注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

逻辑思维带来的问题  

2013-04-13 05:42:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑思维带来的问题 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 一、序言——

最近我们网站论坛上大家在讨论练拳时怎样放松?我看了不少同学的帖子谈的都很好,就没有过问让大家尽情去自由讨论。今天又听见有人说:“练拳的时候胳膊不要伸的太直,要弯曲一点,那样才叫‘放松’。”我听了很奇怪!这是非常错的嘛,为什么还有人这样说呢?后来我了解到,在国内外练梅花拳的人中间,有不少人还是这样认为的。

关于这个问题,我曾多次讲过:“练拳时胳臂必须要伸直、尽量向外伸展(不要有意地使劲伸展,那样会使出犟劲来),拳头攥紧。这样练的时间长了,自然就能肩臂放松了,这才叫真正的‘放松’!”话说的已经够明白的了,可是到现在仍然还有许多人不理解。

为什么呢?因为人们从小就有这样一个观念:“手臂用劲才能伸直,如果放松下来就是弯曲的。”这个观念是怎样形成的呢?人们可能说:“这是生活的经验呀,不信你可以试试嘛!”用力伸伸胳臂,确实是很直的,再放松下来就弯曲了。其实这是错误的,因为“伸直胳臂”和“放松”都是“人为”的,是大脑显意识指挥的结果。我们说:“不用显意识去指挥怎样呢?”很多人就不理解了。认为用手脚做什么事情,不用意识指挥怎么能行呢?所以这些人“伸直”、“放松”都是“有意”去做的,他们已经形成了习惯。这些就是惟有人类所具有的,后天形成的“逻辑思维”习惯,这种习惯是不符合大自然规律的。

我有个加拿大弟子叫安瑞德,开始学梅花拳的时候我让他打出拳头去不要用力气、肌肉要放松。安瑞德不理解,问我道:“老师,西方拳击打人的时候要用劲,你却不要我们用劲,这样能打痛敌人吗?”我知道,他这个土生土长的西方人,从小就习惯了“逻辑思维”方式。如果要他马上接受传统文化的思想是不可能的,首先要使安瑞德亲身体验一下才行。接着我就轻松自然地拍打了他一下,安瑞德立即感到一股强大的力量直透身体内部,震撼的几乎使他承受不了。……安瑞德就这样抱着好奇的心理学习了梅花桩,几年之后他才彻底明白了开始学拳时所提的问题。

大家想过没有?自然界是没有大脑意识的。例如长臂猿是善于抓着树枝窜跳的,当牠把前臂伸直抓树时使劲了吗?据说狗熊一掌就能把人拍死,牠用前掌拍人的时候想到用劲了吗?可以说,长臂猿和狗熊的大脑,都不可能有什么“使劲”的念头或意识。但长臂猿抓树时前臂伸的又直又长,狗熊的前掌拍人时力量也大的很。如果这时候能摸一摸长臂猿和狗熊前臂的肌肉,肯定是很松软的。因为牠们行动时都没有使劲,所以肌肉也不会发僵。我们可以注意一下猫的身体,无论牠怎样窜跳活动,全身的肌肉都很松软。因为牠的大脑不可能用意,因此永远都是自然放松的,这才是自然的真实面貌!人类的大脑因为已经习惯了逻辑思维,身体无论做什么动作都有意识参加,而且这种意识都是带有逻辑推理形式的显意识。人和动物不同,由于大脑的作用,人体的一切(包括常用的思维方式在内)已经脱离了自然界。

上面讲的两个例子大家不要小看,一般人做“胳臂伸直”、“胳臂放松”、“出拳打人”……等动作时,首先想到的用意、使劲。能不能不用意、不使劲呢?他们想不通了。这是什么问题呢?这就是“逻辑思维”的习惯在作怪!“逻辑思维”只是人类的一种后天思维方式,它与大自然是矛盾的。由“逻辑推理”所得到的结论,往往只使用于人类,不一定适合自然界!

近年来随着我国经济的发展,农村和城市的生活都发生了极大的变化,人们的思想也有了很大的改变。现代的年轻人,特别是那些学理工农医等学科的大学生们,他们从小接受的都是西方文化科学知识,西方式的以实验为基础的逻辑思维已经养成习惯。而梅花拳的指导思想却都是传统文化,我们认识客观世界的方法,是在观察自然、学习自然的基础上,依靠大脑灵性和灵感思维来领悟客观世界的本质和它运动变化的规律。逻辑思维的模式是线性、推理式的思考,它思考的每个词语和概念都是确定的。而大脑灵性和灵感思维的模式则是非线性、爆发式的顿悟,而且它思考的每个词语和概念都是不确定的,甚至是“不二”[#1]的。这两种思维的形式和规律,都是根本不同的!

