注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

永年没有太极拳  

2013-04-16 06:36:13|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永年没有太极拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 二 太極不可學永年

 论坛上有个帖子不错,我只转其中的一部分:

河北省永年县----历史辉煌,传人众多,但却是日落西山。

陈家功夫杨家传。历史上的“扬无敌”对太极拳的传播和影响那可不是一般般的,没有杨露蝉,很难说陈家沟这个偏僻的小村庄能否被人知晓,或许太极拳就没有今天的发展,就没有陈家沟那个小村落里无数练陈式太极拳之人今天收学费的好日子。因此把永年说成是太极拳的发祥地,一点都不过分。

不知道从何时开始,“永年”似乎成了杨式太极拳的代名词,就是在永年县这个地方,习练杨式、武式太极拳的人也很多。杨式太极拳的普及面最广,如果按照全国的统计数字,杨式太极拳的习练者在所有各式太极拳练习者中所占比例最高。

现实却告诉我们这样一种情况,杨式太极拳在很多人人们心目中成了健身操,似乎是中老年人和体弱多病者才练习的拳种。在永年以及全国各地的杨式太极拳练习者中,能够上阵并且取得优异成绩的好像看不到。

我们看看每年全国推手比赛的情况,就以在永年的上级市邯郸市举办的国际大赛来说,这个比赛每两年举办一次,永年县、邯郸市乃至河北省不可谓不重视,政府主办,高层人员到场,全社会动员和支持。细听比赛情况,很多知晓内幕以及清楚赛场情况的人却讲到,以永年名义推出的杨式太极拳高手,基本上全是“跤王”。

何北省有个硅谷公司,地处邯郸市永年县广府镇,这个硅谷可不是美国的那个硅谷,他是个化工类的公司,企业规模比较大,效益非常好。硅谷公司承担着当地政府赋予的一项任务,就是安排好许多全国和河北省的“跤王”,这些人主要的事情就是练好武术,参加全国推手比赛,为永年、邯郸赢得荣誉。“跤王”们拿到过一些成绩,却也时常败给“陈家沟”选手和杨州大学的学生。在与“陈家沟”和杨州大学几位年青太极高手的数次对阵中,听说这些“跤王”就没有赢过。

杨露蝉当年被人们称为“杨无敌”,“永年”过去的辉煌今夕何在!

 

我曾做過作一首糖诗:太极不可学永年,永年没有太极拳。名师操练太极舞,只差功夫不差钱。我这诗不是讲的永年县,而是指的以永年命名的各地的太极协会.但没想到永年县也这么差.我曾见过全国各地的永年的名师在示范视频.那群名师中除了广西的高老庞外,大多一点功夫都没有.泰国的永年是赵幼斌教的,马来西亚的永年协会的老大是杨氏第五代掌门人付声远,这两个组织都是只教健身太极的.馬來西亞的柔佛州的陳先生有一次在永年,和一群永年的名師攀談,陳先生說,他希望能請一位師傅去馬來西亞,但要試一下推手,至少要能贏過他,陳先生人高馬大,令人生畏。永年係的名師們不敢上前。到是一位练赵堡架的师傅推赢了老陈,老陈也不食言,请了那位师傅去了马来西亚.

[page]

我在博文《太極拳架的輪回》中,曾指出,现在练杨氏太极拳的人最多,但很多人因练不出功夫,后来改练陈氏拳.其实这种选择是方向错误,因为以陈氏拳的拳架特点,陈氏拳是很难出高功夫的,当然如果你是啃下功夫的天才,你练什么拳都可能练出来.练杨氏拳的人是不懂什么叫尾闾中正,练陈氏拳的人是根本放弃尾闾中正.

放弃尾闾中正的拳就不是太极拳,不懂尾闾中正的拳很难练出太极功夫.郝月如对尾闾中正的定义也不全对,而从张义敬在他的书中对尾闾中正的描述可以看出,张义敬的尾闾也是不正.李雅轩和武汇川是澄师的两大骑士.这两人都是内功敏感者,内功转出内劲,他们的功夫自然非同一般.这两人的尾闾是极正的.武汇川讲屁股要用力向前收,收到不能再收了才叫尾闾中正.这两人在功夫上身之后,都喜欢把拳架改来改去,因此都被澄师骂过.这二人是极尊师的,他们跟澄师的关系也极好.

在拳架的选择一文中,有讲练架子的顺序,四类架即野狐大仙架还是不练的好,即使你已经练到了水上行走的境界,还是练平面太极好.野狐大仙架,留给野狐或大仙.

如果有人让我推荐拳架,我一定推荐郝少如架,武氏太极拳是真正的太极拳,太极拳是谁发明的,是武禹襄发明的.在此之前,人们把这种拳术叫十三式.

