注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

从禅沾花微笑谈拳  

2013-04-14 07:19:30|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从禅沾花微笑谈拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 
 禅宗历代相传:当年释迦牟尼在灵山会上,手沾金色波罗花示众,众皆默然,不解其意,独有迦叶尊者破颜微笑。佛祖云“我有正眼法藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶“。想佛祖沾花,迦叶微笑,不着一言,妙悟于心,那是何等超妙的境界!其实佛祖手中的花并没有神秘的力量,关键是迦叶具有不着形迹注重揭示实质的悟道之心。这也是迦叶在佛门弟子中之所以列为头陀第一的所在。头陀,在佛语里是不拘谨的意思。
  从事物外象而揭示其实质,是包括武术在内的所有艺术追求的法则,岂独禅宗为然?不同艺术修养的人,对于同样的事物,却有完全不同的感受。比如同样面对波涛汹涌的大海,老僧也许会想起“苦海无边,回头是岸”的佛训;而习武者大概会陡然增生“冷眼观潮,气势为先”的恢宏拳意吧!
  所以,追求武术的,不能被拳的外表所迷惑。水,避高迄低,因地而流,细者称之为溪,洪者称之为江河,但究其根源也不过归之为水。而技击之道,避实击虚,因敌变化而胜。不以双手拢握为之拳,不以三招两式为之拳,不以一套一路为之拳;而以心意为拳,周身各处及器械为拳,甚至神意所至世间万物俱可为拳。归根结底,拳是一种思想,古人说的“拳拳服膺”可谓一语中的。
  整体地把握拳学思想,清醒地认识到,拳学的各家流派不过是拳技风格的诸般体现而已,决不能以某一流派来代表有机整体的中华拳道;这对于每个认真探索武术的人来说,都是至关重要的。倘若斗胆对拳学进行剖析的话,其内蕴粗略可分为力源、力点、神意三个方面。
  一、力源。余遍阅诸拳派的有关资料,发现尽管各派分别宗法禅、道、儒等纷繁的学说,各呈迥然不同的拳技风格,但溯本求源,其根本思想大都百流归海般汇入浑元力的范畴。“练就浑元丹田力,万两黄金不予人” 自古老拳谱里就流传着这样的话。
  所以,习者日后不管欲学哪种拳法,都应知道,只有浑元力才是拳的根源,才是拳术核心的无形之“拳”。
  二、力点。通常拳法的灵活多变是相对而言的,只有对手动作的滞缓才能显示出我的迅捷,反者亦如是。而技击运动的基本规律则是绝对存在的。如果拂去千变万化的踢打摔拿等招法的云雾后,便会明了技击运动的基本规律,即力点的诸般综合运用。
  所谓力点,就是功力运用所达到的地方,如肩肘手脚以及刀枪剑棍等等。大成拳前辈说“无处不为点,无点不弹簧”又说“拳成兵器就”,这都是有关力点的精辟论述。
  传统认为,人体有“七拳”,即头肩肘手胯膝足,实际上不止这七处。且不说武林前辈们常以胸、腹、背等处作为力点来发力,但就七拳中的任何一拳的用法和变化而言都是多种多样的。比如用脚攻击,从使用部位来说,可用脚尖、脚面、脚掌、脚内侧、脚外测脚跟等不同的地方。攻击时,每一部位又各有习惯用法,以脚内侧为例,常用的就有拨、扫、撞等等。用手进攻,可分为拳、掌、钩、抓、指等各种打法。武术门派之多,令各种有关力点的技法层出不穷,各具特色。

[page]


  三、神意。我国拳学与国外拳术之间,最大的区别就是神意的训练。这里要谈的神意训练大概有两种。
  一则,研习艺术重在神似,修拳之道尤为如此。对敌之际,力求神在手前,意在敌背,欲求形动力动,先使神动意动,利用合理的间架配备以及随机应变的战术,使力的轻重、缓急、刚柔、虚实等技击要素在实战中挥洒自如。所以,练拳不能只满足于形似的水平。要知形似最终不过成一匠人,而神似则可使人晋升为一代圣手。
  二则、两雄相争,气势当先,神意方面不可丝毫让人,此谓作拳心法。由浅至深的作拳心法大致可分为声势相惊、外暴内和、精心揣测、清逸大勇等几种。
  大成拳宗师王芗斋为了追求清逸大勇的临敌境界,游尽名山大川,踏遍神州大地,这正是古人“自嫌诗少幽燕气,故作冰川跃马行”的精神使然。试想,当面对滚滚怒潮、滔滔巨浪的时候,有几位能冷眼观之,凛然不惧?显然没有盖过怒潮、压倒巨浪的精神气质,没有与宇宙相争的神勇,是不行的。追求清逸大勇的奥秘也正在这里。
  反观“沾化微笑”的典故,迦叶之智未必列众弟子之上,而他却能独以不着形迹的悟道之心承接佛祖的禅道衣钵。看来,拘泥成法,执着常规,真是习武的大病啊!习武者应追求神韵,融会贯通,得其旨趣,才能达到秉承衣钵的境界。大凡善兵者多不言兵,得法者不循常法,故得拳意而化之,虽续旧亦出新,执拳形而泥之,虽得新亦失旧。所谓新者,乃指拳之外形及技及风格等感性的东西;所谓旧者,乃指拳之本源和技击规律等理性的东西。  

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

膝盖疼痛见解与建议
 上中下三盘的基本规律
 太极拳运动全身要点
 行功心解(行功是对坐功而言)
 太极拳论浅释/洪均生  郭云深先生讲义抄录
 剑仙揭密
 宝瓶气功法的练习
 藏密六字真言的修持
 前脚掌与后脚跟
 太极拳修练法与道家哲理
 技击理论与实践浅析
 推手训练目的看掤手运用变化
 运动可以用想象的──念力
 合力就是真力(增力)
 太极拳之奥秘
 析说太极拳与太极操  论松与沉
 太极拳练习要领  气以直养而无害
 太极拳之练法/徐致一  谈懂劲
 道家吐纳诀
 子午周天功静修
 太极拳理传真
 修炼太极重视炼心和心炼
 吴孟侠谈太极拳的要求
 太极内劲的概论
 太极拳的练法和打法
 杨氏天、地、人三阶练法
 关于腿步韧带修炼方法  “太极腰”的修炼
 太极拳脚虚实阐述
 在太极拳要领上找感觉/赵幼斌
 下上相随”人难进/张耀忠
 太极拳的身法
 太极拳放松八大好处
 健身不要舍本求末
 十三势行功歌诀概论
 金仁霖讲拳记录
 真传吴式太极拳讲义  内劲运动规律
 开合是纲纲举目张
 站桩旨要
 拳术谈要
 太极拳总计三招半
 转变虚实要留意
 坐着打拳有感
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017