注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

不要被“气”迷住了  

2013-03-25 12:28:55|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在太极拳的经典著作中,用“气”来解释拳理的地方很多,如(十三势歌)有“气遍身躯不稍滞”、“腹内松净气腾然”;王宗岳的《太极拳论》有“气沉丹田”;武禹襄的《十三势行功要解》等文有“以心行气”、“以气运身”、“行气如九曲珠”、“气以直养而无害”、“腹松气敛入骨”、“牵动往来气贴背”、“ 全身意在精神不在气,在气则滞,有气者无力,无气者纯刚。”、“气若车轮”、“气宜鼓荡”、“气为旗”等等等等。武禹襄之后的拳家们袭用“气”来解说拳理的更是举不胜举。

    “气”是什么东西?我国气功界、武术界过去都认为人体中有“内气”存在,但近三十年来,科学家曾进行了大量研究工作,至今并未证实它独立存在,因此,现在许多气功界人士已不再说“气”而改说“气感”了。“气感”是什么意思?气感就是自我觉察从主观上凭空想象出来的气,其实是人的意识作用罢了。用此无中生有的“气”来解释拳理,只有解释者自己才懂,而受解释者是不懂的。武禹襄在他的《敷、盖、对、吞四字不传秘诀》中,对每一个字都是用气来作解释,可是他又紧接着说;“四字无形无声,非懂劲后练到极精地位者不能全知,是以气言,能直养其气而无害,始能施于四体,”可见他本人也知道用气是解释不清楚的,只是勉强而为罢了。因此,他们传艺总是强调要言传身教,以补文字解释不足,《十三势歌》中也说;“入门引路须口授,功夫无息法自修。”可这就害了那些不得其亲传的后人了。

    拳经是前人练拳成功的经验总结,是他们有了功夫之后才写出来的,来自实践的理论,自然可靠可行。不过,由于他们当时乏缺现代科学(运动生理学、心理学、物理学、力学等)知识,不能用科学的道理和科学的语音说出来,无奈,便附会宗教界、中医界的“气”来说,加地文言文本身又存在不能具体详尽地说明事理的缺点,这样,便在有意无意中把科学的拳理、功法都湮埋在“气”中,局外人难以看清它的真面目了。

    由于“气”实际上不存在,人们对它当然无从捉摸,所以我们常说,如果本人缺乏练拳心得,纵有很高的语文水平,也难看懂拳经,这倒不是因为拳经深奥,而是因为里面设置了很多迷魂阵——“气”。比如“气沉丹田”一词,稍具生理知识的人便会问,气只能在呼吸系统内循环,怎能沉入丹田去?如果你说那不是呼吸的气,而是人体中的“内气”,这种气是维持人体一切生命过程的能量,是推动血液循环的动力,那么,他又追问了,推动血液循环是心脏涨缩运动的作用,怎能说是气?打破砂锅问(纹)到底,气便理屈辞穷了。其实所谓“气沉丹田”,是指人体的放松自然状态,腹、胸、肩部放松,体内的肋、膈、五脏六腑都放松而自然往下垂注,使筋骨皮肉各安其位(一般人由于后天诸多原因的影响,腹胸部存在许多不应有的紧张病态),于是人的重心下降,腹内得到饱满充实(不是紧张),胸内感到宽舒。这一切,除了端正体态并解除一切不应有的紧张之外,余下的便是地心吸力的作用,与“气”何干?再说,拳经里在不同地方所使用的气字,其含义并不完全相同,如“以气运身”、“行气如九曲珠”、“气遍身躯不稍滞”,无凝是说练拳要运气,可在另一处又说“全身意在精神不在气,在气则滞。”那么到底是运气对?还是不运气对?岂不费解。然而,当你练拳达到一定水平之后,才会明白,原来拳经两处所说的行功要领是一致的,前面“以气运身”的气,指的是意,行拳要用意不用力(拙力),才能在肢体放松自然状态下做到节节贯串,达到一动无有不动的要求。这个“一动无有不动”,便是“行气如九曲珠”、“气遍身躯不稍滞”,的真面目。而后面“全身意在精神不在气”的气,指的是力(拙力),即运动不用意而用力,动作便不从心流畅,整句也是尚意不尚力的意思,可见同样是一个气字,这里指的力,那里指的是意,难怪武禹襄说,非懂劲后练到极精地位者不能全知了。