练杨氏拳练不出功夫的,不妨改练武氏拳,练陈氏拳的即便练出一些功夫的,也应学一下武氏拳,如果没练过的想练,更应该先练武氏拳.因为练武氏拳高架,最容易找到尾闾中正.我是练了七个月的杨氏拳后,又来学武氏太极,武氏太极我下的功夫不多,尽管如此,对正身,正尾闾都有了更好的理解.这一点在打杨氏太极拳时也能表现出来.后来去中国看到一些人打武氏拳,都不是郝架,百度博有位博友留下的评论文字如下:

郝少如的另一个主要传人刘积顺在温州有很多弟子,有些练到了很高的水平。郝少如在硅谷也有一些传人。刘师讲郝少如的弟子还在教拳的,大概就只有他和李伟明了。现在中国流行的武式拳,大都不是郝少如传承。

郝少如视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E9%83%9D%E5%B0%91%E5%A6%82

刘积顺视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E5%88%98%E7%A7%AF%E9%A1%BA

李伟明视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E6%9D%8E%E4%BC%9F%E6%98%8E

    刘积顺在中国有知名度,李伟明在泰国已经有十五六年了,我看的李伟明和郝少如夫妇的照片,上面写着和义父义母留影.不过李师讲,郝少如还有一义子,我有一次在太极网上看到郝吟如的拳架视频,有郝少如的味道.李师为人直率,他说,乔老爷和文瀚师打的根本不是武氏拳.

郝吟如视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E9%83%9D%E5%90%9F%E5%A6%82

乔松茂视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E4%B9%94%E6%9D%BE%E8%8C%82

吴文翰视频:http://v.taiji.net.cn/search.php?type=video&tag=%E5%90%B4%E6%96%87%E7%BF%B0

国家比赛套路的武氏太极是不能学的,它们把武氏拳改成了杨氏拳.这些人真无聊,毁完了杨氏拳,又来毁武氏拳.我之前写过一篇关于武氏拳的梦话,那文字有点刻薄,我本想删掉,但有人说写的好,我就把他留在那里了.

武氏拳动作简单,好学,特点分明,你学了武氏拳,就明白了什么是太极拳,武禹襄创这套拳时,考虑了拳架的实用性.我练拳是以杨氏拳为主,但第一次有八面支撑,丹田饱满的感觉,是练武氏拳.

武氏拳架高,运动量小.我有时打杨氏拳打不动了,就打一遍武氏拳.武氏拳要想练出高功夫来也不容易,非每天打拳十遍以上不可,我不知道有多少人练出高功夫,但我估计可能没有人坚持打拳(武氏)十遍以上.

陈氏太极拳是古代太极拳,武氏太极拳是经典太极拳,杨氏太极拳是专业太极拳,没有专业精神,没有专业素质,没有专业老师,没有专业的学生,杨氏太极拳是学不会的.杨氏太极拳只有打到中层以上的程度才会知道他的好处,太极有手不用手,是杨氏太极拳的特点.比如发劲,发劲有三种,手臂发劲,以手臂之力,推向对方,身体发劲,靠中心前移,带点整劲的发劲,杨氏太极拳是要练出松沉之劲,头向上顶,腰朝胯上落,膝微屈,脚向下一颤,劲就发出去了.这种东西,没点智慧,是搞不出来的.

李雅轩说,发劲第一是放松,第二是放松,第三还是放松,松那里呢,松腰,腰要怎么松呢?打拳时先正尾闾,然后松胯关节,整个胯还要向下搬正,当两胯关节完全松开之后,两肩松起来就不会很难,当两肩两胯都松了,腰也就块松了,腰松了以后才知道怎样松腰,松腰以后会发现,这回尾闾是真的正了.

文章来源    太极网 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 练太极拳要求放松的真意 解守德  解守德问答录
 太极虚实精义 解守德 著  太极内功心法(解守德讲授 夏泰宁整理)
 太极桩功浅析 ---解守德  太极放松真谛(1)/解守德
 太极放松真谛(2)/解守德  懂劲的锻炼和运用 作者:解守德
  太极入静妙境:解守德   走架自身平衡的方法/林墨根
 陈氏太极拳腿部缠丝的研究
 陈式太极拳推手技击法初探
  练太极拳对身体的要求  太极拳的技击原理与特点
 谈在练太极拳中如何注意贯串的重要意义
 太极拳锻炼的基本要求
  漫谈太极拳的松静意   冯志强《陈式太极拳入门十二说要》
  太极拳好 长寿一宝
  内丹是太极拳养生技击的动力
 太极拳是超常功夫
   孙式太极拳的站桩
 浅谈打太极拳如何放松
 冯志强谈:何为慢练为养 快练为伤?
  太极拳运动之首重是以腰为轴
 中老年朋友怎样练好太极拳弓箭步
 陈正雷答拳友提问:练拳时的发声
  崔仲三谈腹部弹跳
 对祖传拳艺的丰富和发展
 太极拳的劲力何处求?
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017