注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

我的太极呼吸  

2013-03-29 07:47:33|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的太极呼吸 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 近日在安徽歙县游走,没有练习太极拳,偶尔看看太极的书籍,竟然解惑了一直困扰的太极呼吸问题。

 

记得4月下旬初习练,交流呼吸配合问题,得知“开吸合乎”。于是,自己初学就结合简单的开合将呼吸进入:即开时,吸气,气流顺胸腔行至腹腔,过程中胸腔收回小腹鼓起。知道,这是腹式顺呼吸。5月初的时候,听小师姐说,应该是开呼合吸,不然如何气沉丹田?她的理解是合时吸气将腹部隆起,但老师当时说应该是开吸合乎。于是,自己坚持着用腹式顺呼吸练拳,初始阶段也经历了憋气等不自然的现象,但几天内便调整顺畅了。虽然,当时老师不赞成初学强调呼吸,只建议自然呼吸就好。

 

腹式顺呼吸的行拳中,脑海中一直萦绕着:合呼,小腹收回,如何气沉丹田呢?总不可能在开吸中气沉丹田吧?带着这样的困惑,网络中问询过太极拳道李先生。李先生说太极的呼吸非一两句话能说清楚,届时会专门开篇讲述太极呼吸。所以困惑一直持续,也挺难受的。随意的网络上收集关于呼吸的文,以及和拳友交流,也未能解惑。记得6月份,和一个拳友交流时候,得到呼时腹部隆起,吸时胸腔隆起,这样才能顺利的发劲,也才符合人体发力的特点。知道这是腹式逆呼吸,但是,因为当时两人对开合的认知不同步,那具体是开吸合乎呢?还是开呼合吸呢?

 

困惑未解,自己依然以腹式顺呼吸在练拳。直至8月中旬和拳友去看他的新老师,那老师进一步强调了应该是腹式逆呼吸。但是,因为自己对太极的领悟不深,体会的开合可能与刘老师的不同,当时,就觉得,按照常理,应该采取腹式逆呼吸,并决定改变呼吸的方法。那时,觉得呼吸的更改是很难的事情。现在想来,那时的难,是因为还没有彻底的解决根本的惑。

 

8月16日,开始改用腹式逆呼吸。既然开吸合乎还是开呼合吸问题未解决,那我自己还是采取开时吸气胸腔隆起,合时呼气小腹隆起的腹式逆呼吸。还好,调整了两天,呼吸开始调顺了。采用腹式逆呼吸后,明显的感受是气流更加顺畅了,加之松膝注意圆裆后,行拳时的气流循环感觉畅通无阻了,气沉丹田的涵义也有些许了解了。

 

但是还是思忖,从呼吸的角度,开呼合吸肯定不对,为什么很多书籍还是在说“开呼合吸”呢?如果真的是开呼合吸,我的行拳恐怕要颠覆性的改变了,那不是很恐怖的事件吗!尤其在8月下旬,我老师给我一本《太极拳研究》,要我仔细阅读关于太极拳关于对身体各部姿势的要求一章,想要我明白:初学者要先重形后重意。也许,我老师感觉我的外架上有所退步了吧。其实,我自己知道,当时正是自己在调整腹式逆呼吸的阶段,正在享受呼吸调整后的奇妙气流循环的感受呢。当然,我仔细阅读了老师推荐的内容,并且兴冲冲的翻阅,希望解决呼吸之惑。看到书籍中关于呼吸的阐述,全部是“开呼合吸”,看的我心里好失落,并且想着自己难道要彻底改变开合呼吸的问题吗?