由此看来,这就不难理解为什么现代年轻人学起梅花桩文理和拳理来这么困难了。

二、“逻辑思维”方式不是万能的——

过去就有人说,东西方文化是在两条路上奔跑着的马车,它们的观点、方法都完全不同,各走各的道路。虽然是这样,它们又象手心和手背一样,都是人类认识宇宙的一个方面,两者相辅相成、缺一不可。它们的地位和价值都是同等的,我们不能厚此薄彼,两者也不能互相替代。

西方现代科学技术的成就是明显的,如计算机通讯技术、核弹、导弹、宇宙飞船、现代医疗设备等,它们对人类物质生活的改善、社会的进步起到了巨大的作用。但是也应当看到,现代科学技术的发展也面临着越来越大的问题和困难,也为人民生活和社会进步带来了越来越大的负面影响。例如工业化所带来的环境污染,大气层二氧化碳的不断增多,为地球上未来的生活环境和人类后代的生活幸福投下了阴影。不管现代医学怎样发展、医疗器械怎样先进,人类还有许多疑难病症无法医疗或根治。病菌、病毒的变异速度,远远超过了遏制它的新药研究速度。农药、化肥的广泛应用,造成了对土壤和水资源的严重破坏。转基因农产品虽然使农业增产了,但是它对人体和后代人会带来多大危害?恐怕只有延续几代人以后才能看到,因此西欧许多发达国家的老百姓都在拒绝食用它。大型水坝的修建虽然给水利灌溉和发电带来了暂时的利益,但是它也严重地破坏了生态平衡,今后由此而带来的恶果还是难以预料的。核武器的研制(如核弹和贫铀炸弹等)与核动力(包括核潜艇和核电站)的发展,散播在地球大气和土壤中的放射物质愈来愈多了,这都为人类后代的健康和生存留下了无穷隐患。现在西方已经有越来越多的人,看到了现代科技发展的恶果,因而拒绝使用现代科技产品,主张“反朴归真”。

以实验为基础的逻辑推理思维方法,是西方现代科学技术与文化发展的柱石。当然,在西方世界中许多划时代的科技进步(从牛顿力学到量子力学与相对论)和文化艺术领域的不朽作品(如莎士比亚的诗剧和达·芬奇的蒙娜丽莎画像等),也是在大脑灵性与灵感思维的作用下产生的!但我们也必须看到,在物质世界中一切以实验(也包括实践、试验、体验等)为基础的认识方法才是可靠的。另外,逻辑推理的思维方式,虽然效率低、速度慢,对客观事物的认识只能是逐步的,但它的认识过程还是严密而有依据的。所以,上述思维方式一直是我们学习现代科学技术与文化的基本方法。

[page]

 

现代的年青人 ,已经习惯了用逻辑推理方式考虑问题。但是我必须提醒大家:人类绝不能只会用逻辑推理的方式去认识问题,否则你就不可能真正认识和深刻理解我们的宇宙和自然界,也不可能学会梅花桩。我们应当知道,逻辑推理的思维方式不是万能的,它也有着严重的缺陷和不足!

第一、逻辑推理思维方式,必须要在科学实验或社会调查的基础上进行。科学实验的设置或社会调查的方案都是人为设计的,它的客观严密程度和是否合理与完善,都直接关系到逻辑推理的准确性。但自然界有许多事物根本无法实验或调查,这类事物就没法认识了。实验或调查的事件,也只能是少数的个例。这就大大地限制了人类认识自然的能力,使许多问题的研究,即使采用最先进的科技手段也无法了解。例如规模大的、原因太多或太复杂的、生命史太漫长或太短暂的一切事物,都没有办法做严格的科学实验或周密的社会调查。要知道自然界中这类事物太多了,这都是逻辑推理思维所无法认识的禁区!

例如天文学家们早就发现宇宙空间存在许多巨大的“黑洞”,但是对这类天体既无法观测也无法作实验,所以至今对它们仍是一无所知;又如灾害性天气台风,由于它的空间尺度(规模)太大,影响它发生、发展和活动的因素太多,所以至今(甚至永远)仍无法准确地预测台风的发生、发展和活动路径;再如大脑灵感的激发是在极短暂的瞬间倏忽而至的,它往往又在眨眼的瞬间消失了。由于灵感是来无踪去无影,人们无法细心察觉和体验,更没有办法在活人的大脑里做实验,所以至今对灵感思维的机制一无所知;再如人类的世代繁衍中有遗传的功能,许多危害人体健康的疾病也能遗传下来。但遗传的现象大都是若干年后才能发现或确定,这就大大限制了人们对疾病遗传规律的认识。

第二、逻辑推理是惟有人类才具有的思维方式,它是人出生后慢慢形成的。逻辑思维的最大问题,是它与客观真实世界的矛盾。逻辑推理是一种有序的、线形的思维过程,要知道这只是一种特殊情况下的“理想模式”,它与客观世界的真实并不是完全吻合的。因为客观世界任何事物的发展、变化过程中,常存在着无序的、非线形的现象。这就使得许多用逻辑推理得出的结论,经常与客观实际偏离、甚至错误。例如在中、长期天气预报中用的天气资料“外推法”,就是逻辑推理模式的一种形象使用。如果未来天气变化是有序的、线形的时候,天气预报还比较准确。但一遇到天气的转折或突变,外推出来的天气预报就会大错特错。

