注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

安般太极拳法组成  

2013-04-13 05:26:59|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 开篇之语

对太极拳感兴趣的人还是很多,但很多人无缘找到好的老师。在这一点上我是算幸运的,教过我太极拳架的六位老师,从殷建尼到李伟明,都是能推能打的太极高手。头两次学拳都没有成功,以前认为是因缘不到。但现在明白一点,要想学好太极拳不但要用功,而且要用心。如果只是按部就班的照本听课,象一般学生完成作业一样打拳。是打不出什么名堂的。

1989年8月份的一天,大概早上9点,我去北京日坛公园,看到一个人打太极拳,等他打完了,我就问他,练得什么式的太极拳,他说,练的吴氏太极,我说你会推手吗?他说可以。我说我也会,咱俩推推。那时我早就不练太极拳了,只是自我感觉还好。我上去就攻,他轻松化掉。之后,我推他右面,他功我左边将我推出,我功他左边,他功我右边将我发出。场面完全是一边倒。他是拿我练手,我是听他摆布。这人应该不是什么名师,我连他姓什么都没问就跟他玩了几十分钟。之前我在北京南礼士路小花园曾碰到一个练八卦掌的,这人一只胳膊没有小臂,他就用一只半胳膊把我玩得团团转。他似乎很想教我,但我后来再也没有去那里。

各种拳术的传播和发展都应当是近代两三百年的事情,再早的武术是要讲究十八般兵器的,没有市场的商品是不存在的。这一点从早期的明清小说可以看出,水浒传里的英雄既不是出自少林,也没人去过武当。不过,谎言总是能掩盖真相。一部電影使人们相信了天下功夫出少林,而少林寺靠教授拳术而使一方土地脱贫致富,在某著名的经济和尚策划下,少林寺成了一个除了佛法以外什么都有的百货店.

我写的东西是实话实说,这多少有点犯忌,人们是不喜欢听真话的.我写的东西也有点超前,现在能看明白的人还不多,尽管如此,还是有不少读者对我的文章给与很高的评价. 百度有位网名叫cheueide 博友评说:确实有好东西,佛法、气功、太极拳本人也瞎胡闹过一阵,但总无有所得,读了你的大作,如梦初醒!谢谢!

新浪博的管理员很有水平,他们删除或加密的博文都是我最好的博文,狡兔三窟,我是没办法,所以博文在百度和其他地方也贴出。博文在某些地方的点击率相当高,如般若太极拳法42在某论坛的点击率超千。

我的读者大多没在新浪开博,所以这里留下的以匿名评论居多,有些博友的评论是带着数据的,从这些数据中可以看出,有些读者练安般守意已经到了随息的境界,有随就有止。成为高手指日可待。希望有更多的读者向他们一样认真的来练习安般念。我写的文字里有真的东西,如果只是让你看热闹,那是耽误你的时间,如果你只是来看热闹,那是浪费我的心血。我有时想,我写的东西,只要能使一人受益,就应知足了,现在看来,是不只一人,希望将来,能给更多的人带来利益。

另外,我从未谋面的读者上海贤友王万宾兄,(新浪匿名网友之一),以快递的形式给我寄来了新出版的太极拳有关书籍。在此表示感谢。祝愿王兄和其他博友,太极功夫蒸蒸日上,安般念的功夫日新月异。

修安般念和练太极拳都会给人带来很多的益处,这些益处有大有小。比如可以改善人的性能力。一个练安般念的老人家说,当他练功到一分钟两息的境界时,他发觉他的性能力年轻了二十岁,另一位太极高手说,当他练太极拳到了水中游泳的层次时,他感觉他的性能力年轻了二十五年。两人讲话时,我就在旁边,这些话使我心里一惊,我今年刚好46岁,我修安般念也达到一分钟两息的境界,这样我的性能力应该年轻了20岁,我练太极拳也到了水中游泳的层次,我的性能力应该又年轻了25岁,这样我的性能力年龄应该是一岁。我慌忙向下看去,看到的果然是一颗善良活拨的赤字之心。

新年快到了,仅以此赤子之心,祝所有读者,包括不同意我博文观点的读者,新年快乐!祝愿诸位健康幸福,功夫进步!

 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 膝盖疼痛见解与建议
 上中下三盘的基本规律
 太极拳运动全身要点
 行功心解(行功是对坐功而言)
 太极拳论浅释/洪均生  郭云深先生讲义抄录
 剑仙揭密
 宝瓶气功法的练习
 藏密六字真言的修持
 前脚掌与后脚跟
 太极拳修练法与道家哲理
 技击理论与实践浅析
 推手训练目的看掤手运用变化
 运动可以用想象的──念力
 合力就是真力(增力)
 太极拳之奥秘
 析说太极拳与太极操  论松与沉
 太极拳练习要领  气以直养而无害
 太极拳之练法/徐致一  谈懂劲
 道家吐纳诀
 子午周天功静修
 太极拳理传真
 修炼太极重视炼心和心炼
 吴孟侠谈太极拳的要求
 太极内劲的概论
 太极拳的练法和打法
 杨氏天、地、人三阶练法
 关于腿步韧带修炼方法  “太极腰”的修炼
 太极拳脚虚实阐述
 在太极拳要领上找感觉/赵幼斌
 下上相随”人难进/张耀忠
 太极拳的身法
 太极拳放松八大好处
 健身不要舍本求末
 十三势行功歌诀概论
 金仁霖讲拳记录
 真传吴式太极拳讲义  内劲运动规律
 开合是纲纲举目张
 站桩旨要
 拳术谈要
 太极拳总计三招半
 转变虚实要留意
 坐着打拳有感
 杨氏内功的三步功法
 陈氏刚柔相济要领认识
 习练太极拳心得  李雅轩先师传授步法
 中庸之道--太极拳中正学说
 有感皆应和筋的关系
 桩功、易筋经、瑜伽、套路、太极
 发劲效率和招法变换
 “虚领顶劲”解  疑义问答十三摘要
 王培生老师论太极劲
 养心健身太极内功
 太极拳与人体结构
 伸筋拔骨益处多
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017