注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

关于太极拳治病的探讨——翁心诚  

2013-04-11 05:40:52|  分类: 太极拳养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/翁心诚 2012年

(一)

太极拳治病毫无疑问。一位李姓太极爱好者,拳架很优美。笔者与其交谈,问到她健身效果如何,她说,有健身效应,但治疗疾病效果不明显。于是笔者详细询问其病症状及打太极拳所关注的方面。笔者听后,根据自己经验帮助分析病因及运拳中的重点转移,侧重提了三点建议:一是将清静拳境放在第一位:二是将心意引领,阴阳相济贯穿始终;三是在以意引气、以气运身落实中,关注身心轻灵、腰脊主宰,丹田核心、循经走脉,气运四梢等要旨。她比较虚心,不时详问落实法要中出现的疑问与弊端。不到半年,她高兴地告诉我:一天比一天轻松,所患之强直性脊椎炎已大大缓解,并无以前明显的、周期性疼痛,睡眠也大大改善。

余听后,感慨万端。关于太极拳训练治疗疾病问题,不断有人将信将疑,信心不足,背着灵芝找甘草,心存疑虑岂真练?

(二)

笔者本身于十多年前患有腰椎劳损与糖尿病,腰痛周期性发作,严重时须柱拐杖走路;常见的食物几乎一半不能吃,医生先后开了数以十计的所谓有效药物。将开头几年吃的药物堆积起来,可开一个专卖柜,但效果很差,且便秘、眼病、肾病等并发症都出现了。后来笔者找到了一个最好的医生与最佳效果的药物——太极拳。练到第三年,整体素质提高,精力旺盛,基本上不服药物,不限制饮食,血糖指标控制在临界状态,腰椎不再疼痛。笔者对这个效果很满意。

(三)

笔者认为训练太极的认识前提是:

一、真正从心意角度切入训练太极拳,切实认识重内也不忽略外,重内为主;重神也不忽略形,重神为主;重意也不忽略劲,重意为主。

二、有病当做无病练,心中无病病自走,心中有病病必来。保持一颗欢喜心,减少人体对药物的依赖性。

三、开发人体药库。人体本身有一个免疫系统,有一个国药宝库,问题在于从呼吸入手进行开发,练拳练到清理病气,壮大内气,扩充灵气,本性药库必能开掘。它可以供应任何“药物”且没有丝毫负作用。

四、千万不要贪多求快,好高骛远,多而不精,杂而不专,不要脱离自身体质、心理情况,年龄特征等实情而盲练瞎练。

(四)

笔者认为练拳的法要如下。

一、练拳要身心轻灵。心正,心静,心清。身正,身松,可通过筋骨回环,脏腑回环,神经系统回环进行训练落实。

二、要循经合脉。须具备清静拳境,穴位,骨点,中定,太极圆及主辅关系等六种意识,进行有意训练,还须进行拳打半步巧,以及从有意到无意的过渡性训练,关注阴阳调和,刚柔相济,内劲内气等,进一步要进行无意训练,即无呼吸无阴阳,无刚柔,无内外等意识训练。

三、进七阻三。即意象中把进的劲力当做七分,阻碍进的劲力当做三分。而把“退”当做反向的“进”,阻力也是三分。好像在水中运拳,好像推石磙前进。体味拳味,体现“―动无有不动, 一静无有不静”的法要。

四、脐轮转圈,丹田磨气。即把脐当做一个圆,当其旋转(含内外,上下,左右诸形式)时,带动丹田内外旋,上下翻、左右转,让丹田的内气与外气、清气与浊气磨合,在磨合中,壮大清气,排除浊气,充实灵气。丹田磨气过程是腰脊旋转,命门凸凹,尾闾下坠,臀部内裹、裆部开圆,脊椎抻拔的过程。在此过程中,上带背催肩肘腕,下引腰胯膝,至踝至脚趾,全部的身心,五脏六腑,筋骨皮肉髓都得以协调性锻炼。

五、吸提呼润。吸气提肛收下腹滋蓄口水,呼气腹凸咽下口水,是拳家常言的逆腹式呼吸。须关注呼吸的自然性,顺随性,积蓄口水与吞润口水都以意向驱动,逐步与动作的开合相和谐。避免强制性,刻板化、僵拙性,为了使吸提呼润有基础,平日可进行“三息三守”训练,即鼻子呼吸守“山根”,“山根”指鼻洞之下),脐吸腹呼守命门,手脚呼吸守天门。练习上述呼吸形式须在高度宁静状态下进行。整体要求是深、长,慢、悠,缓、细。

(五)

中老年朋友可按照上述要旨练自己所喜套路的太极拳,每日一到两个小时,在一年时间左右可获得下列效应:

1、运拳舒适畅快,自始至终无比惬意,兴味不可言说。

2、心旷神怡,精神愉悦,改善心理品质,提升思想境界。

3、各种慢性病病得到缓解乃至治疗,诸如神经衰弱,关节炎、腰椎劳损,便秘,心血管病,糖尿病、肾病,慢性胃病等。不排斥药物治疗,只是使药物更有效。

 

 

推荐下面太极拳养生知识文章与大家共享

从健身的角度看太极拳心意运拳的作用及功效
 太极拳对新陈代谢方面的影响
  健康在于积累
  太极拳与中国传统文化
 打太极拳对骨骼,肌肉及关节活动的影响
 太极拳有优异的运动效果
 人体健康和体育锻炼   太极拳运动对人体精、气、神的调养
   洪教授健康知识讲座摘录
 洪教授健康知识讲座摘录
 太极拳对人的情志调节的作用
  习练传统太极拳的七大功效
 高血压患者练太极应注意什么?
 太极拳运动可防骨质疏松
 太极拳与有氧运动
 太极拳对健康的影响                                           .
  性命双修是太极拳的健身功能
  浅析太极拳与养生保健
 太极拳养生保健价值概述
  健康是太极拳的副产品
 练太极拳有助改善血糖控制能力
   太极拳治疗高血压
 太极拳治疗睡眠障碍的可能性
 练习什么样的太极拳能治疗高血压 宋力龙
 浅析太极拳与养生保健
  修炼太极,要重视炼心和心炼
 《道德经》与太极修炼
 健身不要舍本求末
 久练太极拳,可以使人体阴阳协调平衡
 太极拳与腑脏经络的关系
 中华养生理论·精气神三宝的要素观(一)
 中华养生理论·精气神三宝的要素观(二)
 太极功夫的“养”
 看得见摸得着的太极拳健身作用
 养生的“五难”与养性的“六然”
 太极拳对气血的影响
 习练太极拳如何掌握运动量的大小?
 试论太极拳的 "术和道"
 为什么练太极拳有防治疾病的功能
 太极拳是有氧运动
 “三寡”养“三宝”
 名医话太极
 养心是养生的核心
 太极拳的养生杂谈
 太极改变人生  练太极拳 阴阳平衡助睡眠
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017