注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

步入太极拳殿堂之途径——朱建忠  

2013-04-10 05:17:42|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多习练太极拳多年的人,因为不知道太极拳入门的标准,所以搞不清楚自己是否入门。更有甚者,认为只要拳龄长了,再加上勤奋刻苦点,自己总会入门的。显然,这些习者尚不明白太极拳入门之途径。笔者就个人数十年的习拳感悟,谈谈对步入太极拳殿堂途径的认识。

一、太极拳入门的检验标准

事实上,前人已经把太极拳入门的检验标准说得很清楚了。王宗岳在《太极拳论》中这样描述:“……每见数年纯功不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟尔。欲避此病,须知阴阳,黏即是走,走即是黏,阳不离阴,阴不离阳,阴阳相济,方为懂劲。”这里特别强调“阳不离阴,阴不离阳”,“ 阴阳相济,方为懂劲”,懂劲了也就入门了。难的是如何理解阴阳相济。陈鑫说:“阴阳互为其根,不可分为两橛。”“开合虚实,即为拳经。”“打太极拳须明缠丝劲,缠丝者,运中气之法门也,不明此即不明拳。”所有这些话与王宗岳所说的是同一层意思,只是表达方式不同罢了。“阴阳相济为懂劲”这句话,是对门内人讲的,门外人无法理解其真正的含义,我想不妨用通俗点的话来诠释。太极拳要求八面支撑,即有上必有下、有前必有后、有左必有右,前去之时必有后撑,孙禄堂讲“两手如撕绵”等等,在习练中必须用对拉拔长的方法去练。对拉拔长是一种对称的劲,简单地讲(只是比较贴近而已)向前有多少推力,向后就有多少撑力,两力大小相等、方向相反。习拳中始终寻求力的平衡,各个方面都是这样平衡的力就是太极拳的浑圆劲。“阴阳相济”的反面就是“阴阳不济”——阴就是阴、阳就是阳。如此打拳中向前就只有向前去的劲,而没有向后的撑力;开时就是两手打开,而没有由内达外的撑开(犹如被捆绑后挣开一般)。“阴阳不济”,这正是习练太极拳多年却没有进步的关键原因。

二、太极拳入门的途径

习练太极拳的人有两种错误的观点:一种是将太极拳简单化,导致习练者在做拳操;另一种是将太极拳复杂化,将太极拳搞玄,将太极拳神秘化。太极拳是一门拳艺,有一套严格的规矩,这个规矩就是太极拳的身法与心法。太极拳的身法与心法的规矩很多,关键是要从总体上把握,笔者认为有以下三点。

 1. 阴阳平衡之一:松与紧

松与紧可以延伸为开与合、放与收。大多数教太极拳的人都要求习者要松,但对如何松却不甚了解,以致最终练成懈、软。在太极拳中,松是离不开紧的,所谓松就是全身千肢百骸的拔长。在拔长中关节与关节空间增大表现为松,而关节韧带与关节与关节包裹肌肉在撑开中有同样大的收紧力表现为紧。松必然有紧,同样紧必然有松,两者缺一不可。

有人可能会讲,既然会松就必然会紧,又何必要讲紧呢?如果对“松”正确理解了,明白了对拉拔长就叫松,也就不需要讲紧了。松中必然有紧,松与紧是伴随出现的。而现实中许多习者将太极拳松与紧割裂开来,认为松就是放松、全身不要用力,在运动中只有一个方向的运动,如向下运动时全身均往下而没有向上的对拉力——顶力,向上运动时只有一个向上的力,而无向下的对拉力——沉力,这样做导致的结果必然是松懈、松软,这是违背太极拳拳理的,也是当前太极拳习者普遍存在的问题。

2. 阴阳平衡之二:刚与柔

太极拳中的刚是什么,柔是什么,刚柔相济又是什么,三者弄清楚了,就可以算是门内人了。太极拳的“刚”,简单地讲就是全身撑开(撑的同时,必然有一种敛)时产生的劲,这种劲极具弹性,是一种四面八方都有的力。这种劲就是刚劲。

