注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈式太极拳九节十八要论——徐海亮  

2013-04-01 12:16:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐海亮 2012年

人体可分九个大的运动关节部位,它们是:颈、肩、肘、腕、脊、腰、胯、膝、踝。人们在做任何运动的时候都离不开它们的支持。如果某一个部位关节没有达到某一个动作的生理或技术的要求,那么人体在做这个动作的时候,动作质量就会受到影响。同样道理,要想练习好陈式太极拳,就必须掌握练习陈式太极拳对各关节部位的技术要求,否则就很难练好陈式太极拳。这也是陈式太极拳整体技术框架结构所决定的。陈式太极拳以缠丝劲为核心,身体要求是虚领顶劲、立身中正;劲力要求是节节贯串、周身一家。针对这些技术要领,在练习陈式太极拳的时候,身体的各个关节就要有服务于这些技术要领的特殊性要求,应该做到以下几点。

一、颈要松、要竖

练习陈式太极拳,颈部肌肉一定要松,但不能软,也不能僵。在思想意识当中要有上竖之意。这样不仅可以使下颌微收,更有利于头部的“虚顶领劲”和脊背有上下相拔的感觉。

二、肩要沉、要虚

练习陈式太极拳,要求“沉肩坠肘”。肩关节一定要有因手臂向下垂挂而得到的松沉的感觉。不能僵硬,不能耸肩,不能夹腋,也不能故意下沉,感觉要自然,并要有稍微外撑之意以保证腋下要虚。在行拳过程中,特别是在做捋的动作时,习练者容易出现“夹腋”情况,出现“夹腋”会使劲力不顺畅,可以导致手臂部位丢失掤劲。在推手的时候更容易出现“匾”的技术病状,它是练习陈式太极拳常见技术病症之一,所以要倍加注意。

三、肘要坠、要撑

练习陈式太极拳,要求“沉肩坠肘”。“坠肘”就是要求肘关节要因手臂的重量而在运动中有自然下坠之感,不能轻浮,不能上架,更不能过度外翻。一般情况下,手臂运动过程中,肘关节都要保持微曲并在大臂和小臂之间要有撑拉之意,以保持手臂的掤劲。无论肘关节如何运转,手臂都要有向外的掤劲,这是陈式太极拳对劲力技术的最基本要求。

四、腕要随、要弹

练习陈式太极拳,腕关节要随着手臂而动,这样才能使手和臂在劲力运行中合为一体,使劲力节节贯串地传送到手之梢节。也就是说,在腕关节部位不能有折腕、断劲的现象出现。同时在手臂运行过程中,要使腕关节保持有一定的弹性,这样才能使整个手臂的掤劲以及其他劲力在手的部位得以顺畅体现。

五、脊要拔、要绷

练习陈式太极拳,要求是“含胸拔背”。如果不故意向外挺胸,其自然会有“微含”之意。而脊背一定要有自然的抻拔之感。因颈部有上竖之意和腰部要向下松垂,这样,脊柱椎骨所形成的生理弯曲——胸弯就会有拔抻和绷紧的感觉。绷劲是由自然抻拉而得,脊背肌肉要自然,不能僵硬。“拔”,不能理解为向上提拔,要避免弯腰弓背。

六、腰要垂、要领

练习陈式太极拳,腰劲要向下垂沉,同时要直腰,不可以弯腰。腰劲下沉,既可以稳定重心,又可以避免气浮。练拳气浮,是练习陈式太极拳最常见技术病症之一,多是由于腰劲没有向下垂沉而引起的。另一方面,在做动作的时候,腰部又要有启领、带动的作用。陈式太极拳要求“以腰为轴”,腰以上身体部位及手臂动作多是要因腰先动而随着动的,所以腰一定要起到启领的作用。只有这样,劲力才能由下肢传递到腰,再由腰上传到脊、肩、臂,最后达于手指,以达到节节贯串的劲力技术要求。