    杨澄甫说气存在肉内骨外之间,因为他的放松功夫很高,松到肉与骨好像分离了似的,这样,骨是硬的,肉是软的,在用意不用力的运动中,通过肢体伸缩所产生的离心力和向心力的作用,便会感到骨肉不想粘连,骨与肉之间有一种流质物在流来淌去似的,这种物理的作用和生理上的现象,他无法解释,便误以为是气。当然,说是气固然不对,但功夫没有到此地步者还是说不出来哩!

    我们前人由于不懂科学而说气,是可以理解的。而现在我们懂科学了(虽然还不是懂得高深),应该相信科学,不信玄学的气了,可是却有少数个别的“拳师”,捕风捉影,大售其“气论”,说练太极拳就是练气,练不出气来便不是正品太极拳,还说太极拳打也是用气打,气的威力无比,把气吹得神乎其神,玄上加玄,如此吹法,并不说明他懂,只能说明他不懂。

    太极拳的拳理虽然高妙,特别是它采取松柔缓慢的运动以锻炼武术功夫为一般人所不易理解。但它是科学的,并没有什么神秘之处。它的功法要领,我们在日常生活中随处可以找到,用科学的道理是完全可以解说得清楚的。奉劝有志练好太极拳的朋友们,不要被“气” 迷住了。

 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 从整体协调性掌握要领  盘架子和养气
 由“抟气状态”反观武术  关于太极拳的劲和力的问题
 外力、内力与重量分别
 纵横太极重点摘要/锺文渊
 太极刀需要腰为主宰
 如何练太极能进步最快
 “提放术”之秘诀
 内功经解 ---尚济
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(上)
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(下)
 《二水居士拳学札记》之单鞭
 《二水居士拳学札记》之提手
 一门调控身心的学问(一)
 一门调控身心的学问(二)
 一门调控身心的学问(三)
 一门调控身心的学问(四)
 一门调控身心的学问(五)
 一门调控身心的学问(六)
 一门调控身心的学问(七)  一门调控身心的学问(八)
 浑元桩的“运动效率”
 锺文渊学拳经历看"脱胎换骨"
 得真传大器晚成—访刘积顺
 太极拳开展与紧凑
 王喜禄解怎样练太极  太极拳怎么练
 练功心得及见闻  人体系统与太极拳锻炼
 前辈太极心得摘录  太极推手秘诀“腰功”
 腰主宰是练太极拳的核心
 移步意先移,落步意先落
 太极拳杂文数篇
 关于太极拳的几点辨析
 拳术粘走要义
 太极拳推手听劲揭秘
 太极拳之“着”罗永平  革命老人黄元秀谈杨家太极拳
 惯练起落与开合  锻炼太极拳的程序和方法
 冯志强杨振铎吴文翰孙永田谈放松
 我练拳,还是拳练我/祝大彤
 以心行气,气敛入骨
 太极推手和套路的关系 虞雄伯
 接骨斗榫  浮聪明,笨用功
 卢氏结构站桩内蕴
 环中法何在
 内、外、高、下
 省去弯路,就是捷径!
 活丹田
 李雅轩先生的体会
 玉树挂罗衣
 劲法机枢
 悟性就在脚下
 大脚趾的秘密
 何为形神合一
 神、意、形
 “听劲”与“知劲、懂劲”
 反向修炼的太极拳
 陈式太极拳推手力学原理
 要点不要面 要面两不便
 孙先生善打和用毒的一面
 陈式重螺旋 杨式重意气
 “鞭击效应”
 太极实打孙存周的前跃十大步
 张志俊先生的两段话  丹田内转 腰胸折叠
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017