自然科学中的基础学科如数学、物理等,就是按照逻辑推理的思维模式建立起来的。但是,在它们理论体系中的许多基本概念,却都是对客观世界抽象、概括后假设出来的。如有理数、无理数、虚数等,它们的大小和顺序都是都是人为的。至于“零”和“无穷”,自然界是不存在的。几何中的点、线、面也都是假设的,因此由它们构成的直线、平面、球体等自然界也是不存在的。物理学中的许多基本概念,如引力场、电磁场等,直到现在都还是人类无法知道的客观物质。物理学中的许多定理、定律等,也都是从研究对象的“理想模型”、“理想状态”中计算、推导出来的。而这些“理想模型”、“理想状态”,都是对实际研究对象经过若干简化后得到的。因此,任何数理方法计算出的成果,都与实际情况之间存在一定的误差。由于上述种种问题的存在,使得以数理为基础的西方现代科学技术,在模仿自然界时就显得特别拙笨和粗糙。

例如从机器人、机械手、电脑等研究中就可以看出,机器人与真人、机械手与人手、电脑与人脑之间的差异是多么巨大!如果想使机器人、机械手、电脑,那怕是接近真人、人手或人脑的功能和灵活程度时,那得需要多么复杂、庞大的设备?可以说,就是使用目前最先进的科技手段也是难以达到的!

第三、逻辑推理思维的顺序,是从实验个体出发推论出定理或规律,再应用于一般情况的。因此,西方科技文化的思维顺序是由小到大、由具体到一般的,就连西方的语言的顺序也是如此。而中国传统文化的思维顺序却与此恰恰相反,它是由大到小、由一般到具体的。同样,就连汉语的顺序也是这样。东西方语言文化中思维顺序的不同,直接影响了人对宇宙的看法,这主要表现在人与大自然的关系和人在宇宙中位置的问题上。

西方科学文化认为:人是大自然的主人,人的任务是征服自然、改造自然。这实际上是把人与自然对立起来的,以人为本位、为中心的宇宙观。

上述观点是否正确呢?反正现代科学技术的发展已经显露出来,人类许多征服自然、改造自然的措施,如大型水坝水库的修建,农药化肥的广泛使用,森林的采伐、现代工业、交通、海洋捕捞业的发展,及现代化大城市的扩建、核能的利用……等等,已经严重破坏了大自然的生态平衡,已经对地球的生存环境造成了不可逆转的破坏和污染。

反之,东方传统文化的观点则认为:人是自然之子,人的任务应当是认识自然、学习自然,才能利用自然。这实际上就是“天人合一”的、整体论的宇宙观。由此出发,我们除了要维持人体本身的阴阳平衡外,还要维护人与自然的和谐。

通过传统文化的许多经典著作,如《佛经》、《道德经》、《周易》、《孙子兵法》以及孔子的《四书五经》等,我们可以知道古代中国人是怎样认识宇宙、自然、战争与和平、社会、家庭以及人与人之间关系的。其中有不少也是对客观世界天才的发现和认知,也包括了不少精辟、有效的认识和思维方法,这一切都是人类智慧的宝贵财富,我们民族文化遗产的瑰宝。通过学习传统文化的经典著作,我们可以看到传统文化有它自己独特的思维方式,现在我们就也来谈谈这种思维方式的特点和存在的问题吧。

由于传统文化的思维方式不是在实验基础上产生的,而是在观察天、地和大自然的过程中亲身体验出来的。《易·系辞》说:“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜。近取诸身,远取诸物,於是始作八卦。以通神明之德,以类万物之情。”[#2]又说:“易,无思也,无为也,感而遂通天下之故。非天下之至伸,其孰能与於此。”[#3]古人通过观天、观地、观察自然万物,在自身体验的基础上再依靠大脑灵性的感悟,才对自然规律有了认识。其中很多对自然规律的认识,如《周易》、《道德经》、《孙子兵法》等,还是极为深刻和有价值的灵感思维产物。

我在本网站空中课堂[#4]已经讲过,由于大自然本身就是玄妙的。所以,反映这些自然规律的学说,自然也会使人感到玄妙难懂了。由于现在的年青人多数生活在大城市里,日常接触的都是汽车、高楼和各种现代化的工业品,对天、地、自然之物了解的甚少,更不要说体验了。因此,他们对产生于大自然,又直接反映大自然奥秘的传统文化也越来越难于理解。在此情况下就有人打着“传统文化”的幌子,盗用一些阴阳、八卦、五行、太极等学说的句子,甚至拉扯出一些佛家、道家的经句或学说,拼凑出一些这样的功法、那样的功法来。他们为了个人或某些人的名利,用这些无中生有的胡言乱语盲目给人治病、占卜或指导人锻炼身体等。欺骗了不少人,造成了极大的社会危害!