[page]

 

 

终于,还是在此书中找到了答案,顿时松了一口气。

 

关于太极呼吸,我们从认知上应该解决两个问题。其一:是“开吸合呼”还是“开呼合吸”?其二:在解决第一个问题的基础上,要确定采取的是胸式顺(逆)呼吸还是腹式顺(逆)呼吸。

 

第一个问题:我们在拳理书籍中所见的“开吸合呼”或者“开呼合吸”都对,因为开合标准不同产生了提法的不同。

 

“开呼合吸”,是以内动外发为开合的标准。内动为合(吸),外发为开(呼)。屈、退、仰、起等使内动的动作合(吸);反之,伸、进、俯、落等使外动的动作为开(呼)。即合、虚、蓄为吸;开、实、发为呼。

 

“开吸合呼”,是从胸廓的扩张与否为开合的概念。胸廓扩张为开,反之为合。使胸廓扩张的如屈、退、仰、起等动作为开(吸);反之,使胸廓缩小的如伸、进、俯、落等动作为呼(合)。

 

第二个问题:采取胸亦或腹的顺(逆)呼吸?经过交流和学习,觉得腹式逆呼吸最自然最符合养生道理。因为腹式逆呼吸,首先保证了胸部顺呼吸,即胸部开吸合呼;其次,配合胸部顺呼吸后的呼吸深入延长至腹。腹部的逆呼吸,使得横隔肌最有效的上下运动,达到养生保健按摩之功效。

 

很欣喜,我的呼吸调整已经先于思想困惑完成了。太极路,就如同我的游走路,就是一个身知、心知再身知的往复循环,这也是我的人生路。一直在走,一直一个人走,路还是那个路,但是人已不同。

文章来源     太极网

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

太极拳的练习方法  放松练习
 猫步的走法  关于猫步
 李雅轩谈太极锻炼方法  如何练太极推手听劲
 什么是太极拳的劲  沾粘连随之技法应用
 当前杨式演练中的柔软刚
 检查架的五项标准
 感觉内功  各蕴太极内功
 陈氏太极拳式谚语
 练步杂谈
 立身中正辨析/岵栳  练柔化气
 陈家沟太极拳大用  民间太极拳谚语
 任督腹面分支非重合
 赵堡太极各部位要求
 太极技击沦落之原因
 人体解剖结构说开胯
 就张秀刚拳照分析
 无马侃太极:初学太极拳
 何国梁教拳语录
 整体力爆发训练
 王芗斋谈养气  杨氏秘传—撞墙功
 吴图南:练苦功难挨  话说松沉
 内功养生二十五法  华夏金龙功
 内家拳如何打熬筋骨
 谈方论圆话太极
 论太极拳的神韵  学拳宜向内里求
 如何理解太极拳松柔  太极桩功
 太极内劲练法(1)
 太极内劲练法(2)
 太极内功养生法  练功中的“有”与“无”
 太极拳三说/梅墨生
 再谈规矩练拳
 练好杨式管好几大要点
 陈斌的太极心得
 向拳架讨要太极神功  太极拳“养”的功夫
 太极之力
 谈谈我的松腰体会
 冯志强谈怎样练太极拳
 又谈松腰
 松腰是练功的基础
 摸腰重要性和必要性
 练功心得和松腰体会
 论脊柱锻炼的重要性
 养生、技击名家松腰论  浅谈对陈式太极拳的认识
 太极拳四题  太极拳到底能不能真打?
 脊柱三角动静态失衡原理
 太极拳修心论
 浅谈太极二诀秘法
 梦入神机解郭云深境界划分
 胎息口訣
 太极桩法/郭树璞
 大师中的大师-王壮弘  精解蹲墙功
 智能功的蹲墙功  学拳的体会
 论柔与刚
 懂劲后暗劲训练方法
 “气沉丹田”精义解
 缠丝劲辨解
 习传统太极拳精神上的效果
 掤劲之我见
 李荣玉大成拳答疑  错误的桩步震脚与发劲
 从理上开窍的重要性  陈式太极拳的开合
 练拳无人似有人技击想象
 论太极拳之掤张肇平
 浅谈太极拳内劲--管仲福 (台湾)
 海乐老师太极文章摘抄
 “心知”不等于“身知” 黄明山
 太极致学十要
 基础及身法要义
 养生太极重灵气
 推手法则及应用
 松沉第一 崔毅士
 太极内功概说
 解析岳武穆《九要论》
 意拳练什么
 太极五行要义及八法之力
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017