七、跨要开、要连

练习陈式太极拳,要求开胯圆裆。开胯是指胯部关节和肌肉的感觉,而不是把两腿分开很大角度。圆裆是指大腿根部内侧要圆。开胯的同时又要圆裆,两者要同时兼顾、合二为一。要想达到这个要求,一定要在想象中把两条腿在裆、胯部位连成一体,形成一个拱形,即字母“n”的形状。这样,在行拳的过程中,无论如何拧转,只是在“n”的形状上发生变化,即使身法转换,也能保持外胯松而内裆圆,并使身体上、中、下三节浑然一体、周身一家。只有胯开裆圆,才能更加易于步法的进退和重心的变换。

八、膝要转、要催

练习陈式太极拳,要注意灵活转膝以配合重心的转移、身法的变化和步法的进退。腿是身体重量的主要承载,膝关节对于身体的起伏、辗转起着关键的作用。只有灵活转膝,才能使劲力螺旋式上下传递。同时膝关节要有向上催送的劲,膝关节的旋转、催送,能使缠丝劲节节贯串,更能使劲力发放得浑厚而顺达。

九、踝要定、要旋

练习陈式太极拳,步法要轻灵而沉稳。上步如猫行,落地要生根。步法在进退之间,踝关节要有旋转动作。一般情况下,站立脚的脚踝要以定为主,而开步的脚踝都要做一定旋转动作。当足底逐渐踏实以后,五趾要抓地,踝关节要起到固定把持的作用。当只有身形发生变化的时候,踝关节下部要固定以配合稳足,上部要旋转以配合转膝,这样才能使重心平稳,使劲力顺利贯穿、使身法自然。

文章来源   中国武术在线

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
  浅谈太极拳治病健身机理
 浅谈“太极拳健身治病”之原理
 浅谈太极拳的“含胸”与“气沉丹田”\李秒丰
 浅谈太极拳与个人修养
   太极拳修养之道浅谈
 浅谈太极拳以后的发展 推广与传承方向   任孝杰
 习练太极自我校正方法(以德润身老师)妙手摘星
 浅谈太极拳的放松/吴文翰 --转自天下武林
 “行云流水”带来的思考
 习练太极应有的精神和感悟
   习练太极混元功的心得和体会
 郑曼青与史密施师徒对话
 入静的状态有什么作用转自太极园
 感悟清净话太极  九年太极未入门 一载六路有感悟(一)        
   九年太极未入门 一载六路有感悟(二)  九年太极未入门 一载六路有感悟(三)
 动静相间求松静---太极内功修炼思考   太极拳的内外相合 解守德
 陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法    如何修炼太极功夫
  陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法   如何修炼太极功夫
 郑曼青之思路(第五章) 吴国忠  郑曼青口述练拳要诀
 郑曼青:太极拳论述   郑曼青:太极拳论
 内功真经解及桩功  张鸿庆传内功练法
 练好太极拳 基本功是必经之路
 拳势拆解是学练太极拳的重要阶梯
 怎样练好太极拳
 关于太极拳的10个常见误解
 杨氏太极拳猫形步的练法(修改后)
 分清虚实练太极
 太极的阴阳动静之论
  太极拳中的十二对矛盾
 香港太极名媛顾青谈松肩八法
 太极拳怎么练才有效
  杨氏太极拳漫谈
 练习缠丝劲应注意的事项
 沾连黏随不丢顶 顺势借力求懂劲
 太极松身法:畅通关节展身躯
 太极拳接手之艺与劲   太极修炼话心肾
 解读太极拳“舍己从人”  浅谈太极内功的五种呼吸方法
 太极胯修炼(转自晨儿6699的空间)   太极即和谐,和谐即健康
  试论太极拳的“身知”
 太极拳:和谐高效的身心整体运动
  太 极 拳 界 怪 事 多
  修炼太极拳十字诀
   太极拳小架子与“十字诀”要领——吴图南
 太极拳内功小知识:元气、宗气、营气、卫气
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017