注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

推手的技巧  

2013-03-31 06:18:48|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推手的技巧 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  在太极推手中,制敌取胜的招式固然重要,但打拳讲求劲道,推手同样如此。下面仅就推手的一些问题谈点个人见解。


一、初学推手学什么


学习推手要有一定的太极拳基础,应当从挽花开始(包括单挽花、双挽花),然后练习合步推手(定步)、顺步推手(一进一退),而后是大捋,最后练习活步推手(花脚步、乱踩花)。这里特别强调一下,初学者一定不要忽略单挽花和合步推手,对此要用点功夫,这对体悟毫毛肌肤的感知,对以后进一步深入研究推手技巧、提高技艺大有好处。

初学者要在老师的指导下,按规矩学习推手的要领和技巧,千万不要与同样不太懂推手的人瞎推,那样只能白费工夫。而老师会带你按固定的规矩形式,逐步学习,掌握太极十三式的用法,这就是“无规矩立规矩”,是学太极推手的基本方法。

但是仅掌握了基本方法还不行,还要有本钱。本钱是什么?是力量。陈照奎先生讲,“推手力量占七分,技巧占三分”。他还说:“身体强壮,打拳推手必胜人一筹”。推手的胜者永远属于实力和智慧高度统一的一方。要想让自己取得足够的实力,最好的锻炼方法就是多打拳和进行功力训练。陈氏太极拳发展到今天,代代出高手,原因何在?其实最重要的奥秘就是一个“练”字,“拳打万遍,其理自现”。

推手最重要的基本功是要有“内劲”,而内劲的取得,最好的训练途径就是从行拳走架中得到。太极拳研究以心行气,以气运身,行气如九曲珠,无微不至。太极拳的发力,无外乎两种,一是发长劲,二是发短劲(寸劲、爆发劲)。不管是发长劲还是发短劲,都要有“内劲”后盾,这好比要想放鞭炮,首先其里要有火药。没有内劲做援,不管腰胸怎么晃荡,手臂怎么比画也与技击无益。太极拳的发力是以气催形(这个气就是内劲),内不动外不发,内外合一,松活弹抖,这也是推手发力的特点,所以练好拳架也是为推手打下了坚实的基础。

另外在练好拳架功夫的基础上,有条件的拳手还应该练习一些功力训练。恩师马虹先生传授了很多功力训练方法,如百把气功桩、拧太极尺、缠丝杠、太极球,特别是大杆子。抖大杆子是锻炼腰裆劲和臂膀力最佳的选择,一个有功夫的拳师身边总是有一根太极大杆伴随其一生。

学会了推手方法,增加了功力,还不能说会成为高手,进一步还要学会懂劲。

[page]

 


二、推手的窍要是“懂劲”


推手的窍要不在招式,在懂劲,拳论曰“由招熟而渐悟懂劲”。打拳是这样,推手也如此。推手和打拳有相同之处,更有不同之点。打拳是自己运作,自己找劲。你拳打得再好,如果没有推手的实践,那么与人交手,胜负立现。因为你打拳没有给对方压力,你凭空想得再好,也只是纸上谈兵,不是真打实作。而近似散打的交手,是在对方的压力下,你的精神、实力、技巧都要经得住考验,才能战胜对手。

懂劲,是建立在听劲的基础上的,能听出彼劲,才能懂劲。听劲是千变万化的,全凭毫毛肌肤的神经感知判断,实非易练之功。故在未练听劲之前,应先练沾粘劲,若不懂沾粘劲,则不能听劲,不能听劲,则不能懂劲。练好听劲也并非做不到,关键是要严格按照“沾、粘、连、随”这一推手“四要”去做。其关键是在与人推手时要做到平心静气、全身放松、内外相合、连绵不断、周身关节处处张开,不能有丝毫拙劲。只有这样长期锻炼下去,才能逐步使周身神经日感敏锐,从而达到微感灵知的地步。推手最忌讳精神紧张,精神紧张必然导致血气上浮,周身肌肉僵硬,这样听劲不真,判断不准,反应迟钝,与人交手必然失败。初学者对于掌握懂劲功夫是会感到困难的,最好是请明师指导,并常与比自己技术好的人推手,要虚心好学,不要争强好胜,这样反复练习,细心揣摩,虽然一时难以做到,但是经过一定时日,一定会逐步悟到懂劲。

有了听劲、懂劲功夫,也就无所谓什么招式了。其实推手就是那么一顺一逆的过程,只不过看你掌握劲道、把握时机的技巧如何。劲道对了,与人搭手无所谓你的手臂在里在外,在上在下,在前在后。到了这个阶段,无论身体哪个部位一经与人肌肤接触,就会敏感地觉察到对方劲道的来龙去脉、轻重虚实、刚柔顺逆、直横方圆、高低左右等变化,并沾着对方使之不能逃脱,在得机得势的条件下人之势,化人之劲、借人之力,还力于人,使自己在运动中始终居于主动地位。其实高手与人推手,手臂一搭,胜负只在一呼一吸,一开一合的瞬间,显然这不是一般人所能做到的,这已是脱于规矩,近乎神明的阶段了。

有志于学习者,只要循规蹈矩,不急不躁,朝夕苦练,细心揣摩,用功日久,定会豁然贯通,自臻神圣。 

文章来源    太极网

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

太极内劲练法(1)
 太极内劲练法(2)
 太极内功养生法  练功中的“有”与“无”
 太极拳三说/梅墨生
 再谈规矩练拳
 练好杨式管好几大要点
 陈斌的太极心得
 向拳架讨要太极神功  太极拳“养”的功夫
 太极之力
 谈谈我的松腰体会
 冯志强谈怎样练太极拳
 又谈松腰
 松腰是练功的基础
 摸腰重要性和必要性
 练功心得和松腰体会
 论脊柱锻炼的重要性
 养生、技击名家松腰论  浅谈对陈式太极拳的认识
 太极拳四题  太极拳到底能不能真打?
 脊柱三角动静态失衡原理
 太极拳修心论
 浅谈太极二诀秘法
 梦入神机解郭云深境界划分
 胎息口訣
 太极桩法/郭树璞
 大师中的大师-王壮弘  精解蹲墙功
 智能功的蹲墙功  学拳的体会
 论柔与刚
 懂劲后暗劲训练方法
 “气沉丹田”精义解
 缠丝劲辨解
 习传统太极拳精神上的效果
 掤劲之我见
 李荣玉大成拳答疑  错误的桩步震脚与发劲
 从理上开窍的重要性  陈式太极拳的开合
 练拳无人似有人技击想象
 论太极拳之掤张肇平
 浅谈太极拳内劲--管仲福 (台湾)
 海乐老师太极文章摘抄
 “心知”不等于“身知” 黄明山
 太极致学十要
 基础及身法要义
 养生太极重灵气
 推手法则及应用
 松沉第一 崔毅士
 太极内功概说
 解析岳武穆《九要论》
 意拳练什么
 太极五行要义及八法之力
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017