重则偏沉之,泻去其力,随其方向而去,使人处处落空,此劲全在腰腿,假令腰腿无功,即不能粘走,若粘化劲,须快慢相合,快则不能引人入笋,慢则不能化去其劲,若化人之发劲,必须俟其劲将出而未全出,将至而未全至之倾,勿过早过迟,早则无有所化,迟则已着己身化之无益,化圈以愈小愈好,还有后化前进,即上身似化,下身同时前进;又有上半圈化,下半圈发之法;又如人以柔法听我,我以柔法听人。拳各有界,人引我进,只可至吾界边,不可再进,倘再进则失势,无有不败者,如人引我前进,未出吾界即变为刚,是人惧我,所以变为刚,我当乃以柔对之,如人引我至吾界,是时正宜窥彼之机势,形色魄力如何,假令有机可乘,即以柔忽变为刚击之。如到交界之际,强为支架,亦宜击之,如人引至吾界,不变柔为刚,柔劲如常,是对手也,当退看吾门户,人若误以我怯,冒然变刚,我但稍低其手,徐徐引之使进,且令其不得不进,至彼不得势时,我只以柔变刚击之。不费大力,一转即克之。如人来击,其势甚猛,我不与之硬顶,手足与身顺其来劲而卸之,步手落彼之旁面,让过彼之风头,彼之锐气,在彼前冲,不顾左右,彼向前之气力,陡然转之左右不易,我从旁击之,以我之顺力击彼之横面甚易,可拿可发,收四两拨千斤之效。

(4)借劲:此劲仅含少许化劲,无引无拿,乘人之势,借人之力,高来高往,低来低去,无须觅其焦点背势,人不知不觉出去,如果来势愈大,则被击之劲愈猛,能借劲力小可挫力大,弱劲可攻强劲,人之任何部分可借,我之任何部分可发,然必须注意时间、机势、方向,不可或早或迟,早则人劲未击,无从假借,迟则已中己身,亦无从假借,须在人劲将出犹未全出,或将至犹未全到之一刹那间,顺其方向,乘其机势发之最为有效。

(5)拿劲:拿较走为难,拿时须动作轻灵,使人不知不觉。又须拿其活节,如腕肘肩等处,使其不能滑脱,双手拿人,如以称衡物,全凭力学,重者称锤于外,轻则移于内,使高低轻重相等,拿时自己要稳定重心,不使丹田气浮,又要拿人不过膝,如离人过远,须进步身才可以。功深者拿人,一搭手即得,被拿者身不自主,名日入笋,拿又分有形圈无形圈两种,无形者两人皮肤相粘,稍一转变即可引拿,拿为发之先锋,故发之先须有拿,拿至人发呆,而已之意到时,即发其焦点,即拗处。

(6)长劲:此劲即柔慢伸长者,或激出亦可,用于手臂肩肘腰胯膝脚和周身各部均可,唯手之长劲,须用肩肘劲,但必须腰腿脚一致出发,才能发出劲来,化拿人之后,人现出焦点,即将已劲渐渐沉而长,发于焦点之上,彼必跌出,用丹田之气,由背而臂而达于人身,使人腾空跃出,如拍球然,拍之愈急,其升愈高,先用长劲,致人将出未击时,补以截劲,或先用截劲,再使人将知而不能变化之时,再加长劲对其中心发之,先截后长则人先倒退,退至长劲完时后腾出,先长后截,则对方先腾出,后倒退,因先后所发之劲均蓄于敌身,先入后出,后入先出。

(7)发劲:发劲之初,当先知劲路,故拿人发人,先制其根,所谓摧敌先摧根。

发劲有三要点:

1.机势:即我顺人背,人之重心偏于一方,露出焦点,同时其气亦上浮,重心不稳;

2.方向:与人推手时,无论上下左右前后正隅,顺其方向而发之;

3.时间:在人旧劲已完,新劲未生之时,即发呆时或后退之时而发之。不可或早或迟,早则人势未完,易生抵抗,迟则人已发觉,而生变化。发人之距离亦甚重要,远则劲不能达于敌人,太近则劲被闭闷,不能发出,发之地点,有发其呆处,有发其虚而不能变化处,有时用指引其力出而以掌发之。虚虚实实,先使敌意气散乱,重心不稳,引出其焦点,即拗处而发之,并随屈就弯,人屈则就其屈处以发之,人弯就其弯处以发之。发劲时,须周身一致,发者本身自觉无劲,而受者愈觉沉重,因发者全部劲已透出,勿使稍停留于手臂中。发劲不畅达者约有三停:以上肢言,每停于肩与肘于掌;以下肢言,每停于髋于膝于锺;以中部言,每停于胸于腹于丹田。发劲时,将背脊骨稍微突出,坐腰松胯,才能周身一家。

