注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

腰和尾闾身形关键之重  

2013-03-08 05:53:34|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰和尾闾身形关键之重 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

腰和尾闾身形关键之重 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

   腰为肾之外府,肾中藏有元阴、元阳化生元气,注于气海以滋养全身。又腰为支撑人体的重要支柱。松腰可使腰部灵活,这一方面可增强肾的功能,使人元气充足,此即古人谓“命间源头在腰隙”之意。另一方面,腰部放松,可使气血流通,从而保证主宰一身活动的职能,古人说“力发于足,主宰于腰,形于四肢”,又说“力由脊发”,腰部不能放松,是达不到此境界的。 
  要求:腰部要放松,松腰、腰椎及其韧带,腰两侧肌肉等都放松,逐步改变腰部的自然弯曲状态。一般人们站立时腰部前塌,松腰要求腰部伸直乃至后突;坐时腰部伸直乃至前塌。伸直时不要硬挺,而是上下牵拉,好似各脊梁骨椎骨轻轻重迭在一起,古谓“形如九曲式珠”,就指放松的脊椎而言。 
  尾闾即我们已经退化了的小“尾巴”。尾骨上与骶骨相接,前扣之骶骨与后翘之尾骨相接处有微隙可活动,有穴名腰俞(即腰部气血转输之处),尾闾处非常重要。内家拳注重松腰胯,但罕有谈及松尾闾者,然而尾闾之活动关系到到周身阳气的发生和发动。尾闾能运动周身之阳气(张紫阳八脉经称阳维脉即在此处),尾闾不松则气难以灵动。龟、鹿长寿,其尾闾均能灵活转动。尾闾松动后则气机易于流通,故古有“尾闾中正神贯顶,气透三关入泥丸”之说。需知这只是尾闾松动后的初级效用罢了。 
  专门松尾闾之方法,则有“垂、泛、扣、转”四步功诀,现分述如下: 
  第一步,垂尾闾 。有站庄松腰的方法(略)。 
  第二步,泛臀(略)。 
  第三步,扣尾闾(略)。 
  第四步,转尾闾(尾闾划圈)……此是丹田气动,转动仅在尾闾 。古人把尾闾转动喻为锺锤、钟摆。一是表明其重视程度;二是为了保密。须知这是腰胯全松以后之事:尾闾灵动自如,气机圆活无滞,已达周身一家、意气合一的境界。与开始即以意为用而调动一些膜络混元气不可混语也。

[page]


  上述松尾闾的四步练法,由于各家对尾闾的要求不同,因而有所侧重。一般练太极、形意等内家拳,要求垂尾闾;练少林拳要求泛臀,即松后胯;练八卦掌则要求缩臀靠胯。为什么要求不同?因尾闾在不同的形式下有不同的作用。尾闾下垂,使气机容易收归丹田,向外发力时,从丹田叫力较易,对初学者也容易做到。太极拳讲太极推手,尾闾下垂就不易被推动,因此要求尾闾下垂。在尾闾下垂后丹田气充足了,就要冲开后胯,使骶髂关节能够活动,作法就是泛臀。骨盆后的骶髂关节是假关节,一般不会动。练气功就要把此处练活,使骨盆、骶髂关节能活动。如果把耻骨连合处练松开,把臀泛开,活动范围就更大,丹田气就会更充足,如果发力打人,力气会更大。因此,少林拳练功强调泛臀。八卦掌讲究轻灵,只泛臀不行,尾闾要向前扣。尾闾向前扣,不仅封住海底以炼精化气,而且能把气调起来,使动作轻灵。因此八卦掌练功要求尾闾前扣,即缩臀靠胯。 
  太极拳、少林拳、八卦掌等不同功法看起来对尾闾的要求不同,实际上也是练习松尾闾不同阶段的要求,从垂尾闾、泛臀、扣尾闾到转尾闾,直到尾闾能划圈了,灵动自如,气机就达到圆活无滞,能随自己指挥,也就达到周身一家、意气合一的境界了。但须从垂尾闾练起,循序渐进,欲速则不达。如果把某一阶段的要求局限化,当作整体或当作唯一正确的姿势,则属以偏概全。 
  另外有所谓“尾闾如锺锤”,“尾闾如钟摆”的说法。实际就是第四步的尾闾会动、会摆、会转。会转以后就能调动周身的气机,尾闾往哪儿动,气就往哪儿冲。象一口大锺,它不会自动响,怎么才能响呢?一拉锺锤,撞到锺上锺就响了。尾闾就象锺锤,尾闾往哪边一靠,气马上就往那儿去。使丹田发气,用尾闾扣激,把气发到周身各个地方。但这仍是初级的调气发功,功夫高时则“周身处处是丹田”,不需要再从丹田去调。 
  尾闾有穴名“腰俞”,可窥见尾闾和腰的有机联系之一斑——转尾闾是腰胯全松以后之事;而松腰又要从松尾闾的第一步“垂尾闾”做起,古贤云:“欲松腰胯,舍尾闾而何求”。初练垂尾闾者要注意与提肛结合,否则一味下垂易招致某些弊病。 
  【按:】腰和尾闾全松(会转尾闾)以后,将与人们常见的一些病疾“无缘”。所谓的心脑病、高血压、关节炎、腰间盘突出、某些慢性病等等将匪夷所思,人的身心健康水平会发生质的飞跃。 
  专业练功的,武术、气功等等以此为基、为阶、为径,会孜孜以求自身智慧的无穷潜力。一般人注意站立时腰部伸直乃至后突;坐时腰部伸直乃至前塌;百会上领、尾闾下垂(结合提肛),对舞蹈、体操、军姿、仪表、身形健美乃至气质、风度和我们的身心健康均有裨益。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

内家拳练功拾遗
 太极桩功二法
 杨式盘坐练法
 内家拳太极拳禁病相同点
 太极拳打手赢拳击  练太极拳七个阶段
 “本是舍己从人,多误舍近求远”辨析与寻真
 “定式与连绵不断”的关系
 腰为主宰  盘架练“意”之我见
 太极拳的五种教法  论太极拳架/月轮穿水
 内功揭秘  太极左致强内家
 萝卜酒讲杨氏太极选编
 何为内练智勇气意力
 内家拳习拳悟拳笔录(一、二)
 内家拳习拳悟拳笔录(三、四)
 内家拳习拳悟拳笔录(五、六)
 内家拳习拳悟拳笔录(七、八)
 站桩时间长短辨析  自我校正练太极
 太极拳内劲基本方法
 桩功的修炼意义
 浅析太极十三式/张九华
 单足站立单练
 太极拳最基本的训练方略
 张达泉的太极拳功夫 朱纪生口述 盛彬整理
 用意不用力的太极拳运动
 形意拳秘法讲义/寿关顺
 从整体协调性掌握要领  盘架子和养气
 由“抟气状态”反观武术  关于太极拳的劲和力的问题
 外力、内力与重量分别
 纵横太极重点摘要/锺文渊
 太极刀需要腰为主宰
 如何练太极能进步最快
 “提放术”之秘诀
 内功经解 ---尚济
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(上)
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(下)
 《二水居士拳学札记》之单鞭
 《二水居士拳学札记》之提手
 一门调控身心的学问(一)
 一门调控身心的学问(二)
 一门调控身心的学问(三)
 一门调控身心的学问(四)
 一门调控身心的学问(五)
 一门调控身心的学问(六)
 一门调控身心的学问(七)  一门调控身心的学问(八)
 浑元桩的“运动效率”
 锺文渊学拳经历看"脱胎换骨"
 得真传大器晚成—访刘积顺
 太极拳开展与紧凑
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017