为什么这些假造的“传统文化”有这么大的欺骗性呢?就是因为传统文化本身就没有实验的基础,人们看到的只是它那玄妙的外表,没有任何实验手段能检验它的真伪,因此也就给了那些不法之徒的可乘之机。

在西方文化科技的发展过程中,历史上也出现过假货。如“永动机”的发明等,但很快就被人们否定了。为什么?很简单,它们经不起科学实验的考验!

值得我们注意的是:梅花拳的文理与拳理虽然也是传统文化,但它们与该派的武功是一体的(即文武合一),这就相当于使传统文化也有了实验(体验)的基础。因此梅花桩技击,也集中体现了传统文化的精髓,任何搀假的武功理论,在梅花桩技击面前立即就会现出原形。正因如此,就连具有梅花桩技击体验的人,也象孙悟空生了一双“火眼金睛”一般,对任何假冒的传统文化一眼就能看出。所以,梅拳弟子们应当努力锻炼武功、学习梅花桩技击,这样才能深入领悟传统文化的精髓。

[page]

 

三、逻辑思维习惯是怎样形成的——

在上一讲空中课堂[#1]中讲“不二”时说过,学习传统文化经典中的任何语句时,都不能像阅读现代的书籍文章那样只从字面上去理解!梅花拳的文理、拳理也是这样,这个问题已经是现代年青人学习梅花拳的一个普遍障碍。

现在首先让我们来看一看,现代人的思维是怎样形成的?

梅花桩武功所说的“神”,是人体运动一切生命活动的主宰和动力。卵子在母体内受精之后,受精卵就急速不断地进行着细胞分裂与生长。这时候受精卵的新陈代谢,虽然仍是完全依靠母体进行着。但它的发育方向已经脱离了母体,时刻在朝着胎儿的雏形成长着。胎儿的生命已经开始了,这个主宰和指挥胎儿全部生命活动的动力——就称为“元神”。所以,“元神”在人的出生之前就有了,直到该人的濒死前才结束。从受精卵开始,“元神”安居的地方称为“玄牝”一窍,“玄牝”一窍虚无空洞、生在人体之正中[#4]。

“玄牝”是老子最先提出的,《道德经》[#5]说:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”“玄牝”一窍是传统文化中“经天纬地”的大学问,我们梅花桩武功锻炼的就是先天的“玄牝”和后天的“干支”。“玄牝”与“干支”二者都在人体,所以梅花拳又称为:玄牝大道——干支五势梅花桩。

根据梅花拳的文理所说,“元神”一直主宰和指挥着人体最基本的生命活动,如大脑神经的活动与传输、各内脏器官的活动与发育、各种激素、腺体的分泌与协调等等。初生胎儿的一切生命活动,甚至呼吸、嘬奶、手脚的运动等,都完全是受“元神”支配的处于无意识的状态。当胎儿的“眼、耳、鼻、舌、身”各感觉器官的神经逐渐发育,开始能辨别周围光亮、声音和接触他的衣物、人体的时候,胎儿的大脑也在飞速发育。很快他就有了对各种感觉的辨认和反应的能力,这时候胎儿的“识神”已在开始出现。

开始时“识神”还只是片段的、一闪而过的“简单意识”,如对妈妈的辨认、不同方向亮光、声音的响应等,但这些“简单意识”却已经有了逻辑顺序的雏形(感觉—比较—判断—响应)。随着胎儿的成长,他的意识的逻辑性也越来越强。当幼儿学会咀嚼吞咽、两手抓拿玩具时,逻辑顺序的意识已经非常明显。幼儿学会吃饭、说话、爬行和走路是个极为艰难的过程,他们经过无数次的“练习”、“失败”之后才学会的。

值得注意的是,上述幼儿成长过程中的本领,都是在他的“显意识”支配下学会的。这种“显意识”有两大特点:(1)它的表现还不是语言,它只是在本能冲动(或对大人“语言的理解”)促使下的一种简单意识活动;(2)这种意识是幼儿努力去做的可觉察的“显意识”,而且它具有逻辑推理的形式。当幼儿学会上述本领(特别是语言)后,这些支配上述行为(吃饭、说话、走路)的“简单显意识”,就形成固定的“信息模式”储存在大脑皮层的某些特定区域里,此后吃饭、说话、走路等行为就成了“无意识”本能。当人的大脑生病(如脑溢血)或受到外伤时,大脑皮层储存的“信息模式”还会丢失,使病人“忘记”吃饭、说话或走路的本领。如果要使病人恢复“忘记”本领,除了医好大脑的疾病或创伤外,还必须要他像幼儿似的重新练习那种本领。