发劲中,内部运气有二:一为由前往后,将丹田所沉之气由丹田贯于四肢;一为由后往前,即将气贴脊背,由脊背贯于四肢。发人能将人双足离地腾空而倒,发人者,劲与气不足,被发者仅带跳带退而已。发劲中,又分冷劲,断劲,抖跳劲等。冷劲在引发人于不知不觉,势甚猛;断劲即在引发得势后,内劲稍断,即以全身蓄劲直发于人身;抖跳劲即己劲与人劲粘住时,用腰脚劲抖拍之,敌身则双足腾起,亦应之而拍于地。还有半园化而半园发,常不见其形而人已发出,至于发人,高低上下亦须慎重,人过低则发其上部,人过高则发其中部或下部,矮者宜发其上部,长者宜发其中部下部之间,上下轻重相当者,宜发其中部,上轻下重者,发其下部,上重下轻者,发其上部,此种轻重可于推手时,用沾引化各劲探知之。
 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

非用力日久,不能豁然贯通
 太极拳眼法
  弓弓饱满,一触即发   太极推手中的引进落空合即出
  太极拳的灵魂--心意运动
 太极说要
 盘架子与攻防想象   太极拳与螺旋运动
 四句诀与练功方法   “引进落空合即出”细辨
  太极拳 的“无极”“太极”“阴阳”
 试从神经系统角度谈太极拳的练习要点
  太极拳含胸拔背的机理探索
  太极拳内在感觉诀窍
 太极拳与圆圈原理   王培生对“用意不用力”的分析
 徐致一老师讲课笔记
 十三勢行功歌訣概論---張伯夷
 张义尚《养生蠡测》有关杨家太极部分节录
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌
 太极拳的身法---张耀忠
 太极拳“裆”部的运行轨迹---庞大明
 武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说---吴文翰
 太极拳讲义 
 吴式太极拳“五字诀”作者: 马岳梁
 李仁柳前辈论吴式太极拳的基本要领 李仁柳
 练太极拳如何才能松下来 马虹
 太极拳“定式”与“连绵不断”的关系/赵幼斌
 王培生大师练功要诀详解 关振军
 三田合一功法
 太极拳术语词典
 吴式太极拳之“松” 作者:马多瑞
 太极拳名词释义
 蒙古密法简介 张大辉
 台湾太极名家叶金山先生谈太极拳的松
 宗师警语
 他为什么只会练拳不会用
 太极拳习练阶段说/薛蔚昌
 三体式站桩要领
 站桩的要领
 体会太极拳的“松”---薛蔚昌
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
 武式太极拳简介
 武式太极拳名家郝少如太极拳讲课笔记(三)
 郝少如传武式太极拳96式拳架
 武式太極拳行工須知空鬆圓活 郝少如
 练习推手需注意四项(上)
 练习推手需注意四项(下)
 传统杨氏太极拳的起源与发展
 太极推手招法
 柔化自当知斜闪及自退法
 太极拳推手有哪些基本特点
 推手中如何做到以静御动
  太极刚柔与四两拨千斤
 推手“四病”的范围
 推手容易犯的双重毛病
 懂劲在太极拳的重要性  推手时如何做到“掤劲不丢”
 李雅轩风格的杨式太极拳  论太极拳的松功——祝大彤
 太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳的修心养性价值
 靠在太极拳的使用  太极拳养身法概述
 力学知识在太极拳中
 底盘在太极拳的重要
 万能的手 张志俊
 太极拳的精髓――混元运动 张志俊
 论太极拳的劲点 张志俊
 论身备五张弓 张志俊
 谈人体重心线在太极攻防中的作用 张志俊
 杨氏太极拳(九十式)中架演式之形成
 陈式太极拳要领 张志俊
 太极拳与气功、玄学:我的观点 张志俊
 太极拳两手“相吸相系”析 张志俊
 太极拳“轻重、虚实”解 张志俊
 论太极拳的球体感——张志俊·张鹏·栖臣
 谈太极拳技击中的“舍己从人” 张志俊
 太极技击中的“指导手”与“打击手” 张志俊
 太极拳的“气”-名家论说
 太极拳[身法八要]新解
 体悟太极拳六松---陈雄(转)
 云深己知处 内功养身心 作者:佚名
 郑子自修心法 作者:佚名
 禇桂亭先生太极拳讲义
 内家拳训诫
 内家拳口诀释义
 “气”与“灵”乃太极拳之本---陈固安
 “用意不用力”(乐亶)
 真传吴式太极拳讲义之缠丝劲要旨
 吴式太极拳讲义 (1)
 吴式太极拳讲义 (2)
 真传吴式太极拳讲义(1)
 “里开外合”试译(金仁霖)
 金仁霖讲拳记录
 太极拳之要领 ----李经梧
 动静相间求松静   武式太极拳点滴谈
  打拳适宜“接地气”
  太极拳修炼要领---辨析
 太極“开合收放”解
 欲精深功夫 须熟练起式
 太极拳  得力感  太极高手苏学文谈拳
 如何练好陈氏太极拳的刚柔相济
 陈式太极拳术与《孙子兵法》
 太极拳[五要]证悟
 关于转脚的方法
  练太极,论“架子”
 太极八法秘诀初探
 三层功夫练就传统陈式太极拳
 由无极入太极
 太极拳的速度变化
  初学者如何练好杨式太极拳
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017