柔劲是什么呢?简单地讲刚劲运动就是柔,有些书上讲动就是柔、活就是柔,其实意思是一样的,就是指将弹性体运动起来就是柔。当然这个弹性体可大可小、可正可斜,自始至终须一直保持住对拉拔长,弹性劲(刚)一直存在,这种弹性体的运动(柔)就是刚中有柔、柔中有刚。这就是太极拳所说的“无使有缺陷处、无使有凸凹处、无使有断续处”。在现实中,能够在运动中保持住对拉拔长的劲(浑圆劲)是非常困难的,经常是非硬即软、非凸即凹。

从气与势上讲,“气有强弱,势分刚柔,气强者取乎势之刚,气弱者取乎势之柔。气行于外,而内持静重,刚势也;气屯于内,而外现轻和,柔势也”。太极拳,刚柔须臾不可分割。

3. 阴阳平衡之三:阴与阳

先引用一下陈鑫阴阳无偏的论述:“纯阴无阳是软手,纯阳无阴是硬手。一阴九阳根头棍,二阴八阳是散手;三阴七阳犹觉硬,四阴六阳显好手;唯有五阴并五阳,阴阳无偏称妙手。妙手一看一太极,空空迎化归乌有。”阴阳是太极拳的正反两面,阴阳无偏就是不偏不倚,是太极拳魂、本、道之所在。

何谓阴?何谓阳?何谓阴阳平衡?从太极拳角度讲,上、前、左、开、撑(松)、放、虚、刚等均为阳,与此相对应的下、后、右、合、敛(紧)、收、实、柔等均为阴。静止地去解读太极拳中的阴阳是毫无意义的,需要动态地看待阴阳,也就是太极拳是有上必有下、有前必有后、有左必有右、有开必有合、有放必有收、有虚必有实等等。所以拳谱上讲:实非全然占煞,须有腾挪(虚);虚非全然无力。我想加上一句:虚非全然无力,须有根基(实)。阴阳无偏就是阴中有阳,阳中有阴,阴阳相济。

真正明白并体认了太极拳的阴阳相济,你就进入了太极拳的殿堂。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 膝盖疼痛见解与建议
 上中下三盘的基本规律
 太极拳运动全身要点
 行功心解(行功是对坐功而言)
 太极拳论浅释/洪均生  郭云深先生讲义抄录
 剑仙揭密
 宝瓶气功法的练习
 藏密六字真言的修持
 前脚掌与后脚跟
 太极拳修练法与道家哲理
 技击理论与实践浅析
 推手训练目的看掤手运用变化
 运动可以用想象的──念力
 合力就是真力(增力)
 太极拳之奥秘
 析说太极拳与太极操  论松与沉
 太极拳练习要领  气以直养而无害
 太极拳之练法/徐致一  谈懂劲
 道家吐纳诀
 子午周天功静修
 太极拳理传真
 修炼太极重视炼心和心炼
 吴孟侠谈太极拳的要求
 太极内劲的概论
 太极拳的练法和打法
 杨氏天、地、人三阶练法
 关于腿步韧带修炼方法  “太极腰”的修炼
 太极拳脚虚实阐述
 在太极拳要领上找感觉/赵幼斌
 下上相随”人难进/张耀忠
 太极拳的身法
 太极拳放松八大好处
 健身不要舍本求末
 十三势行功歌诀概论
 金仁霖讲拳记录
 真传吴式太极拳讲义  内劲运动规律
 开合是纲纲举目张
 站桩旨要
 拳术谈要
 太极拳总计三招半
 转变虚实要留意
 坐着打拳有感
 杨氏内功的三步功法
 陈氏刚柔相济要领认识
 习练太极拳心得  李雅轩先师传授步法
 中庸之道--太极拳中正学说
 有感皆应和筋的关系
 桩功、易筋经、瑜伽、套路、太极
 发劲效率和招法变换
 “虚领顶劲”解  疑义问答十三摘要
 王培生老师论太极劲
 养心健身太极内功
 太极拳与人体结构
 伸筋拔骨益处多
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017