注意!上述说的那些具有逻辑推理形式的简单“显意识”并不是“逻辑思维”,“逻辑思维”是从语言形成后开始的。自从幼儿学会语言后,他的一切“显意识”活动都是用语言进行了。语言是逻辑思维的符号,用语言进行的显意识活动,令人对意识活动的感觉十分明显,“显意识”一词就是由此而来的。从此以后,随着大脑的成熟语言也不断完善,逻辑推理方式的思维(也称为“识神”)也越来越明显了。由于成年人的生活、学习、工作等,都是用语言文字进行的。逻辑推理的思维方式已经成了现代人的习惯,人类里自然界越来越远了。

四、“无字真经”的作用——

梅花桩武功老百姓又称为“无字真经”,我们通过锻炼梅花桩武功,开法大脑的灵性学习传统文化。人是自然之子,还是应当回到自然的怀抱,与天、地、自然和谐、融会到一起共存共荣。

《易· 系辞》说:“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜。近取诸身,远取诸物,於是始作八卦。以通神明之德,以类万物之情。”又说:“易,无思也,无为也。寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与於此。”《道德经》也说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人类应当向自然学习,不要只相信实验室得来的数据和计算推理得来的知识,那些只适用于人类制造和使用的工具。例如飞机、火箭、宇宙飞船……等。对自然界的一切,人为的手段都是没有用处的。

自然界的发展和变化包罗万象、奥妙无穷的,人类应当学习它的智慧。逻辑推理只是在研究科学技术、现代文化时有用,对于自然界和千变万化的客观现实却是无能为里的。

佛家追求的“涅盘妙心(一真一切真,一如一切如;不变又能随缘,随缘又能不变)”是认识客观真实世界一种心态,只有在这种心态下才能观察到大自然的真实面貌,真正理解大自然变化的规律。

但是这种心态怎样才能达到呢?如果按照佛家坐禅修炼的方法,那是非常困难的。对梅花拳弟子来说,只要练好梅花桩技击,随时都能达到“涅盘妙心”的境界。

道家讲的“浑元一气”是宇宙最初阶段的模型,任何事物达到这种境界时,它就发展到最高层次了。只要坚持练习梅花桩武功,总有一天他的精气神就可以达到这种状态。

《习武序》“动静未形,有无之间者几也”一句话,说明杨炳已经领悟到了交手中这个“不二”的机缘。虽然这个机缘只是眨眼一瞬间,但是谁把握了它,谁就能够出奇制胜、百战不殆。

“不二”有时候是一种状态,《孙子兵法》说:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。……”此时把“真”与“假”对立的双方合而为一,成为“不二”的状态。所谓“不二”,就是什么都还无法确立的时候。梅拳弟子应当明白这些道理,在技击中常常要把确立的事物否定掉,使敌人“真假”难辨。梅花桩打神不打人,打神的要诀就是:“出手真假难辨”。

梅花桩技击中就有许多“不二”的打法,如我们常说的“闪化即打”[#6]、“引进落空”[#7]等。读者如果经常练习这些手段,很快就会彻底理解“不二”的真实含义了。

梅花拳“无字真经”口诀中说:“通开三关九窍,灭了地火水风,绝了阴阳二旡,鬼神可也难明”这还只是练到身体的无,当了“里外无形无相,性与虚空相同”的时候,这就练到心性寂空的程度了。口诀继续下去是:“观天无人无我,观地无影无踪”,这时候人和武功什么都没有了。口诀再继续下去,“无字真经”才真正出来,真实的世界只能从“空寂”的心性和“无”的拳法里去寻找。

这种“一切皆空”的境界,并不是神秘的,在梅花桩的技击中就能体验到。只靠“逻辑推理”思考的人又要问了:既然人和人的心性都空了,拳法也无了还能找到什么呢?《道德经》早就说过:“天下万物生于有,有生于无”[#5]在真实的宇宙中,“空”,实际上是什么都有的。在现代物理学实验中就已经证实[#8],用基本粒子轰击“真空”时,还能出现其他粒子。所以有的科学家称:“真空不空”,有人把“真空”称为:“宇宙的基底”,意思是说:“真空里什么物质都有”。

所以,传统文化中说的:“至无而含至有”,才是我们这个客观世界的真实面貌目。

[page]

 

五、结束语——

我国发现的许多古老的八卦图中的阴阳鱼都有眼睛,这标志着任何客观事物都是阴中有阳、阳中有阴的。《老子》早就说过:“水至清而无鱼”,自然界的任何事物都不是纯粹的。佛经早就说过:“凡是有相,皆属虚妄。”根据佛家的“不二”观点,自然界任何已经确立的事物,都包含了它自身的反面,这是符合客观实际的。

梅花桩“以武治心”的意义

民间流传的梅花拳《根源经》[#1]上曾说:“若论文,通上天,消灾去苦;若论武,原来是武教天元。”所谓“武教”者,就是用武功来教化人的意思。“天元”,在此应当理解为第一个开始。这句话已经明明白白告诉我们:梅花桩是有史以来用武功锻炼的方法教育人、开发大脑智慧的开端!千百年来老百姓就把梅花桩的基本功——架子称为“无字真经”[#2],因此练拳也相当于读经、学习,可以提高悟性、开发智慧。大家知道读书可以开发人的智慧,工作、劳动也能使人增长见识、变得聪明。练拳怎样也能训练大脑、开发人的智慧呢?为了解决这个问题,我们就必须先了解一下梅花桩“以武治心”的作用。

 首先应当说明,这里所说的“心”不是指的“心脏”,而是说人的“思维中心”,实际上就是指大脑的思维功能。因此,所谓“治心”首先就是屏除一切杂念,使大脑寂静下来。佛家认为“静能生慧”,只有屏除一切杂念,作到“心空性空”之后,才能“见性成佛”达到“涅盘妙心”的境界。所谓“佛”者,也就是具有最高智慧的人也。就其实质而言,“心空性空”只是一种心理境界,而“涅盘妙心”则只是一种倏忽不定的思维方式,佛家已经把它作为体现佛性的最高境界。

上述一段佛家哲理的言论,现代年青人是很难理解的。但是我们可以从心理学、脑科学等现代科学的角度,用现代的语言说明上述问题。

我们知道大脑是人类的思维器官,也是人体一切生命活动的主宰。因此,大脑的生长、发育更是直接关系和影响着人体的健康。大脑既然是一个思维器官,它在清醒的时候就通过感官(眼、耳、鼻、舌、身、意等)不停地接受外界信息。在外界信息的刺激下大脑就要产生各种念头和意识。在大脑所接受的信息中,除了工作、学习等一切正常活动的信息外,还经常接受到许多杂乱的、无用的、甚至有害的信息(如看到的黄色镜头、诱惑人的画面,听到的脏言乱语,闻到的腥臭味道等),在这些杂乱信息刺激下产生的念头就称为“杂念”。大家知道杂念多了能使人在正常思维时“走神”,干扰人们的工作和学习。更严重的是若大脑经常出现杂念保持着兴奋状态,会降低它的抑制功能。大脑的抑制功能减弱后,它就不容易静下来休息,这就是人们常说的“神经衰弱”症状。长久患神经衰弱的人,不但会影响工作和学习的效率,还会损害人体的健康。

为什么说大脑寂静下来就能产生智慧呢?根据近代脑科学研究知道,人的大脑是不可能完全静下来的。人们所说的静下来,其实只是大脑皮层的显意识活动平静下来了,而大脑深层的潜意识活动却正在活跃。脑科学研究证实,潜意识活跃状态是激发、产生灵感温床[#3]。人类的灵感思维才是真正的创造性思维,智慧的源泉。如果人的一生进行的只是逻辑思维,那么他就不可能有突出的贡献或重大的创造发明。

为了开发人们的智慧,自古以来人们确实想了不少方法来屏除杂念,使自己的头脑安静下来。过去许多“修心养性”的文章中,就常教导人们“非礼勿视”、“非礼勿听”等。佛、道、气功的修炼者更是主张,人们对任何事情都用“不着不住”(不看不想)、 “清净无为”、“塞兑垂帘”(闭口闭眼)等方法杜绝杂乱信息的来源,以免产生杂念。他们把眼、耳、鼻、舌、身、意等六感称为“六贼”,由于眼睛看到东西最快,就称它为“六贼之首”等。其实,在当今科技发达的时代,社会的信息量不断膨胀。用堵塞杂乱信息来源的办法,来消除杂念是极不现实的。佛家的参禅、道家的打坐、气功修炼者的调息练功等,首先都要屏息杂念使大脑入静,才能进一步谈到如何调整心态、平衡心性而“治心”。值得注意的是,上述练功者从屏息杂念、入静开始,一直到调整心态、平衡心性而治心的过程,主要是依靠人的意志和意识的作用来完成的,因此统称为“以心治心”的方法。

 梅花拳是“以武治心”的,它治心的目的也和上述一切修炼的方法一样,是为了训练大脑的灵性、开发智慧。但它们治心的方法,却有着本质的不同。在梅花拳治心过程中,人的意志和意识的作用,只是在练功的初期占很小的一部分。而最终则是在无思无为心态下,靠武功锻炼和实战技击来完成的。武功锻炼和实战技击都是人体的运动,它们是梅花拳治心的物质基础。因此梅花拳的“以武治心”,说到底是以物质运动的能量改造大脑的精神状态。而上述一切“以心治心”的方法,则主要是靠意志和意识的作用来改造大脑的精神状态。而人的意志和意识,也是大脑产生的一种精神状态。它的作用有多大?怎样又反馈回去影响大脑?这都是难以回答的问题,因此“以心治心”的可靠程度和效果,那也就可想而知了。

 人类是自然之子,大脑当然也是自然的产物。大脑和人体一样,是由无数计的各类活体细胞组织而成,因此它本身也是一个有生命的特殊物质。地球上的任何一个生命体,它都要随时进行新陈代谢,才能维持它的生命和健康。因此,大脑必须要有充足的营养才能使它不断发育成长。

梅花桩的基本功架子,以它特有的“动静互根”的锻炼方式[#4],能很好地培养丹田的内气、活动全身的气血。我们在桩步大势捏架子时,就反复强调不能塌腰、躬背,必须脊柱正直。把大势捏正以后,除败势外,在其他几个桩步姿势中自然都能脊柱直立。又在桩步拗势捏架子时,要求塌肩平背、两臂成一直线。当脊背平顺、塌肩直臂之后,颈椎自然正直。把拗势捏正后,在其他任何姿势中都能做到脊背平顺、颈椎正直。

捏架子后身体正直了,特别是塌肩平背、脊柱、颈椎皆都正直,全身气血自然通畅,大脑的营养就会得到充分的供应。所以,梅花桩武功训练能保证我们的大脑健康,这比吃任何营养药都要可靠的多。另外,捏架子也起着梅花桩拳法姿势的艺术造型作用。凡经过捏架子的学生,以后练起拳来都特别漂亮。如此养成习惯,行动坐卧都有良好的姿态,这也身体健康的保证。

 梅花桩架子中桩步、行步的转换,动静相间的练功方法,还能使人练成“动中求静”和“忽然而动”的本领[#5]。

练功者由行步变化到桩步时,初练者要用意识控制自己安静下来,聚精会神、屏除一切杂念。由于此五个桩步姿势,皆立于似倒未倒的不稳平衡之际,而且它们(除“败势”外)又都脊柱、颈椎正直,自然能起到“艮背止念”的作用。经久练习,初练时要求“静”下来的念头自然会淡薄下来,逐渐进入到无思无为的境界,这就是“初而有意,终而无意”的过程。练功者练到这种程度时,自然就具有了“动中求静”的本领。“动中求静”能使人随时集中精力,提高工作和学习的效率。更能使人正常睡眠,保证大脑的休息,从而也维护了它的健康。

当练功者由桩步变行步时(包括桩步之间的变化),是一动则全身俱动的,特别是要求手脚齐到、全身协调。由于人体的一切行动都是受大脑支配的,所以初练者由静到动的动作,还仍是在意识的支配下进行的。当拳法变化的动作熟练之后,意识的支配作用可逐渐减小而直至消失,最后可成为无无意识的本能性动作。练梅花拳者,切忌此时用意念指挥手脚,这是我们与练拳术套路者的根本区别!梅花拳的动作都是在无思无为心态下的“倏忽而动”,它应当是“不行而至,不急而速”[#6]的。练功者达到这种程度时,自然就练成了“忽然而动”的本领。有此本领的人,大脑支配身体各部和四肢的能力大大增强。这时候练功者不但出手上步、翻转起落等动作,轻灵自然、一气呵成。更重要的是能增强人们爆发(连锁反应)式的思维能力[#7],培养人的灵感思维。大脑的灵感思维能力,是人的智慧和创造力的源泉。

 梅花桩成拳的练法,虽然表面形式上好象是拳术的对打套路。但是由于它的着眼点是放在“喂拳”上,“喂拳”是训练感觉(知觉运动与运动知觉[#8])和全身协调、合一[#9]的最好方法,因而它又完全不同于一般拳术的对打。眼、耳、鼻、舌、身、意的感觉,是大脑接受外界信息的能力。人体运动中的协调、合一,是大脑指挥自己身体的最基本功能。所以从成拳开始,梅花桩已经在直接训练着大脑。

 梅花桩器械的练法,完全与一般器械套路的练法不同。这时候练功者把枪刀剑棍等一切器械,完全看成是实战中搏杀敌人的工具。丢弃掉一切花招、套路、甚至一些无用的基本动作,在“练时无人似有人”的心态下,左冲右突、东戳西杀。力求能出手神速、使招便捷,能忽前忽后、忽左忽右,支撑四面、总揽八方。……这时候练功者,凝神忘形、眼神缩定敌身之门[#10]。

 过去曾有人问我,练剑时眼睛看着什么地方?练枪时眼睛看着什么地方?我回答道:“你拿着苍蝇拍打苍蝇时看着什么地方呀?”来人答道:“当然要看苍蝇啦!”我又答道:“剑和枪是在战场上搏杀敌人的,你不看着敌人看什么呢?”那人又问:“可是我练习器械时面前并没有敌人啊?”喳!问题的关键就在这里,如果在眼前没有敌人的情况下,你能看到眼前处处都有敌人活动那才是功夫哩!梅花桩的“练时无人似有人”就是这等功夫。我每见一些学生,当他面前有人的时候出手还比较准确。一旦那人走掉,他自己出拳就失去了准头。本来要打人鼻子的,结果抬到了头顶的高度;本来是想戳人眼睛的,结果偏离到耳朵的位置;总之,面前没有了真人,练功者出手上步时手脚都迷失了准确的空间坐标位置。要知道这可是技击练习中的重要问题!正因为如此,许多人在练习技击时不得不用“靶子”、“木桩”、“沙袋”、“木人”等,或者用真人戴上“对练”等。我已经说过这并不是最好的解决办法,梅花桩技击在培养“练时无人似有人”心态[#11]的基础上,是完全可以个人单独练习的!

读者注意梅花桩技击的本领可以单人、两人或多人练习,但其使用的手段因具有极强的杀伤力,只能在对敌实战中使用。除了在特殊的条件下,我们现代生活中遇到真正敌人的机会是极少的,为什么还要练习这种本领呢?因为只有梅花桩技击实战的本领,才能最有效地训练大脑的灵性和开发智慧。

现代社会科学技术高度发达,对人的科学技术和文化水平的要求越来越高。如何能使年青人的大脑变得有灵性和更聪明?这是当今社会教育中最重要的问题!梅花桩武功训练大脑的灵性和开发智慧的作用,已经经过了千百年的考验。几十年来我在各个大学里教授梅花桩的实践,也充分证实了这种“以武治心”的作用是卓有成效的。

  梅花桩“以武治心”意义是伟大的,而且这种“治心”的作用,也是当代社会对年青人教育中所急需的。为了更好地发挥梅花桩“以武治心”的作用,多年来我们坚持在大专院校(包括少数中等专业学校)的在校学生中教授梅花桩武功。学生们练功的目的非常明确,主要是为了训练大脑的灵性和开发智慧。由于大学里练功的环境条件和生活节奏与社会和农村不同,因此在武功训练中我们采取了“去伪存真,直指人心”[#12]的练功方法,而训练的内容则是“真文大武”[#13]。

梅花桩要继承和发展,就必须要满足社会上最大人群的需要!为了使练功者真正能学好梅花桩武功,就必须要改革它传统的练功方法,使它适应现代社会的特点。梅花桩的拳理和文理是深奥而玄妙的,它是我们祖先数千年来对自然奥秘观察和探索的智慧结晶。由于时代和历史文化的变迁,现代的年青人却很难理解它。为了梅花桩文化精髓的不断传承,我们不能再简单地背诵或重述它。凡有能力的人,都应当尽量从现代科学和文化的角度出发,用现代化的语言阐述它。这也是我二十多年来,为什么坚持在高校教授梅花桩武功的原因。

梅花桩博大精深是我们民族文化的瑰宝,我们要继承和发扬它,就必须使它适应现代社会,也必须使它与和现代文化和科学相结合。

凡我梅拳弟子,希望都能努力学习计算机技术,经常留意我们网站的文章。我们准备尽量利用互联网传播梅花桩文化,进行远程教拳。过去有的弟子看不懂我的文章,曾表示要去读佛经、道经或钻研《周易》。其实大可不必如此,你们只要看懂我文中引用过的一些经书的词句就可以了。我们今后的讲课中,将尽量引用现代科学的概念、使用现代化的语言阐述拳理和文理。也希望学拳的同学们,也留意和学习一下脑科学、心理学和思维科学等方面的基础知识,免得象有的人那样说出:“我情愿要逻辑思维,不要灵感思维。”的傻话来!

文章来源     太极网

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

论太极拳的神韵  学拳宜向内里求
 如何理解太极拳松柔  太极桩功
 太极内劲练法(1)
 太极内劲练法(2)
 太极内功养生法  练功中的“有”与“无”
 太极拳三说/梅墨生
 再谈规矩练拳
 练好杨式管好几大要点
 陈斌的太极心得
 向拳架讨要太极神功  太极拳“养”的功夫
 太极之力
 谈谈我的松腰体会
 冯志强谈怎样练太极拳
 又谈松腰
 松腰是练功的基础
 摸腰重要性和必要性
 练功心得和松腰体会
 论脊柱锻炼的重要性
 养生、技击名家松腰论  浅谈对陈式太极拳的认识
 太极拳四题  太极拳到底能不能真打?
 脊柱三角动静态失衡原理
 太极拳修心论
 浅谈太极二诀秘法
 梦入神机解郭云深境界划分
 胎息口訣
 太极桩法/郭树璞
 大师中的大师-王壮弘  精解蹲墙功
 智能功的蹲墙功  学拳的体会
 论柔与刚
 懂劲后暗劲训练方法
 “气沉丹田”精义解
 缠丝劲辨解
 习传统太极拳精神上的效果
 掤劲之我见
 李荣玉大成拳答疑  错误的桩步震脚与发劲
 从理上开窍的重要性  陈式太极拳的开合
 练拳无人似有人技击想象
 论太极拳之掤张肇平
 浅谈太极拳内劲--管仲福 (台湾)
 海乐老师太极文章摘抄
 “心知”不等于“身知” 黄明山
 太极致学十要
 基础及身法要义
 养生太极重灵气
 推手法则及应用
 松沉第一 崔毅士
 太极内功概说
 解析岳武穆《九要论》
 意拳练什么
 太极五行要义及八法之力
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017